Sign in to follow this  
Followers 0
Стив Коу

Что наблюдать в Единороге

1 post in this topic

Новый общий каталог (NGC) включает почти все яркие объекты глубокого космоса. Часть из них прячется в Единороге: это рассеянные скопления NGC 2215, NGC 2236, NGC 2251, NGC 2259, NGC 2264 (скопление Рождественская Елка), NGC 2301, NGC 2324, NGC 2343 и NGC 2353, туманность IC 2177 (Чайка)


Просмотреть полную статью

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • Что наблюдать в Единороге
      By Стив Коу
      Пожалуй, самое известное имя, которое связывают с обнаружением объектов глубокого космоса, это Шарль Мессье. Однако не он один в XVIII-XIX веках находил с помощью телескопа скопления и туманности. Лорд Росс пригласил Джона Людвига Эмиля Дрейера (John Louis Emil Dreyer ), чтобы тот занялся наблюдениями в 72"-й телескоп. Дрейер только что завершил список Мессье, и ему требовался новый наблюдательный список. Начав с Общего каталога Джона Гершеля, он добавил в него более 2000 объектов и издал в 1888 году Новый общий каталог (NGC). Таким образом Дрейер составил список, который стал основным каталогом дипскай-наблюдателей. Лишь единицы ярких объектов не входят в NGC, это превосходный небесный обзор. Большинство объектов Единорога в этом месяце — из Нового общего каталога. Наблюдения проводились в мой старый 13-дюймовый Ньютон f/5.6.
       
      Название Название 2 Тип Зв. величина NGC 2215   Рас. скопление 8,6 NGC 2236   Рас. скопление 11,6 NGC 2251   Рас. скопление 8,8 NGC 2259   Рас. скопление 10,8 NGC 2264 Рождественская Елка, HT 38* Рас. скопление 4,1 NGC 2301 HT 39* Рас. скопление 6,3 NGC 2323 Мессье 50 Рас. скопление 7,2 NGC 2324   Рас. скопление 7,9 NGC 2343 SD33** Рас. скопление 7,5 IC 2177 Чайка Туманность   NGC 2353 HT40* Рас. скопление 5,2 *HT - объект из книги Stephen J. O'Meara "Hidden Treasures "
      **SD - объект из книги Stephen J. O'Meara "Secret deep"
       
      NGC 2215 на увеличении 165х выглядит ярким, большим, довольно богатым, округлым и плотным. Я насчитал 42 звезды, некоторые из которых образуют красивые цепочки. Я без особого труда различил его в бинокль 10х50. 
      Изображение ниже — из проекта NGC/IC.
       

      NGC 2236 – довольно яркое, относительно небольшое и отчасти сжатое на 165х. Скопление состоит примерно из 25 симпатичных тусклых звезд, объединенных в группу, в центре которой звезда 9-й величины.
       

      NGC 2251 – яркое, довольно большое, вытянутое. Скопление содержит порядка 40 звезд в очень красивом поле Млечного Пути. На 100х в 13-дюймовом телескопе оно довольно богатое и неплотное. Эта довольно-таки разбросанная группа в бинокль 10х50 выглядит заметным ярким пятнышком.
       

      NGC 2259 на 100х выглядит ярким, довольно большим, круглым, богатым и очень сконцентрированным. На 200х я разрешил 15 звезд на очень зернистом фоне. Этому красивому плотному скоплению требуется увеличение.
       

      NGC 2264 видно невооруженным глазом как яркое пятно в Млечном Пути, отмечающее положение этого большого, яркого и неплотного звездного скопления. Благодаря расположению наиболее ярких звезд его называют скоплением Рождественская Елка, очертания которого включают и переменную звезду S Единорога. Бинокль или искатель с легкостью демонстрируют форму дерева. Скопление вовлечено в тусклую туманность, наиболее яркую возле S Единорога в северной части скопления. С 38-миллиметровым окуляром Erfle и фильтром UHC туманность простирается на 2 градуса вокруг звездного скопления. На 100х с UHC в ней можно заметить темную полосу. Это туманность Конус. В этой области крайне мало тусклых звезд, которые могут стать мерилом темноты этой туманности, пронизывающей весь регион.
       
      Изображение NOAO, защищенное авторским правом. Сделано с помощью широкоугольной цифро-зеркальной камеры на 36 дюймах в обсерватории Китт-Пик в Аризоне.
       
      NGC 2301 многие годы является одним из моих фаворитов. Это рассеянное скопление яркое, большое и довольно богатое, в нем примерно 40 членов. Легко выделяется в искатель. Особенность этого скопления, которая заставляет меня возвращаться к нему каждую зиму, это прекрасная сине-золотая двойная звезда прямо в центре. Вокруг двойной присутствует чистая область. Если раньше вы проходили мимо этого замечательного скопления, добавьте его в свой наблюдательный список.


