Sign in to follow this  
Followers 0
Фил Харрингтон

Набираем высоту (Туманность Северная Америка NGC 7000)

1 post in this topic

FL_sm.png.3ef17ed73d4297138cdbb50fc09f7d

Август

Туманность Северная Америка — эмиссионная туманность в созвездии Лебедь, обладающая невероятным сходством со своей земной тезкой

Туманность Пеликан — вместе с туманностью Северная Америка входит в обширную область ионизированного водорода (H II)


Просмотреть полную статью

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • Космический вызов: Водородная звезда Кэмпбелла
      By Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: гигантские бинокли (70 мм +) и небольшие телескопы от 3 до 5 дюймов (75–127 мм)
      Объект: водородная звезда Кэмпбелла

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: Водородная звезда Кэмпбелла
      By Фил Харрингтон
      Эта удивительно яркая планетарная туманность расположена всего в 2½° к северу от Альбирео, но мало кто ее когда-либо видел. Гершель ее пропустил, и туманности нет среди записей Нового общего каталога.
       
      Американский астроном Уильям Уоллес Кэмпбелл заметил этот необычный звездоподобный объект через визуальный спектроскоп Ликской обсерватории в 1893 году. Несмотря на сходство со звездой, непосредственно по спектру объекта астроном сделал вывод, что наблюдает вовсе не обычную звезду. Он обнаружил неизученную планетарную туманность.

      Выше: летняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона демонстрирует положение сложного объекта этого месяца.
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. Кликните по Hydrogen_Star_map_print.pdf, чтобы загрузить версию для печати.
       
      Эта мало наблюдаемая цель больше известна нам под названием Водородная звезда Кэмпбелла, но на картах ее чаще всего обозначают как PK64+5.1 или Henize 2-438. Первое — это ее обозначение в каталоге планетарных туманностей Перека и Когоутека, а второе — из статьи Карла Хенайза «Наблюдение южных планетарных туманностей», которая появилась в «Приложениях к Астрофизическому журналу» (Astrophysical Journal Supplement, т. 14, стр.125, 1967).
       
      Звезда в центре планетарки внесена в каталог как HD 184738, редкая звезда WC. Это вариант звезд Вольфа–Райе. Звезды Вольфа–Райе горячие, массивные, быстро извергают вещество и теряют массу. Спектры этих звезд демонстрируют широкие эмиссионные линии гелия, азота, углерода, кремния и кислорода, а линии водорода обычно слабы или отсутствуют.
       
      Звезды Вольфа–Райе подразделяются по основным спектральным линиям излучения. В массивных звездах WN преобладает ионизированный азот, а для WC-звезд с более низкой массой, таких как HD 184738, характерен углерод. Наконец, в спектрах звезд WO преобладает кислород.
       
      Звезда Кэмпбелла находится на 2½ градуса севернее моей любимой двойной звезды Альбирео [беты (β) Лебедя], но для ее обнаружения я предпочитаю отталкиваться от фи (φ) Лебедя, чуть северо-восточнее вдоль шеи Лебедя. Направив взгляд на 1° западнее и 1/3° севернее фи, вы попадете в нужное место. Там ищите диагональную линию из трех равноудаленных звезд 10-й величины. Планетарная туманность — это юго-западная «звезда».
       
      Частично сложность идентификации Звезды Кэмпбелла состоит в том, что на низких и средних увеличениях центральная звезда туманности 10-й величины полностью затмевает крошечный диск размером 7,5 угловых секунд. В мой бинокль 16×70 она видна как одна из множества тусклых звезд в поле, переполненном звездной пылью. В 4-дюймовый рефрактор требуется 200×, чтобы различить едва уловимое свечение туманности, показанное на зарисовке ниже, и то лишь после тщательного изучения боковым зрением. Некоторый эффект достигается «миганием» туманности с узкополосным или OIII-фильтром, хотя кое-какое улучшение дает и использование Hβ-фильтра. Если он у вас есть, обязательно попробуйте.

      Выше: Водородная звезда Кэмпбелла, зарисованная через 4-дюймовый (10,2 см) рефрактор автора.
       
      У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.
       
      Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
          Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
    • Набираем высоту (Туманность Северная Америка NGC 7000)
      By Фил Харрингтон
      Туманность Северная Америка (NGC 7000) — огромное пространство светящегося водородного газа, смешанного с непрозрачными облаками космической пыли, которое находится всего в 3 градусах восточнее Денеба (альфы Лебедя) и в 1 градусе к западу от кси Лебедя 4-й величины. Денеб, известный как один из самых ярких голубых сверхгигантов, видимых в ночном небе, отмечает хвост Лебедя, или, если угодно, вершину астеризма Северный крест.

      Выше: летняя карта звездного неба из книги Star WatchФила Харрингтона.

      Выше: поисковая карта изготовленная журналом Sky and Telescope
       
      История туманности Северная Америка иллюстрирует развитие наблюдательной астрономии на протяжении многих лет. Обнаружив ее 24 октября 1786 года, сэр Уильям Гершель (1738-1822 гг.) описал увиденное в 18,7-дюймовом рефлекторе как «очень большую диффузную туманность, более яркую в середине». Честно говоря, я удивлен, что он вообще смог увидеть ее в инструмент со столь узким полем зрения. Невероятно сложно наблюдать туманность Северная Америка в телескоп, ведь она охватывает область почти 2 градуса в диаметре. Судя по заметкам Гершеля, мысль направить на нее инструмент поменьше никогда не приходила ему в голову.
       
      Сто четыре года спустя немецкий астроном Макс Вольф стал первым, кто сфотографировал NGC 7000 целиком. Увидев результат, он окрестил туманность Северной Америкой за ее пугающее сходство с соответствующим континентом. С тех пор изображения этой обширной эмиссионной туманности входят практически в каждое введение в астрономию, а также во все альбомы астрофотографий.
       
      До 1970-х годов считалось, что хотя этот огромный небесный континент отчетливо выделяется на фотографиях, он слишком большой и слишком красный, чтобы можно было заметить его человеческим глазом. Подобное мышление частично присуще и руководствам для наблюдателей, печатавшимся в то время. Почти все они концентрировались исключительно на телескопических наблюдениях. Они были так зациклены на том, что можно заметить в традиционные длиннофокусные инструменты (с применением окуляров со сравнительно узким полем зрения), что проигнорировали все другие варианты. И поскольку NGC 7000 не могла втиснуться в одно поле зрения, было практически невозможно отделить ее облака от окружающего фона.
       
      Одним из первых авторов, которые упоминали туманность Северная Америка, хотя и не под таким названием, был преподобный Томас Уэбб. В своей классической книге «Астрономические объекты для телескопов» Уэбб описал туманность как имеющую «резко очерченный юг [границу] и содержащую темный канал в виде креста; в полевой бинокль заметна как свечение, но в рефлектор 17¼ дюймов самая яркая часть едва заметна».
       
      Однако большинство попыток рассмотреть туманность Северная Америка глазом были тщетными. Ветры перемен начали дуть после знаковой работы Бёрнхема “ Celestial Handbook” , впервые изданной в 1966 году. Автор Роберт Бёрнхем − младший рекомендовал «бинокль, демонстрирующий неровное свечение диаметром больше 1½° в форме Северной Америки, которая ясной ночью становится особенно отчетливой. Наверно, лучший вид необычного контура получается в 3- или 4-дюймовый телескоп с широкоугольным окуляром».
       
      Еще одним первопроходцем, который убеждал любителей искать туманность Северная Америка, был Вальтер Скотт Хьюстон (1912−1993 гг.). На протяжении почти полувека, ведя колонку Deep-Sky Wonders в журнале Sky & Telescope, Хьюстон часто размышлял о наблюдении этого трудного объекта. Эволюция его взглядов отражается в изменении его отношения к видимости объекта. Например, в сентябре 1948 года он написал в своей колонке: «Крайне трудно наблюдать без фотографии туманность Северная Америка возле Денеба». Но забежав на несколько десятилетий вперед, мы видим сообщение Скотти: «При очень хорошей устойчивости атмосферы и если вы знаете, какой размер и форму стоит ожидать, Северную Америку можно легко различить невооруженным глазом».
       
