Sign in to follow this  
Followers 0
Стив Коу

Что наблюдать в Тельце

1 post in this topic

NGC 1514, IC 359 — планетарные туманности, NGC 1647 — рассеянное скопление, NGC 1746 — группа звезд, Sh2-240 — остаток сверхновой, M 45 (Плеяды), Mel 25 (Гиады).


View full article

1 person likes this

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • В глубине Гиад
      By Боб Кинг
      Боб Кинг предлагает нанести визит в звездное скопление Гиады, в котором некоторые двойные системы станут превосходным испытанием для невооруженного глаза, другие представляют интерес для телескопов от 10 до 15 дюймов, а тусклые туманности и галактики бросают вызов наблюдательным навыкам астрономов-любителей. 

      Просмотреть полную статью
    • В глубине Гиад
      By Боб Кинг
      Гиады, возможно, остаются в тени своих соседей Плеяд, но в этом регионе широкий выбор достопримечательностей: от двойных звезд для невооруженного глаза до сложных галактик. Давайте заглянем сюда.
       

      Использование Пояса Ориона приведет вас прямиком к Гиадам. В сумерках звездное скопление расположено высоко на юго-восточном небе и пересекает меридиан около 7:30 вечера по местному времени.
      Stellarium
      О Плеядах написано больше, чем о любом другом скоплении звезд. Вполне заслуженно, но в итоге некоторые могут упустить из виду очарование соседнего с ними скопления Гиады. Если Плеяды выглядят как ковш в миниатюре, то Гиады имеют форму буквы V. Яркий Альдебаран — красный глаз Тельца — помогает завершить букву, хотя и не является истинным членом скопления. Он расположен всего в 65 световых годах от нас, т.е. более чем в два раза ближе Гиад, которые, находясь на расстоянии 151 светового года, являются самым близким и ярким рассеянным скоплением для Солнечной системы.
       
      Яркие ядра Плеяд и Гиад охватывают порядка 16-17 световых лет каждое, поэтому видимая разница в размерах скоплений по большей части определяется различиями в расстоянии до них. Плеяды находятся в 444 световых годах, т.е. в три раза дальше Гиад, что позволяет легко представить два объекта в трехмерном пространстве, где Гиады на переднем плане, а Плеяды мерцают в отдалении.
       
      Большинство из нас силятся разглядеть без оптической помощи шесть или семь звезд Плеяд, но знаете ли вы, что дюжина Гиад только и ждет, чтобы вы повернули голову? Еще несколько десятков появляются в бинокль. В их числе четыре двойные звезды, которые станут превосходным тестом для невооруженного взгляда.
       
      Моя любимая и самая простая — тета1,2 (θ1,2) Тельца, наиболее яркий из истинных членов скопления. Я поднимаю глаза и вижу две крошечные световые бусинки, почти соприкасающиеся вдоль линии с северо-запада на юго-восток. Эта симпатичная пара с блеском 3,8 и 3,4 соответственно и разделением 5,6′ (угловой минуты), примерно в два раза ближе друг к другу, чем Мицар и Алькор в рукоятке Большого Ковша. Принимая во внимание, что рассчитанное для теты2 расстояние на пять световых лет больше, чем у ее предполагаемого спутника, маловероятно, что теты связаны физически, помимо того, что обе они являются членами скопления.
       

      В Гиадах выделяется оранжевый гигант Альдебаран, но это звезда на переднем плане, которая расположена вдвое ближе скопления. При исследовании скопления в бинокль меня поразил небольшой астеризм, похожий на подкову и колышек.
      Боб Кинг
       
      Тета будет отличной разминкой перед нашей следующей парой — дельтой1,2 (δ1,2) Тельца, настоящей двойной звездой, расположенной всего в 2° к северо-западу от теты. Дельту1 с блеском 3,8 легко различить, а вот ее компаньон на целую звездную величину тусклее. Для хорошего вида мне понадобилось боковое зрение, несмотря на их широкое разделение 18'. Городским и пригородным наблюдателям при поиске пар для невооруженного глаза лучше держать под рукой бинокль. Зачастую я сначала сверяюсь с биноклем, чтобы точно знать, где искать тусклого или близкого компаньона.
       
