Sign in to follow this  
Followers 0
Стив Коу

Что наблюдать в Водолее

1 post in this topic

В Водолее собрались превосходные объекты разных типов, на любой вкус: шаровые скопления М72 и М2, знаменитая туманность Сатурн — NGC 7009, галактики NGC 7184 и NGC 7723, красивые двойные звезды дзета Водолея и Struve 2809.


Просмотреть полную статью

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • Айда на рыбалку!
      By Фил Харрингтон
      Октябрь
      Фомальгаут — звезда в Южной Рыбе, единственная в этой области с блеском 1
      Dunlop 241 и Бета Южной Рыбы — двойные звезды
      NGC 7293 (Улитка) и NGC 7009 (Сатурн)— планетарные туманности в Водолее
      Воды Водолея — астеризм, напоминающий струи воды, вытекающие из Кувшина 
       

      Просмотреть полную статью
    • Айда на рыбалку!
      By Фил Харрингтон
      Мокрая четверть неба состоит из нескольких созвездий, которые в той или иной степени связаны с водой. Это Козерог (морской козел), Водолей, Южная Рыба, Кит и Рыбы. Для большинства из нас, живущих в  Северном полушарии, все они движутся низко, в южной части неба. В результате, чтобы увидеть некоторые из исследованных ниже целей, вам, скорее всего, придется поехать к темному небу, свободному от наземных препятствий, с низким световым загрязнением и обтягивающей горизонт атмосферной дымкой.


      Выше: осенняя карта звездного неба из книги Star Watch Фила Харрингтона. 


      Выше: поисковая карта «Вселенной в бинокль» этого месяца. Взята из атласа TUBA (Touring the Universe through Binoculars Atlas) 

      Однако первая остановка сегодняшнего тура достаточно яркая, чтобы ее можно было различить из большинства мест, в которых в этом месяце не закрыт обзор в южном направлении. Звезда Фомальгаут в Южной рыбе — единственная в мокрой четверти, которая пересекла барьер первой звездной величины. Из-за столь низкого для большинства из нас положения на южном небе Фомальгаут устраивает довольно красочное шоу в бинокль, мерцая, как в калейдоскопе. Это всего лишь побочный эффект турбулентности атмосферы. На самом деле, Фомальгаут относится к спектральному типу A3 и светит чистым белым цветом.
       
      Исследования показали, что Фомальгаут окружен дисками космической пыли. Внешний диск, который иногда называют «Пояс Койпера Фомальгаута», преподнес сюрприз, который был открыт в 2008 году. При помощи обзорной камеры ACS космического телескопа «Хаббл» астрономы обнаружили внесолнечную планету, вращающуюся внутри пылевого кольца. Это была историческая находка, так как это первая экзопланета, сфотографированная непосредственно. Считается, что масса этой планеты, известной как Фомальгаут b, не больше двух масс Юпитера.
       
      В брюхе Южной Рыбы скрывается также очень симпатичная бинокулярная двойная звезда, которую мало кто из нас когда-либо наблюдал. Dunlop 241 расположена на расстоянии около 1,25 градуса к северо-востоку от беты Южной Рыбы. Первый компонент пары со звездной величиной 5,9 отделен от второго с блеском 7,6 расстоянием в 93 угловых секунды. Это достаточно широко, чтобы можно было разрешить двойную практически в любой бинокль. Звезды демонстрируют приятный цветовой контраст, более яркая звезда голубая, а ее компаньон бледно-желтый. Легкая расфокусировка поможет усилить цвета.

      Бета Южной Рыбы — бинокулярная двойная, которая тоже стоит усилий. Однако вы обнаружите, что это гораздо более крепкий орешек. Здесь звезда 4-й величины объединилась с компаньоном  8-й, который находится в каких-то 30 угловых секундах от нее. Это прямо на границе видимости бинокля 10x50, и то если бета находится высоко над горизонтом. Но учитывая, что для многих читателей она движется вдоль горизонта, я бы сказал, что это принятие желаемого за действительное. Тем не менее, я надеюсь, что у кого-то из вас всё получится.
       
      Если вы бинокулярщик со стажем, то наверняка знаете, что бинокль и планетарные туманности, как правило, несовместимы. Даже в телескоп многие из них выглядят не больше чем расплывчатыми звездами, раскрывая свою сущность только после тщательного исследования на больших увеличениях. Маломощные бинокли, как правило, пылятся на полке. И всё же существует одна планетарная туманность в осеннем небе, размер которой равен половине лунного и которая сияет с блеском 7. Звучит как идеальное сочетание для бинокля.
       
      NGC 7293, туманность Улитка, находится среди тусклых звезд Водолея. В отличие от множества объектов, перечисленных в Новом общем каталоге, NGC 7293 не была обнаружена семейной командой Уильяма и его сына Джона Гершеля. Честь ее открытия принадлежит немецкому астроному Карлу Людвигу Хардингу, который заметил ее примерно в 1824 году, используя 4-дюймовый рефрактор Геттингенской обсерватории.
       
