Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    17
  • comments
    37
  • views
    5,829

Binary Systems with a Direct Impact Accretion Stream

Sign in to follow this  
Followers 0
Protozvezda

1,479 views

Бриллиантом в своей коллекции новых переменных звезд считаю одну любопытную двойную систему (она получила предварительный номер VSX J052807.9+725606). Подобную ей среди известных найти было чрезвычайно сложно. Удалось найти лишь одну V361 Lyr. Обе звезды, помимо 2 затмений на период, показывают на кривой интересные особенности.

10_curve.PNG
Фазовая кривая

Во-первых, сразу бросаются в глаза ощутимо различные максимумы. Различие, очевидно, систематическое, это не выпадающие точки, не ошибка фотометрии. Кроме того, вторичный минимум несколько сдвинут с фазы 0.5; как оказалось, ту же особенность показывает и V361 Lyr.
Вполне правдоподобная модель для V361 Lyr подробна описана в статье 1987AN....308..235A , где предложена теория горячего пятна от соударения аккреционного потока от звезды-донора с фотосферой звезды-аккретора.
В рамках этой теории предполагается, что пятно очень горячее. Но подтвердить или опровергнуть эту версию может лишь многоцветная фотометрия или спектральный анализ. К сожалению, нету доступа к инструментам, на которых можно снять спектры. Но удалось построить кривые для обеих звезд в фотометрических фильтрах R, V, B.


Увеличить
Многоцветная фотометрия V361 Lyr. Масштаб кривых одинаковый.

УвеличитьУвеличитьУвеличить
Многоцветная фотометрия (BVR cоответственно) для VSX J052807.9+725606

Конечно, поскольку моя звезда достаточно слабая, разброс на кривой большой. Но суть остается та же: первый максимум гораздо выше, чем второй, причем эти разность тем больше, чем короче длина волны фильтра.
В качестве особенности стоит еще отметить фазу первого максимума. В отличие от обычных затменных типа EW, для которых первый максимум приходится на фазу 0.25, здесь он существенно сдвинут, и система уходит во вторичный минимум очень резко.

Подвижную модель предложил Andrew Cameron. Она показывает систему с разных сторон и дает наглядное представление о ее структуре. Одна из звезд, донор, заполняет свою полость Роша. Вещество через внутреннюю точку Лагранжа перетекает на второй компонент, аккретор, являющийся звездой главной последовательности. В месте удара потока, уносимого силой Кориолиса с линии центров, формируется горячее пятно. Аккретор вращается вместе с горячим пятном, и оно "размазывается", остывая.

Обе звездочки готовятся к публикации.
Слайд 17
VSX J052807.9+725606

Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now