Sign in to follow this  
Followers 0
Фил Харрингтон

В окрестностях Волопаса

1 post in this topic

Jun_bino_sm.jpg.e22caac41e03f972393cfd99

Июнь

Арктур, Дельта, мю, йота и каппа Волопаса  — интереснейшие звезды в созвездии Волопаса

Шляпа Наполеона — астеризм из семи звезд от 9-й до 11-й величины

NGC 5466 (Волопас) и M3 (Гончие Псы) шаровые скопления

Стенной Квадрант — ныне несуществующее созвездие, в котором находится радиант


Просмотреть полную статью

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • Космический вызов: Спиральные рукава М51
      By Фил Харрингтон
      Май 
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: телескопы от 6 дюймов (15 см) до 9,25 дюймов (23 см)

      Объект: Спиральные рукава М51

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: Спиральные рукава М51
      By Фил Харрингтон
      Скрытый текст  
      Прежде чем мы возьмемся за «Космический вызов» этого месяца, я хочу сделать паузу и подумать об ужасной потере, которая постигла семью CloudyNightsв субботу 27 апреля. В этот день мы потеряли не просто члена CN — мы потеряли нашего патриарха, центр вселенной CN, Тома Трусока. Помню, как прочел об этом позже в те выходные и сидел перед монитором своего компьютера в оглушающем молчании, пытаясь переварить эту невообразимую новость. «Только не Том!», — подумал я.
       
      Я знаю, что большинство из нас осознают ту ключевую роль, которую Том играл здесь с тех пор, как в 2000 году Cloudy Nights был основан Аллистером Сент-Клэром. Позже, после того как сайт купил Astronomics, Том стал здесь центральной фигурой.
       
      Кроме того, Том много писал для журнала Astronomy, и даже в майском номере есть его статья о коллимации. В России многим известен его цикл статей «Гид по созвездиям»
       
      Больше всего меня тронуло сообщение о смерти, опубликованное на его стене в Facebook. Том много лет преподавал математику (а также астрономию и информатику) в средней школе Bad Axe, штат Мичиган. Сотни его бывших учеников отреагировали на эту ужасную новость, и все комментарии свидетельствуют о том, какое положительное влияние Том оказал на их жизни. Многие довольно проникновенные.
       
      Спасибо тебе, Том, за всё, что ты сделал в жизни. Ты был примером для всех, кто тебя знал. Мои глубочайшие соболезнования семье, особенно жене и двум дочерям.
       
      Майк Билер из Astronomics создал страницу GoFundMe, чтобы помочь в сборе денег для семьи Тома. Я надеюсь, мировое сообщество астрономов-любителей, которые знали Тома, может объединиться и продемонстрировать нашу поддержку его семье в это трагическое время. Кликните здесь для получения дополнительной информации и пожертвований. И благодарю вас!
       
       
      Из тысяч спиральных галактик, заметных в дворовые телескопы, одна стоит особняком над остальными с точки зрения визуального интереса — M51, знаменитая галактика Водоворот в Гончих Псах. Всё сложилось в пользу M51. Мы видим ее ориентированной почти плашмя, гало спиральных рукавов яркое и усыпано звездными облаками и обширными регионами туманностей. А еще она завела друга в виде маленькой галактики-компаньона, которую можно увидеть даже в бинокль (гигантский). 
       

      Выше: весенняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона.
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. 
       
      Первым, кому попалась на глаза галактика Водоворот, был Шарль Мессье, случайно наткнувшийся на нее 13 октября 1773 года. Его заметки говорят об «очень тусклой туманности без звезд». Тот факт, что он упомянул о ней в единственном числе, указывает на то, что он видел лишь яркое ядро самой M51 и не заметил ее меньшего спутника, NGC 5195. Открытие последнего приписывается другу и современнику Мессье Пьеру Мешену, который зарегистрировал двойное ядро 21 марта 1781 года.
       
      Первый намек на то, что внутри M51 можно увидеть больше, чем просто пару туманных пятен, дало наблюдение Джона Гершеля 26 апреля 1830 года. Через свой телескоп 18,7-дюймов Гершель зарегистрировал «очень яркое круглое ядро, окруженное на расстоянии туманным кольцом». На сделанном им более позднем рисунке зафиксировано большое яркое ядро идеально по центру более тусклого окружающего кольца. Компаньон, NGC 5195, также показан круглым, но по размеру он меньше ядра M51 и расположен за пределами таинственного кольца. Позднее Гершель размышлял:
       
      Предположим, кольцосостоит из звезд. Вид, который предстанет перед зрителем, находящимся на планете, сопровождающей одну из них, расположенную в северной стороне относительно центральной массы, будет в точности похож на наш Млечный Путь. Он совершенно аналогичным образом пересекает небосвод из крупных звезд, на который проецируется центральное скопление, и из-за своей удаленности выглядит состоящим из звезд намного меньших, чем звезды в других частях неба. Возможно ли, что у нас есть система-побратим, имеющая реальное физическое сходство и высокую аналогию структуры с нашей собственной?
       