       

      Анимация сначала демонстрирует трехмерную структуру скопления, составленную на основе точной информации о его местоположении и удаленности с космического телескопа Gaia. Затем показан анимационный вид будущего движения звезд — как в Гиадах, так и за их пределами. Получается совершенно другой взгляд на Гиады, когда «вращаешься» вокруг них в космосе.
      ESA
       
      Вы поймете, что я имею в виду, с нашей следующей двойной — сигмой1,2 (σ1,2) Тельца, расположенной в 1° юго-восточнее Альдебарана. Сигмы-дуэлянты с блеском 5,0 и 4,7 соответственно, расположены вдоль линии с северо-востока на юго-запад в 7,2′ друг от друга, что несколько больше, чем у соседней теты. Когда зрение четкое и глаза расслаблены, я могу их разделить. Как и тета, сигма не истинная двойная, так как звезды находятся на расстоянии 9 световых лет.
       

      Используйте эту карту, чтобы найти двойные звезды, описанные в тексте. Все обведенные пары разделяются невооруженным глазом с небольшим усилием. Кликните для увеличения.
      Stellarium с дополнениями автора
       
      Хотите серьезного испытания для невооруженного глаза — попробуйте каппу1,2 (κ1,2) Тельца, расположенную в 3° к северу от «V» Тельца. Когда-то считалось, что каппа не является истинным членом скопления, но данные со спутника Hipparcos доказали обратное. Каппа сыграла важную роль во время полного солнечного затмения 29 мая 1919 года в качестве одной из звезд, сфотографированных у Солнца во время экспедиции сэра Артура Эддингтона, которая была призвана проверить предсказание Эйнштейна о том, что гравитация отклоняет свет. Тщательные замеры каппы и других звезд во время и после затмения подтвердили предсказанное смещение.
       

      Две каппы обведены на этом негативном изображении полного солнечного затмения 1919 года.
      Ф. У. Дайсон, А. С. Эддингтон и К. Дэвидсон / Общественное достояние
       
      Достигнете ли вы такого же успеха в разделении каппы почти 100 лет спустя? Можете попытаться. При блеске 4,2 и 5,3 эта неравная пара немного компактнее сигмы — 5,6′. Максимум, что мне удалось, это увидеть их как вытянутую одиночную звезду, но не как две отдельные точки. 

      Все четыре двойных очаровательны в бинокль, так что обязательно присмотритесь к ним, независимо от того, сможет ли ваш глаз расколоть их надвое или нет.
       
      Два параметра двойной звезды — это разделение и позиционный угол (PA). Направления, показанные здесь, соответствуют зеркально отображающему телескопу, например рефлектору Ньютона. Другие телескопы могут иметь иную ориентацию поля.
       
      Это не единственные пары, которые стоит посетить в Гиадах. Ниже приведено еще несколько двойных, уютно устроившихся внутри скопления, для небольших и средних телескопов. Я наблюдал в 10- и 15-дюймовый телескопы.
       
       
      Данные современные, из Вашингтонского каталога визуально-двойных звезд:
      β pm (81 Тельца): звездные величины 5,5, 9,4; разделение 162″; позиционный угол (PA) = 339°. Двойная разрешается в любом телескопе. Очень широкая! Σ 554 (80 Тельца): звездные величины 5,7, 8,1; разделение 1,5″; PA = 16°. Сложная двойная. На 245× я лишь подозревал, что компаньон находится очень близко почти строго южнее главной звезды. Посредственная видимость сделала наблюдение сложным. Дельта3 (δ3): тройная звезда. Блеск 4,2 (А), 7,5 (В) / 8,7 (С); PA = 341°. Всего 1,8″ отделяет компонент А от В, который из-за большой разницы в блеске стал для меня недоступен, а вот A и C оказались легкой широкой парой с разделением 77″ и PA 236°. Σ 545: звездные величины 6,9, 8,8; разделение 18,5"; PA = 58°. Превосходная двойная для низких увеличений. Бросающийся в глаза контраст яркости между компонентами. Σ 559: звездные величины 7,0, 7,0; разделение 3,1"; PA = 276°. Настоящая красота! Равные звезды на линии восток-запад разрешились на 76×, хотя и практически касались друг друга. 100× и выше делают зазор очевидным.  
      Помимо двойных звезд Гиады скрывают несколько сокровищ глубокого неба, в основном тусклые объекты UGC (Общего каталога галактик Уппсала) и две интригующие туманности: Sharpless 2-239 и переменную туманность Хайнда. Чтобы найти их, вам понадобится как минимум 8-дюймовый телескоп и темное небо.
       

