Sign in to follow this  
Followers 0
TomT

Созвездие Лебедь

1 post in this topic

Cygnus_sm.jpg.bc1fb4301194f9ce1ad5b0d6c1Лучшее время наблюдения — конец лета, начало осени.
Туманности — NGC 7000, IC 5070, NGC 6979, NGC 6992, NGC 6888, NGC 6990
Планетарные туманности — NGC 6826, NGC 7026
Рассеянные скопления — M 29, M 39
Галактика — NGC 6946
Сложный объект - PK 64+ 5.1, Sh2-112


Просмотреть полную статью

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • Космический вызов: Водородная звезда Кэмпбелла
      By Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: гигантские бинокли (70 мм +) и небольшие телескопы от 3 до 5 дюймов (75–127 мм)
      Объект: водородная звезда Кэмпбелла

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: Водородная звезда Кэмпбелла
      By Фил Харрингтон
      Эта удивительно яркая планетарная туманность расположена всего в 2½° к северу от Альбирео, но мало кто ее когда-либо видел. Гершель ее пропустил, и туманности нет среди записей Нового общего каталога.
       
      Американский астроном Уильям Уоллес Кэмпбелл заметил этот необычный звездоподобный объект через визуальный спектроскоп Ликской обсерватории в 1893 году. Несмотря на сходство со звездой, непосредственно по спектру объекта астроном сделал вывод, что наблюдает вовсе не обычную звезду. Он обнаружил неизученную планетарную туманность.

      Выше: летняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона демонстрирует положение сложного объекта этого месяца.
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. Кликните по Hydrogen_Star_map_print.pdf, чтобы загрузить версию для печати.
       
      Эта мало наблюдаемая цель больше известна нам под названием Водородная звезда Кэмпбелла, но на картах ее чаще всего обозначают как PK64+5.1 или Henize 2-438. Первое — это ее обозначение в каталоге планетарных туманностей Перека и Когоутека, а второе — из статьи Карла Хенайза «Наблюдение южных планетарных туманностей», которая появилась в «Приложениях к Астрофизическому журналу» (Astrophysical Journal Supplement, т. 14, стр.125, 1967).
       
      Звезда в центре планетарки внесена в каталог как HD 184738, редкая звезда WC. Это вариант звезд Вольфа–Райе. Звезды Вольфа–Райе горячие, массивные, быстро извергают вещество и теряют массу. Спектры этих звезд демонстрируют широкие эмиссионные линии гелия, азота, углерода, кремния и кислорода, а линии водорода обычно слабы или отсутствуют.
       
      Звезды Вольфа–Райе подразделяются по основным спектральным линиям излучения. В массивных звездах WN преобладает ионизированный азот, а для WC-звезд с более низкой массой, таких как HD 184738, характерен углерод. Наконец, в спектрах звезд WO преобладает кислород.
       
      Звезда Кэмпбелла находится на 2½ градуса севернее моей любимой двойной звезды Альбирео [беты (β) Лебедя], но для ее обнаружения я предпочитаю отталкиваться от фи (φ) Лебедя, чуть северо-восточнее вдоль шеи Лебедя. Направив взгляд на 1° западнее и 1/3° севернее фи, вы попадете в нужное место. Там ищите диагональную линию из трех равноудаленных звезд 10-й величины. Планетарная туманность — это юго-западная «звезда».
       
      Частично сложность идентификации Звезды Кэмпбелла состоит в том, что на низких и средних увеличениях центральная звезда туманности 10-й величины полностью затмевает крошечный диск размером 7,5 угловых секунд. В мой бинокль 16×70 она видна как одна из множества тусклых звезд в поле, переполненном звездной пылью. В 4-дюймовый рефрактор требуется 200×, чтобы различить едва уловимое свечение туманности, показанное на зарисовке ниже, и то лишь после тщательного изучения боковым зрением. Некоторый эффект достигается «миганием» туманности с узкополосным или OIII-фильтром, хотя кое-какое улучшение дает и использование Hβ-фильтра. Если он у вас есть, обязательно попробуйте.

      Выше: Водородная звезда Кэмпбелла, зарисованная через 4-дюймовый (10,2 см) рефрактор автора.
       
      У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.
       
      Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
          Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
    • Набираем высоту (Туманность Северная Америка NGC 7000)
      By Фил Харрингтон
      Август
      Туманность Северная Америка — эмиссионная туманность в созвездии Лебедь, обладающая невероятным сходством со своей земной тезкой
      Туманность Пеликан — вместе с туманностью Северная Америка входит в обширную область ионизированного водорода (H II)

      Просмотреть полную статью