      Чтобы самостоятельно увидеть ее в бинокль или невооруженным глазом, сначала нужно отчетливо наблюдать Млечный Путь в Лебеде. В принципе, относительно темного пригородного неба будет достаточно, но лучше подождите, пока Лебедь не приблизится к зениту, чтобы отделить его от посторонних облаков или светового загрязнения. Нацельтесь на место между Денебом и кси Лебедя, которое находится на границе Северного Угольного Мешка — темной туманности в северной оконечности Большой трещины Млечного Пути. Большая трещина разрезает вдоль плоскость нашей галактики, простираясь на юг от Лебедя через Лисичку, Стрелу и Орла на пути к Стрельцу.
       
      Наиболее яркие части туманности Северная Америка, «Мексика» и «Флорида», выступают внутрь Северного Угольного Мешка почти так же, как их земные двойники образуют береговую линию Мексиканского залива. Крюкообразное свечение этой туманности выглядит немного ярче Млечного Пути, непосредственно окружающего его, но имейте в виду, что для невооруженного глаза оно обманчиво маленькое. Если одним лишь глазом увидеть его не получается, попробуйте использовать узкополосный фильтр. Еще лучше пригласить друга, у которого есть такой же фильтр, как у вас, и наблюдать через пару фильтров. Ведь прищуривая один глаз, вы теряете преимущество наблюдения двумя глазами.
       
      Если вы легко различаете туманность Северная Америка, попробуйте справиться с туманностью Пеликан. На самом деле, и Пеликан, и Северная Америка являются частью огромного комплекса светящегося водородного газа. Иллюзию, что мы смотрим на два различных объекта, создает непрозрачное облако межзвездной пыли, рассекающее пространство перед эмиссионной туманностью. Это поглощающее облако внесено в каталог отдельно как Lynds 935, или LDN 935, оно входит в каталог темных туманностей, составленный астрономом Беверли Т. Линдс и опубликованный в The Astrophysical Journal Supplement (том 7, стр.1) в 1962 году.
       
      Пеликану в каталоге соответствуют два обозначения — IC 5067 и IC 5070 — которые указывают на две части туманности. Восточная граница Lynds 935 вырезаеточертания восточного побережья (земного) туманности Северная Америка, а западная граница формирует длинный клюв и заостренную голову небесного пеликана, вошедшего в каталог как IC 5070. На фотографиях этой области видны два маленьких круглых темных облачка космической пыли — птичьи глаза, а более яркий хохолок к северо-западу от них, IC 5067, намекает на изогнутую форму пеликаньей головы и шеи.
      Ионизированный водород Пеликана легко зарегистрировать на фотографиях, но увидеть хоть какой-то намек на него глазом обычно мешает его темно-красное излучение. Чтобы увидеть даже малейший признак, потребуются практически идеальные условия неба. Хорошее практическое правило предлагает сама туманность Северная Америка. Если она без труда заметна невооруженным глазом, значит небо достаточно ясно, чтобы можно было увидеть Пеликана в бинокль.
       
      Самая заметная часть Пеликана — его обращенный к востоку силуэт рядом сLynds 935. Используйте звезду 57 Лебедя как дополнительный ориентир, поскольку она находится точно на востоке от «клюва». Отсюда клюв раскрывается по диагонали в юго-восточном направлении к более тусклой полевой звезде HD 199373. Задняя часть головы Пеликана изгибается на запад, к звезде 56 Лебедя.
       
      Интересно, что группа Северная Америка / Пеликан находится приблизительно в 2 000 световых годах от нас, что всего на несколько сотен световых лет дальше туманности Ориона. Но если туманность Ориона легко различима даже при неидеальных условиях, эти, столь похожие на нее, звездные ясли намного сложнее исследовать даже под превосходным небом. Лучший для меня вид Пеликана в бинокль получился несколько лет назад, когда я посещал Катскильские горы в штате Нью-Йорк. Предел видимости для невооруженного глаза там был выше 6,5, и профиль Пеликана отчетливо вырисовывался в бинокль 10x50.
       
      Вот что называется перенаселенный район! 
      До следующей встречи, и помните: когда дело доходит до блуждания по звездам, два глаза лучше, чем один!
       
      Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com