      Пятнадцать лет спустя, весной 1845 года лорд Росс в ирландском замке Бирр смог разложить загадочное туманное кольцо Гершеля до структуры вертушки. Нацелившись на него через свой недавно построенный 72-дюймовый рефлектор «Левиафан», на то время самый большой телескоп в мире, лорд Росс увидел «спиральные изгибы; при последующем увеличении оптической силы структура стала более сложной. Связь компаньона с большой туманностью не подлежит сомнению; наиболее заметная из спирального класса». Позже, в 1861 году, лорд Росс отметил, что «внешнее ядро несомненно спиральное с закруткой влево».
       

      Слева: воспроизведенный Джоном Гершелем вид М 51 через рефлектор 18,7 дюймов.
      Справа: вид  M51 в 72-дюймовый «Левиафан» лорда Росса.
       
      Для общего представления об истории открытия спиральной структуры M51 я рекомендую прочитать The First Drawing of a Spiral Nebula Майкла Хоскина. Его статья 1982 года появилась в Journal for the History of Astronomy, том13.
       
      Обнаружение спиральной структуры потребовало 72-дюймовой апертуры, однако знание о ее существовании дает вам и мне неоспоримое преимущество. Намеки на вертушечную конструкцию M51 были зарегистрированы с помощью телескопов размером всего 4 дюйма в поперечнике, правда, наблюдателями с исключительно острым зрением и при экстраординарных условиях неба. Для меня эти сообщения абсолютно удивительны, поскольку обнаружение спиральной структуры через мой собственный 8-дюймовый рефлектор даже при темном небе является редким подарком. Зарисовка ниже захватила один из этих моментов.
       
      Прежде чем обсудить стратегию, давайте сначала сфокусируемся на M51. При 8-й величине M51 достаточно яркая, чтобы можно было заметить ее через маленький бинокль даже в пригороде. Начните с Алькаида [эты (η) Большой Медведицы], звезды на конце ручки Большого Ковша. Перейдите к 24 Гончих Псов, точке 4-й величины всего в 2° западнее-юго-западнее, а затем переместитесь еще на 2° юго-западнее к трапецоиду из тусклых звезд. M51 находится внутри северо-восточного угла трапецоида.
       

      Выше. M51 демонстрирует свою спиральную структуру. Зарисовка через 8-дюймовый (20,3 см) рефлектор автора.
       
      M51 без труда заметна на пригородном небе через телескопы от 6 до 9,25 дюйма, но при поиске ее спиральной структуры главными факторами являются темнота и прозрачность неба. Впервые я увидел спиральные рукава в 1974 году, наблюдая через свой древний 8-дюймовый f/7 Criterion RV-8 на слете производителей телескопов Stellafane в Спрингфилде, штат Вермонт. В тот год небо было особенно темным, M33 была видна без оптической помощи. Однако с тем же оборудованием при худших условиях я не вижу никаких намеков. Более того, в моем пригородном дворике требуется 18-дюймовый рефлектор, чтобы разглядеть хоть какие-то намеки на рукава.
       
      Если вы впервые ищете спиральные рукава, стратегия — ваше всё. Во-первых, выберите правильное увеличение. Лучшие виды получаются с окулярами с выходным зрачком от 2 до 3 мм. Этот узкий диапазон обеспечивает хороший компромисс между размером изображения и контрастом.
       
      Затем, нужно знать, как искать рукава. Взгляните на свечение вокруг ядра M51. Сначала оно может выглядеть однородным, но внимательное изучение боковым зрением выявит некоторые неровности. Один рукав начинается южнее ядра M51 и делает крюк на северо-восток, причем самая яркая его часть находится на полпути между ядром и NGC 5195.
       
      Второй спиральный рукав начинается прямо на западе от ядра, изгибается к югу, а затем заворачивается на северо-восток. Он тянется к NGC 5195 и исчезает из поля. Можете ли вы боковым зрением различить тусклый туманный мостик, который тянется наружу к галактике-компаньону? Некоторые наблюдатели сообщают, что добились большего успеха в наблюдении рукавов, когда фокусировали внимание на темных промежутках между ними, а не разыскивая сами яркие рукава.
       
      Дождавшись особенно темной, ясной весенней ночи, позвольте взгляду скользить по тусклому свету гало Водоворота, возможно, слегка постукивая по телескопу, чтобы вызвать колебание изображения, и неуловимые «спиральные изгибы» лорда Росса станут заметны.
       
