Sign in to follow this  
Followers 0
Стив Коу

Что наблюдать в Гидре

1 post in this topic

Гидра содержит одну из самых известных планетарных туманностей Призрак Юпитера (NGC 3242), эффектные шаровые скопления М 48, М 68 и самую красную из известных нам звезд, V Гидры. Помимо вышеупомянутых достопримечательностей в статье описаны интересная планетарка NGC 2610 и галактика NGC 2935.


Просмотреть полную статью

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • Что наблюдать в Гидре — 2
      By Стив Коу
      Помимо ярких целей из каталогов Мессье и NGC, в Гидре есть менее очевидные, но не менее интересные для наблюдения объекты. Среди них линзообразная галактика NGC 2784, эллиптические NGC 2986 и NGC 3091, а также спиральная NGC 3621.

      Просмотреть полную статью
    • Что наблюдать в Гидре — 2
      By Стив Коу
      Каждый, кто подсел на наблюдение дипскай-объектов, знакомится с Гидрой довольно рано, когда приступает к объектам Мессье. В Гидре есть два объекта М, а это значит, что она рано привлекает внимание наблюдателя. Однако это одно из тех созвездий, в которых есть чем заняться помимо очевидных целей Мессье и ярких объектов NGC. Здесь можно насладиться множеством других объектов. Я сделал несколько зарисовок лучших галактик в этой области помимо тех, которые обычно охватываются, и среди них есть несколько достаточно примечательных. Взгляните сами.
       
      NGC 2784 — очень красивая галактика при наблюдении в 6" рефрактор f/8 в местности, удаленной от городских огней. На 85× она выглядит довольно яркой, относительно большой и сильно вытянутой (2,5×1). Она демонстрирует постепенное увеличение яркости к центру. Использование бокового зрения делает ее больше. Я записал, что в 13-дюймовый Ньютон она выглядела как маленькая версия Галактики Андромеды.


      NGC 2986 относительно яркая, довольно большая и круглая на 100× в 13 дюймов. Она демонстрирует яркое ядро посередине более яркой средней части. У этой галактики есть маленький компаньон, немного более яркий в центре.


      NGC 3091 в 6-дюймовый рефрактор выглядит тусклой, довольно маленькой и чуть удлиненной 1,2×1. Середина более яркая. В 11-дюймовый SCT на увеличении 200× эта галактика довольно яркая, относительно большая и значительно более яркая в середине. Я вижу ее вытянутой 3×1, с довольно высокой поверхностной яркостью. Очевидно, что удвоение апертуры дает выраженный эффект для этого объекта. Неподалеку видны три крайне тусклых компаньона.


      NGC 3621 можно увидеть в большой искатель или бинокль 10×50. В 13-дюймовый телескоп она выглядит яркой, большой, вытянутой и более яркой в середине. Это симпатичная галактика, которая нечасто обсуждается.


       
        Автор Стив Коу (Steve Coe).
      Публикуется с официального разрешения автора.Перевод на русский realsky.ru
      Оригинал статьи на cloudynight.com
       
       
       
      Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.
    • На чаше весов
      By Фил Харрингтон
      Май
       
      Альфа 1+2 Весов, йота Весов — кратные звезды в созвездии Весов
      NGC 5897 и M80 — шаровые скопления 
      Гидра 54 — астеризм в созвездии Гидры, миниатюрная копия Скорпиона, в прошлом считался частью созвездия Ночная Сова (ранее — Одинокий Дрозд)
      ню Скорпиона — кратная система звезд по меньшей мере из пяти компонентов

      Просмотреть полную статью