      NGC 2323 (M50) на увеличении 100х яркое, большое, немного сжатое, богатое. Легко видно в искатель. Я насчитал в скоплении примерно 100 звезд, часть которых объединены в звездные цепочки. У юго-восточной границы симпатичная оранжевая звезда. При подъеме увеличения до 150х скопление заполняет около 60% поля зрения, разрешаются многие двойные звезды и создается ощущение, что проявляются все члены этой группы, поскольку неразрешенных туманных участков практически не видно.
      Как-то ночью, которую я бы оценил в 8 из 10, наблюдая M50 в бинокль 10х50, я насчитал 5 отдельных звезд на фоне неразрешенного скопления, которое отчетливо выделялось в Млечном Пути.Ночью с рейтингом 6/10 мне довелось наблюдать M50 в 6-дюймовыйтелескоп f/6 в местечке Сан-Вэлли. Применив 22-мм окуляр, я насчитал 18 отдельных звезд. Скопление произвело впечатление яркого, большого, концентрированного. Оно четко выделялось на фоне Млечного Пути и включало симпатичные звездные цепочки. В 8,8-мм окуляр скопление разрешилось на 42 звезды на туманном фоне. Великолепное зрелище с кривыми звездными дорожками, которые подсвечиваются четырьмя оранжевыми звездами!

       
      NGC 2324 – яркое, большое, изобильное, плотное на 165х. Я насчитал 55 звезд на богатом фоне более тусклых членов. Это сверкающее скопление вытянуто 2х1 с углом наклона 45 градусов.
       
      Изображение NGC/IC из DSS показывает, насколько богато это скопление.
       
      NGC 2343 на увеличении 100х выглядит довольно ярким, маленьким, не богатым и не сконцентрированным. Я насчитал 23 звезды, включая желто-синюю двойную на восточной границе скопления. По моим прикидкам разделение двойной порядка 10", угол наклона 315 градусов. Скопление было заметно в искателе 11х80.

      IC 2177 Пока мы в этом районе, давайте посмотрим на IC 2177, также известную как туманность Чайка. Туманность выглядит очень большой и тусклой. Вытянута 5х1 в виде узкой ленты, которая заканчивается у скопления NGC 2343. Туманность лучше всего видна через UHC-фильтр на увеличении 100х, плюс боковое зрение немного улучшает видимость. Центральная часть ленты выглядит ярче.
       
       
      NGC 2353 довольно яркое, относительно большое, довольно богатое и неплотное. На 135х это красивое скопление примерно с 50 членами. Фильтр UHC едва-едва показывает очень тусклую полосу туманности в южной части. Покачивание трубы телескопа поможет сделать туманность более заметной.

       
      Автор Стив Коу (Steve Coe).
      Публикуется с официального разрешения автора.
      Перевод на русский realsky.ru Оригинал статьи на cloudynight.com
       
      Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.
    • Легенды о Единороге
      By Фил Харрингтон
      Январь
      NGC 2244 — одного из самых ярких скоплений на небе не из списка Мессье.
      Туманности Розетка и Конус — зимние достопримечательности.
      Скопление Рождественская Ёлка и астеризмы Волшебная Лоза, Дельтовидное Крыло.

      Просмотреть полную статью
    • Легенды о Единороге
      By Фил Харрингтон
      В этом месяце мы посетим северо-западный район созвездия Monoceros, Единорог. Эта пустая с виду область, ограниченная сверкающей Бетельгейзе на западе и Проционом на востоке, не особенно притягивает взгляд, но в бинокль начинает по-настоящему оживать.
      Зимняя карта неба из книги Фила Харрингтона Star Watch
       