      До следующего месяца, и помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась! 
       
        Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
    • В окрестностях Волопаса
      By Фил Харрингтон
      Звездный узор в форме воздушного змея, который нам известен как Волопас — одно из с самых старых созвездий во всем небе. Некоторые считают, что оно уходит корнями во времена древнего Вавилона, когда с его помощью изображали бога Энлиля, покровителя фермеров. Другие источники отсылают к шумерам, у которых созвездие представляло «человека, управляющего большой Телегой» (Большим Ковшом).
       
      Первым название Волопас (по-гречески Βοώτης) использовал Гомер в классической «Одиссее», хотя никакой связи с греческой мифологией установлено не было. Многие мифологи полагают, что Волопас — это представление Фитломена (Philomenus), пахаря, который по легенде управлял волами. У шумеров «Большой Ковш» изображался как телега, которую тянут волы Филомена.
       
      На самом деле, увидеть среди звезд Волопаса пастуха или пахаря не менее сложно, чем пытаться установить его точное происхождение. Нашему воображению XXI века проще распознать в них бумажного змея или рожок мороженого, а не очертания человека, как нашим предкам.

      Выше: весенняя карта звездного неба из книги Star Watch Фила Харрингтона.

      Выше: поисковая карта «Вселенной в бинокль» этого месяца. Взята из атласа TUBA(Touring the Universe through Binoculars Atlas)
      Невозможно ошибиться, идентифицируя самую яркую звезду созвездия, Арктур. Звезда, сияющая с ослепительным блеском +0,04, является самой яркой к северу от небесного экватора и четвертый по яркости во всем небе. Ее характерный оранжевый оттенок сразу бросается в глаза при наблюдении в телескоп, бинокль или невооруженным глазом.
       
      Оранжевый цвет говорит о том, что Арктур холоднее нашего солнца. Технически он относится к типу K0 III оранжевых гигантов, со светимостью в 110 раз больше солнечной. Спектроскопические исследования показывают, что весь плавкий водород в его ядре был израсходован, преобразован в гелий. Ядро сжимается и становится горячее, но пока оно не достигло условий для поддержания слияния ядер гелия; энергия Арктура образуется из слияния ядер водорода, которое происходит в оболочке, окружающей ядро.
       
      Арктур расположен всего в 37 световых годах, что делает его одним из самых впечатляющих соседей нашего Солнца. Это значит, что звездный свет, который мы видим сегодня вечером, Арктур оставил в 1978 году, в котором мы с женой встретились в колледже! А что вы делали 37 лет назад? Возможно, танцевали под песню №1 того года в чартах Billboard, "Shadow Dancing" Энди Гибба или смотрели самое кассовое кино года, «Бриолин». (Дети, спросите своих родителей или бабушку с дедушкой!) Возможно, вы не были даже искоркой в глазах своих будущих родителей! Как бы там ни было, именно тогда Арктур оставил свет, который мы видим сегодня вечером.
       
      Несмотря на то что Волопас не может похвастаться привлекающими внимание дипскай-объектами, этот Пастух собрал несколько интересных целей, которые часто упускают из вида.
       
      Например, есть одна, скрывающаяся всего в 40 угловых минутах к югу от Арктура. Дождавшись прозрачного неба, вооружившись устойчиво установленным биноклем и острым зрением, ищите дугу или цепочку звезд на грани видимости.
       
      Считается, что название этой группе дал французский астроном-любитель Фульберт Пико, Шляпа Наполеона, за сходство с треуголкой императора. Координаты Шляпа Наполеона R.A. 14:14.0m, DEC +18°33'. В типичный 7- или 10-кратный бинокль будет нелегко определить все семь звезд, поскольку они имеют блеск от 9-й до 11-й величины, но мой гигантский 16x70 демонстрирует их вполне отчетливо.

      Выше: астеризм Шляпа Наполеона, расположенный южнее Арктура.
      Карта взята из атласа TUBA(Touring the Universe through Binoculars Atlas)
       
      Пока мы не вышли на большую охоту, давайте попробуем взяться за реальную проблему. Прямо на западной границе, смежной с Гончими Псами, Волопас держит одинокое шаровое скопление. NGC 5466 имеет блеск не больше 9, и это непростое испытание для 4- и 6-дюймовых телескопов, в зависимости от условий неба. Но если подождать особой ночи, оно может показаться и в 50-миллиметровый бинокль. Придется устойчиво закрепить бинокль и использовать все секретные приемы типа бокового зрения. Ищите призрачное свечение, всего лишь тусклое круглое пятно сероватого света точно к западу от звезды 7-й величины.
       
