Sign in to follow this  
Followers 0
Фил Харрингтон

Удар ниже пояса

1 post in this topic

Belt_sm.jpg.2d7fd4cad5b7491a025449cf62c1Февраль
Туманность Ориона (M 42) – главная достопримечательность зимнего неба.

Трапеция — испытание на прочность для вашего бинокля.

NGC 1981 — малоизвестное но очень красивое рассеянное скопление.


Просмотреть полную статью

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • Космический вызов: Jonckheere 320
      By Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: телескопы от 6 до 10 дюймов
       
      Объект: планетарная туманность Jonckheere 320
       
      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: Jonckheere 320
      By Фил Харрингтон
      22 января 1916 года при повторном обследовании звезд из своего каталога «Перечень и параметры двойных звезд, обнаруженных визуально с 1905 по 1916 год в пределах 105° от Северного полюса, с разделением ниже 5"» французский астроном Роберт Джонкхиер вернулся к расплывчатой двойной звезде в Орионе, которую ранее указал под номером 320. Позднее Джонкхиер писал об этом контакте, состоявшемся через 28-дюймовый рефрактор в Гринвичской королевской обсерватории: «Я заметил, что объект, который я каталогизировал как J 320, не является двойной звездой и, подобно J 475, в более крупный инструмент выглядит похожим на чрезвычайно маленькую и яркую вытянутую туманность. Как и в случае с J 900, этот объект, по всей вероятности, тоже окажется туманностью». (К слову: туманность Jonckheere 900 была темой «Космического вызова» в марте 2017 года. А что касается Jonckheere 475, то скорее всего, вы лучше знаете ее как планетарную туманность NGC 6741 в Орле).
       

      Выше: зимнняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона.
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. Кликните по ссылке, чтобы загрузить версию для печати.
       
      J 320, или PK 190-17.1 в каталоге планетарных туманностей Перека и Когоутека, расположена в северной части Ориона, в 7° к северо-западу от Беллатрикс [гаммы (γ) Ориона], западного плеча Охотника. Чтобы к ней подобраться, сначала прыгните на 6º западнее Беллатрикс к звезде 16 Ориона 5-й величины, а затем продвиньтесь еще на 2º  северо-западнее к паре солнц 8-й величины, SAO 94320 и 94324. Вы найдете туманность всего в 15' к западу от них и лишь в 5' к северо-западу от полевой звезды 9-й величины.
       
      То есть вы должны ее там увидеть. Это та еще задача. J 320 сияет с блеском около 12, что достаточно ярко, чтобы можно было увидеть ее в 8-дюймовый телескоп, затянутый в вуаль пригородной засветки. Но здесь так много звезд, что выделить из них планетарку — непростая работа. J 320 занимает всего 26"×14" в поперечнике, и ее легко спутать с тесной двойной звездой, если наблюдать на низком увеличении, как, вероятно, и сделал Джонкхиер во время своего первоначального открытия. Опять же, можно сверкнуть планетаркой, извините за выражение, держа узкополосный фильтр между глазом и окуляром. Это приведет к подавлению окружающих звезд, но не планетарной туманности. У преступника не будет иного выхода, кроме как сдаться.
       

      Вверху: J 320 через 8-дюймовый (20 см) рефлектор автора.
       
      Мои заметки, сделанные при наблюдении через 8-дюймовый рефлектор с 56-кратным увеличением, напоминают о маленьком вытянутом объекте, который действительно выглядел как пара близко расположенных звезд на грани разрешения. Однако переход на 203× быстро развеял это впечатление. Диск планетарки, хотя и нечеткий, явно отличался от двойной звезды. Центральная звезда имеет блеск 14,4, но ускользает от обнаружения даже в 18-дюймовый инструмент, прячась за высокой поверхностной яркостью туманности.
       
      Фотографии показывают, что эллиптичность J 320 отражает ее дольчатую структуру, которая напоминает летящую бабочку. Исследование, проведенное в 2003 году с помощью широкоугольной планетарной камеры космического телескопа «Хаббл» (WFPC2), выявило более сложную внутреннюю структуру, чем у типичной биполярной планетарки. Отчетливо видны две пары биполярных лопастей, простирающихся от ядра туманности. Одна ориентирована примерно с севера на юг, а другая — с юго-востока на северо-запад. Кроме того, на снимках «Хаббла» обнаруживаются две пары тусклых узлов неподалеку от центра туманности. Благодаря такой сложной морфологии J 320 была не просто отнесена к биполярным туманностям, а классифицирована как пример гораздо менее распространенного рода, известного как полиполярная планетарка. Попробуйте быстро сказать это трижды!
       

      Вверху: изображение J 320, полученное с помощью космического телескопа Хаббла.
       
      Наконец, обязательно посетите ветку форума The joy of Jonckheere 320, a poly-polar planetary nebula, созданную в ноябре 2015 года пользователем Cloudy Nights iainp. При наблюдении J 320 через 20-дюймовый (51 см) рефлектор на 546× его зарисовка поразительно напоминает изображение Хаббла.
       
      У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.
       
      Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
       
          Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
       
    • Космический вызов: Галактика Ориона
      By Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: телескопы от 6 до 10 дюймов (15–24 см)
      Объект: галактика NGC 1924 (Галактика Ориона)

      Просмотреть полную статью