      Так, минуточку! Как могли столь опытные наблюдатели, как Шарль Мессье, Пьер Мешен, и оба Гершеля пропустить объект 7-й величины, занимающий 16 угловых минут в диаметре? Ответ очевиден для тех, кто когда-либо пытался найти Улитку в длиннофокусной телескоп через окуляр с узким полем зрения, т.е. с оборудованием, которое использовали в своих открытиях эти наблюдатели. Когда вы будете искать Улитку, ее там не окажется.
       
      Это потому, что одни лишь данные не расскажут всю историю туманности Улитка. На самом деле, NGC 7293 является самой яркой и самой большой планетаркой в небе. Она также и ближайшая к нам, находится примерно в 695 световых годах. Почему же тогда ее так сложно увидеть? Просто потому, что она такая крупная. Представьте себе, какой тусклой станет звезда 7-й величины, если вы будете расфокусировать ее, пока она не сравняется по размеру с туманностью Улитка. Она практически сольется с фоном. Поверхностная яркость, т.е.  яркость на единицу площади, резко упадет. Примите во внимание пару этих фактов — что объект так велик и что он переполняет картинку окуляра с узким полем зрения — и сразу станет понятно, как можно оставить Улитку в стороне, не заметив ее. Но направьте на Улитку темной осенней ночью 50-мм бинокль, и ее тусклый, бесплотный диск будет виден без особого труда.
       
      Чтобы найти Улитку, поместите Фомальгаут на юго-восточный край поля зрения, с противоположной стороны в поле должна появиться эпсилон Южной Рыбы 4-й звездной величины. Переместившись на 6°, или примерно еще одно поле зрения, севернее, вы найдете ипсилон Водолея 5-й величины. Наконец, сдвиньте ипсилон чуть к востоку, и тусклое свечение Улитки окажется практически в центре поля зрения.
       
      В мой собственный бинокль 10x50 Улитка выглядит слегка овальной, ее большая ось наклонена с северо-запада на юго-восток. Внешний край имеет слегка неправильную текстуру, с яркими сегментами на северо-востоке и юго-западе, совпадающими с малой осью диска. Не могу с уверенностью сказать, что в 10х50 у меня получилось обнаружить центральное отверстие туманности, даже притом, что на фотографиях оно очевидно. В бинокль 11x80 и 16x70 Улитка принимает знаменитую форму кольца, но только боковым зрением.
       
      Вторая необычная планетарная туманность находится в крайней западной части Водолея. Проще всего найти NGC 7009, начав с треугольника соседнего Козерога, морского козла. Начните с теты Козерога 4-й звездной величины, расположенной на верхней стороне треугольника.  Высматривайте ню Водолея 5-й звездной величины в 6 градусах к северо-северо-востоку, а затем развернитесь на запад, пройдите еще один градус и найдете маячок.
       
      Ночью с хорошей прозрачностью NGC 7009 видна в небольшой телескоп или устойчиво установленный бинокль как расплывчатая зеленоватая точка света. Она на удивление хорошо выделяется, отчасти из-за своего довольно мрачного окружения, но в основном благодаря удивительно высокой поверхностной яркости (одной из самых высоких для планетарок). Такой блеск вызван необычайно сильным ультрафиолетовым излучением, испускаемым центральной звездой. Зеленоватый цвет возникает благодаря дважды ионизированному кислороду.
       
      Понадобится по меньшей мере 6-дюймовый телескоп, чтобы стало понятно, почему эта странная маленькая загадка была названа туманностью Сатурн. Два тусклых лепестка выступают по обе стороны от круглого облачного диска, которые на низком увеличении чрезвычайно напоминают кольца Сатурна. Отсюда и прозвище.
      Джон Рэймонд упоминает много интересных бинокулярных достопримечательностей в своей книге «Астеризмы для малых телескопов и биноклей» (2005: издательство Brunswick, ISBN-10: 1556182058), в том числе несколько интересных треугольников и цепочек из звезд, которые все вместе образуют Воды Водолея.
       
      Путешествие по водным потокам начнем с носика кувшина, где мы обнаружим небольшой треугольный астеризм, образованный звездами пси-1, пси-2 и пси-3 Водолея. Пси-1, самая северная из трех, может иметь легкий оранжевый оттенок, если немного расфокусировать картинку. Пять звезд с блеском 5 — 103, 104, 106, 107, и 108 Водолея — создают третью группу водяных струй дальше на юг. Звезда 103 Водолея также запомнилась мне слегка оранжевой, особенно по сравнению с белой 104 севернее. Еще две трехзвездные струи, образованные 98-99-101 Водолея и 86-88-89 Водолея, завершают наше путешествие назад к Фомальгауту. Звезды 86, 88, 89; 98, 99, 101; 104, 106, 107, 108 Водолея выстроились в подобие спирали. Благодаря форме этой кривой в базе астеризмов астрономического клуба Сагуаро она числится под названием Нить ДНК. 
       
      В следующем месяце мы продолжим путешествие по южному осеннему небу. А до тех пор не забывайте мою мантру: два глаза лучше, чем один.
       
      Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
    • Созвездие Водолей
      By TomT
      Лучшее время для наблюдений – сентябрь-октябрь
      Водолей – одно из самых больших созвездий. Интересных объектов здесь много, в этой статье описаны самые известные:
      Шаровые скопления - М72 и М2
      Туманности - NGC 7009 (Сатурн) и NGC 7293 (Улитка).
       
      Просмотреть полную статью