      Если NGC 5466 оказалось слишком сложным, но раздразнило вашу жажду шаровых скоплений, спасение находится всего в 5° западнее. Перебежав на минутку в Гончие Псы, мы найдем M3, одно из лучших шаровых скоплений во всем небе. Шарль Мессье обнаружил М3 3 мая 1764 года. Ну а вы можете обнаружить его, нацелившись в точку на полпути между Арктуром и звездой Сердце Карла в Гончих Псах. Внимательно смотрите на прямоугольный треугольник из трех тусклых звезд, указывающий на юго-восток. Различили его? Присмотритесь к точке, отмечающий непосредственно прямой угол. Заметили, что это не идеальная точка, а скорее крошечная, размытая капелька света? Это и есть M3.
       
      Когда мы смотрим на M3, наш взгляд пересекает почти 34 000 световых лет. И учитывая общий блеск скопления, столь экстремальная дистанция сразу же говорит нам, что M3 не обычный шаровик. В самом деле, исследования показывают, что это — одно из крупнейших шаровых скоплений Млечного Пути, содержащее, возможно, больше полумиллиона звезд.
       
      Вернувшись в Волопас, давайте поднимемся на «рожок мороженого» к дельте Волопаса. Дельта — двойная звезда, составленная из двух звезд класса G. Главная звезда сияет с блеском 3,5, что делает ее легко обнаружимой невооруженным глазом. Ее компаньон, который отделен 104", тускло светит с блеском 7,8. Главная звезда системы относится к типу G8 III желтых гигантов. Как и Арктур, она развиваются к фазе красного гиганта. Менее массивный компаньон принадлежит типу G0 V звезд главной последовательности и очень похож на наше Солнце типа G3 V.
       
      Продолжая движение на северо-восток, мы наткнемся на мю Волопаса, еще одну достойную упоминания двойную. Мю также известна как Алкалуропс, от греческого kalaurops, что означает «посох». В бинокль мы можем легко различить, что мю — двойная звезда. Компаньон с блеском 6,5 находится в 108" от главной звезды, блеск которой 4,3.
       
      Но подождите, это еще не всё. Внимательный взгляд через телескоп показывает, что компаньон — это фактически две близко расположенные звезды класса G, разделенные всего 1,5 угловыми секундами и носящие названия мю B и мю C. Они обращаются вокруг общего центра за 260 лет и отделены друг от друга приблизительно 54 астрономическими единицами. Вместе они больше чем на 4 000 а.е. удалены от мю А, и им требуется не менее 125 000 лет, чтобы сделать полный оборот вокруг главной звезды.
       
      А теперь посмотрите невооруженным взглядом в направлении северо-западного угла Волопаса, точно к востоку от звезды Алькаид (Бенетнаш, эта Большой Медведицы), отмечающей кончик ручки Большого Ковша. Видите там тусклое свечение? Теперь поверните бинокль в этом направлении и бросьте еще один взгляд. Вы обнаружите, что заметное невооруженным глазом пятнышко — это на самом деле более полудюжины звезд, рассеянных вокруг каппы и йоты Волопаса.
       
      Система йоты Волопаса состоит из главной звезды 5-й величины и компаньона с блеском 7,5. Их разделяет 39", что находится на пределе разрешения для 7- и 8-кратного бинокля в ночь устойчивого наблюдения. Звезда 6-й величины к востоку от пары может по ошибке создать впечатление, что йота — тройная система, но это не так. Каппа — также двойная звезда, но ее два компонента разделяет лишь 13,5", так что лучше оставить ее телескопам.
       
      Каппа и йота вместе с тетой Волопаса к востоку от них часто изображаются как протянутая рука Пастуха. Некоторое количество более тусклых звезд по соседству в северном Волопасе и соседнем Драконе когда-то были частью ныне несуществующего созвездия Стенной Квадрант (Quadrans Muralis). Впервые предложенное французским астрономом Жозефом Жеромом де Лаландом в 1795 году, созвездие Стенной Квадрант состояло из десятка звезд с блеском от 5-й до 7-й величины. Несмотря на более позднее изображение в атласе Иоганна Боде 1801 года «Уранография», созвездие никогда широко не применялось. Тем не менее, мы признаем Стенной Квадрант Лаланда каждый январь, когда направляем пристальный взгляд на радиант ежегодного метеорного потока Квадрантиды.
       

       
      Выше: Стенной Квадрант, каким он был изображен в звездном атласе «Уранография» Иоганна Боде в 1801 году.
      Как можно было убедится, небо поздней весны может многое предложить бинокулярщикам, которые находятся в ожидании окончания светлых ночей.
      До встречи через месяц, и помните, что два глаза лучше, чем один.

      Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com