Sign in to follow this  
Followers 0
Фил Харрингтон

Дуэт взаимодействующих галактик

1 post in this topic

Dynamic_Duo_sm.gif.f28595eabcec64d3e645d

Апрель

M81 и M82 — ярчайшие взаимодействующие галактики северного неба.

NGC 2976 и NGC 3077 — соседи M81 и M82, так же втянутые в гравитационных хаос. 

NGC 2403 — еще одна яркая галактика связанная с M81 и M82.


Просмотреть полную статью

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • Космический вызов: NGC 2363 и NGC 2366
      By Фил Харрингтон
      Попрошу настоящую NGC 2363 встать. В течение многих лет ведутся непрекращающиеся споры об истинной сущности 2363-го члена Нового общего каталога. Многие источники ссылаются на него как на огромную область ионизованного водорода (зону H II) внутри NGC 2366, тусклой неправильной галактики.
       

      Выше: зимняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона.
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. Кликните по ссылке, чтобы загрузить версию для печати.
       
      Так поясняется и в пресс-релизе, который сопровождал великолепный снимок галактики, сделанный космическим телескопом «Хаббл» в 1996 году. В частности, в сообщении говорится: «Скопления звезд и облако люминесцентных газов в форме рыболовного крючка сверкают в NGC 2363, гигантской области звездообразования в галактике NGC 2366». Далее в пресс-релизе описывается, как изображение Хаббла выявило, что самая яркая индивидуальная звезда в этой области является редким примером эруптивной (извергающейся) яркой голубой переменной. Предполагается, что эта звезда в 30–60 раз крупнее нашего Солнца и в настоящее время переживает очень нестабильную, эруптивную фазу своей жизни. На том же изображении «Хаббла» представлены два плотных скопления массивных звезд. Наиболее старое из них примерно в десять раз моложе Солнечной системы, а другое, судя по количеству остаточного газа и пыли, еще вдвое моложе.
       
      Однако недавно историки предположили, что Уильям Гершель, которому приписывают открытие как NGC 2363, так и NGC 2366, совместно описал область H II и галактику, когда зарегистрировал круглый участок света с тусклым выступом. По словам доктора Гарольда Дж. Корвина-младшего, каталожный номер NGC 2366 относится как к более яркой области H II, так и к приютившей ее тусклой галактике. Он пишет на своем веб-сайте:
       
      «Ну, ребята, плохие новости для тех, кто всегда считал NGC 2363 гигантской областью H II в неправильной галактике NGC 2366 с низкой поверхностной яркостью. В оригинальном описании Уильяма Гершеля четко упоминается область H II как основной объект с маленькой пушинкой к северу в качестве побочного придатка. Такое представление еще более укрепил Ральф Коупленд, наблюдавший в 72-дюймовый рефлектор лорда Росса. Коупленд идентифицировал область H II как центр сильно вытянутого объекта, протянувшегося на 9 или 10 угловых минут к северо-востоку». 
       
      Если это так, то что такое NGC 2363? Исследования Корвина указывают на еще более тусклую галактику к юго-западу, которая входит в Общий каталог галактик Уппсала под названием UGC 3847. Он утверждает, что эта галактика на самом деле является NGC 2363. UGC 3847, тоже неправильная галактика, сияет с блеском 13.
       
      К счастью, эти цели не очень сложно определить, поскольку они находятся на 4° севернее яркой галактики NGC 2403. Чтобы попасть туда, начните с омикрон (o) Большой Медведицы, звезды 3-й величины, обозначающей кончик медвежьего носа. Направляйтесь на 4° севернее к треугольному астеризму, образованному звездами пи-1 (π-1), пи-2 (π-2) и 2 Большой Медведицы, а затем на 5° западнее к 51 Жирафа. NGC 2403 расположена всего в градусе к западу от звезды и всегда заслуживает остановки. От нее идите на 4° севернее к солнцу 6-й величины и нашим целям, которые находятся еще чуть дальше на север.
       
      Всякий раз, когда бы я ни поворачивал свой 18-дюймовый (46 см) рефлектор к этой области, я видел внегалактическое облако H II, используя 12-мм окуляр (171×). По моим оценкам оно где-то 12-й величины, занимает примерно 2 угловые минуты в поперечнике и имеет довольно яркое звездоподобное ядро. Однако обнаружить тусклый диск приютившей его галактики оказалось сложнее. Пришлось использовать боковое зрение, чтобы уловить хотя бы мельком ее вытянутый диск размером около 4'×2'. Вместе они напомнили мне тусклую комету, где область H II служит комой, а диск неправильной галактики формирует тусклый хвост, простирающийся к северу.
       

      Выше: NGC 2366 (и NGC 2363?) Через 18-дюймовый (46 см) рефлектор автора на 171×.
       
       
      Той ночью, как ни старался, я не увидел никаких признаков второй, меньшей по размеру галактики к югу от зоны H II. Если она действительно является настоящей NGC 2363, то это задача, которую можно решить только с самыми большими любительскими телескопами.
       
      У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.
       
      Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
       
        Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
       
       
    • Космический вызов: NGC 2363 и NGC 2366
      By Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: гигантские телескопы от 15 дюймов (38 см) и выше

      Объекты: NGC 2363 и NGC 2366

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: Препарируем М101
      By Фил Харрингтон
      Июль
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: большие телескопы от 10 до 14 дюймов (25–36 см)
      Объект: туманности в М101 
       

      Просмотреть полную статью