      Поисковая карта создана в TUBA
      Давайте начнем наше путешествие с рассеянного скопления NGC 2244, одного из самых ярких скоплений на небе не из списка Мессье. Нацельте свой бинокль примерно на треть пути от Бетельгейзе до Проциона и вы увидите около полудюжины звёзд 6–7-й величины, образующих крошечный прямоугольный узор. В целом, NGC 2244 состоит из 40 звёзд, охватывающих 24 угловые минуты, самая яркая из которых — желтая звезда 6-й величины 12 Mon. Члены скопления расположены в 4500 световых годах от нас и разбросаны на 50 световых лет.
      Если вам повезло наблюдать под тёмным небом, вы можете заметить слабый туман, окружающий NGC 2244. Это тусклое свечение туманности Розетка, огромного облака в форме венка, окутывающего звёздное скопление. Многие каталоги дипскай называют Розетку NGC 2237, но Джон Дрейер в Новом общем каталоге(NGC) обозначает ее четырьмя отдельными записями: NGC 2237, 2238, 2239 и 2246. Они соответствуют четырем самым ярким частям этого огромного облака.
      Розетка в диаметре имеет размер больше градуса и является действительно сложной задачей для обнаружения в большинство биноклей. Мне удалось мельком увидеть едва заметный северо-западный сегмент в бинокль 10х50, а лучший вид я получил одной особенно ясной зимней ночью несколько лет назад в мой 16х70. Туманность была похожа на сломанное кольцо, плотно окружающее скопление.
      NGC 2244 — очень молодое рассеянное скопление. Его звёзды, вероятно, не старше 4 миллионов лет. Все были сформированы из материала окружающей их туманности Розетка, которая, как полагают, содержит достаточно вещества, чтобы произвести 11 000 звезд, эквивалентных по массе Солнцу! Это делает её одной из самых массивных из известных диффузных туманностей. Энергия молодых звёзд скопления ионизирует окружающие водородные газовые облака, вызывая характерное красное свечение, заметное на фотографиях. Потоки горячих частиц открыли отверстие в центре туманности, придав ей вид венка.
      Как можно заметить на поисковой карте выше, вокруг Розетки разбросаны несколько членов каталога рассеянных скоплений Collinder,. Самое заметное — Collinder 106 (Cr 106), хотя и оно не очевидно в бинокль. Их поиск может стать неплохой забавой. Сколько вы сможете обнаружить?
      Комплекс Розетки — лишь небольшая часть более крупной туманности, простирающейся через данную область. Ещё один пучок межзвёздной облачности лежит в 5° севернее NGC 2244 и окружает звезду 5-й величины 15 Mon. Эта звезда обозначает ствол Рождественской Ёлки, скопления NGC 2264.
      NGC 2264 — одно из ярчайших «не Мессье-скоплений» на зимнем небе. На самом деле оно настолько яркое, что даже бинокль 6х30 покажет его как яркое пятно, погружённое в нежные облака зимнего Млечного Пути, струящиеся сквозь эту область.
      NGC 2244 видна в правом нижнем углу. NGC 2264 в верхнем левом. Зарисовка автора в бинокль 10х50. Лоза и Дельтовидное крыло в правом верхнем углу.
      Но NGC 2264 интересно для изучения не из-за яркости его звезд, а благодаря узору, который они образуют. Бинокль 16х70 показывает дюжину самых ярких звезд скопления в форме клина. Играя в «соедини точки» со звёздами скопления, одни люди видят наконечник стрелы, другим кажется, что звезды образуют корабельный парус. По мне, лучшее описание дал астроном-любитель, наблюдатель дипскай XX столетия Лиланд Коплэнд, который сказал, что звёзды скопления напоминают ему огни на рождественской ёлке. Этот визуальный образ прижился, и сегодня мы знаем NGC 2264 как скопление Рождественская ёлка.Основное очертание ёлки формируют десять ярких звёзд. Самая яркая звезда скопления, 15 Mon, отмечает ствол дерева, а остальные девять — это огни на его воображаемых ветвях.
      Возможно, вы и так это знаете из других источников, но NGC 2264 окружает комплекс из эмиссионной, отражательной и темной туманностей. Он известен как туманность Sharpless 2-273 и охватывает на небе почти 4 квадратных градуса с центром, расположенным на 1,5° западнее 15 Mon. В эту смесь входит туманность Конус, лежащая немного южнее скопления, — крайне сложная цель даже для больших дачных телескопов при хорошей прозрачности.
      Прошлой зимой, блуждая по этой области со своим биноклем 10х50, я натолкнулся на небольшой привлекательный астеризм из четырех звезд 5–6-й величины с центром в точке RA 06h 26.5m, Dec. +11° 11.7', приблизительно на 3° северо-западнее Рождественской ёлки. Просмотрев некоторые источники, в частности книгу "Star Clusters" авторов Арчинала и Хиниса ("Star Clusters", Archinal and Hynes, издательство "Willmann-Bell"), я не нашёл упоминания об этом узоре в форме буквы "Y", по всей видимости состоящем из несвязанных между собой солнц. Однако его форма, напоминающая об устаревшей «волшебной лозе», используемой для поисков грунтовых вод, была чёткой.
      Другой, не помеченный на карте, астеризм находится в этом же поле зрения, только лежит на 1,5° западнее RA 06h 26.5m, Dec. +11° 11.7'. И снова проверка источников не показала упоминания о нем ни как о звёздном скоплении, ни как об астеризме. В бинокли 10х50 и 12х50 он напоминает мне покрытое туманом треугольное (дельтовидное) крыло самолета. Повторное наблюдение района в бинокль 16х70 позволило избавиться от тумана и показало несколько более тусклых точек света.
      Объекты этого месяца за исключением двух упомянутых выше астеризмов:

      Хотите предложить интересную цель для последующих наблюдений с биноклем? Пишите мне на phil@philharrington.net. В следующем месяце мы встретимся снова, а пока наслаждайтесь красотой зимнего неба. И помните, один глаз — хорошо, а два лучше.  
      Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
      Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
      Подробней на сайте автора.