      Отражающая и эмиссионная туманность Шарплесс 2-239, расположенная примерно в 500 световых годах от Земли, сияет из глубин темного молекулярного облака Тельца, региона активного звездообразования. Некоторым звездам на этой фотографии всего несколько миллионов лет. Фотографически — великолепна, визуально — сложна.
      Адам Блок / обсерватория Маунт-Леммон / Аризонский университет
       
      Sh 2-239 просто оглушает на глубоких фотографиях — гнездо отражательной и эмиссионной туманности, свитое внутри темного, рождающего звезды облака LDN 1551 примерно в 2° к северо-западу от Альдебарана. Оно имеет свежий, «только что вспыхнувший» вид Трапеции в туманности Ориона, только намного тусклее. Я неоднократно наблюдал туманность на 64× в 15-дюймовый рефлектор как облачко 13-й величины овальной формы и примерно 5′ в поперечнике.
       

      На карту нанесены четыре UGC и одна IC галактика вместе с Sharpless 2-239 и туманностью T Тельца. Север вверху, показаны звезды с блеском ярче 12. Владельцы крупных телескопов могут замахнуться на дополнительные галактики, отмеченные более мелким шрифтом. Короткая линия звезд возле Sharpless 2-239 указывает прямо на нее. Смотрите фото ниже в качестве дальнейшего руководства. Кликните, чтобы увеличить, сохранить и распечатать.
      SkyMap Криса Марриотта с дополнениями автора
       
      Переключаясь между боковым и прямым зрением, одновременно покачивая трубу телескопа, я вижу короткие вспышки более компактной, немного более яркой зоны внутри туманности. Эмиссионные фильтры типа O III или UHC, к сожалению, не улучшают вид, что свидетельствует о том, что мы наблюдаем в первую очередь отражательную туманность. И пусть она тусклая, но обнаружение Sh 2-239 отправило меня в темное сердце Тельца, о котором я всегда читал, но никогда прежде не видел.
       

      На этой фотографии изображена Sharpless 2-239 вместе с маленькой линией звезд-указателей, обведенных на карте выше.
      DSS2
       
      Тусклая, но знаменитая переменная туманность Хайнда, также известная под названиями туманность Т Тельца и NGC 1555, находится на небольшом расстоянии к северу от скопления. На средних и высоких увеличениях туманность выглядит как тусклый дымчатый завиток к западу от переменной звезды T Тельца 10-й величины. Слепящий свет от яркой полевой звезды 8-й величины в 7' юго-западнее еще больше осложняет наблюдение туманности. Но перемычка-заслонка на окуляре может творить чудеса, блокируя свет Т и позволяя глазу адаптироваться к темноте для лучшего обзора. Больше информации о наблюдении этой и подобных туманностей вы найдете  в более ранней статье.
       

      Темные пылевые облака закручиваются вокруг T Тельца и переменной туманности Хайнда. Север вверху.
      Адам Блок / обзор Маунт-Леммон / Аризонский университет
       
      Внутри и за пределами Гиад полно крошечных галактик UGC. Я искал восемь из них и нашел пять в 15-дюймовый телескоп со 142-кратным увеличением. Опубликованный блеск объектов варьируется от 15 до 16, но я уверен, что они были ближе к 14, если это кого-нибудь утешит. Для большинства из них указан поперечный размер 1′, но почти все, на мой взгляд, выглядели ближе к 30″ в ширину:
       
      UGC 3102: тусклое, но не сложное расплывчатое пятнышко. Ядро видится чуть более ярким.
      IC 374: маленький 15″ объект, вытянутый с востока на запад с очевидным звездоподобным ядром.
      UGC 3089: круглая, тусклая, более яркая по направлению к центру и расположена непосредственно к югу от крошечного треугольника полевых звезд.
      UGC 3129: очень тусклая. Потребовалось около 15 минут, чтобы окончательно определить эту галактику. Самая большая в этой группе — ~1' в поперечнике.
      UGC 3095: примерно 45″ в поперечнике, компактная и с более ярким ядром. Образует небольшой треугольник с тусклыми звездами к западу и югу от нее.
       

      При блеске 14,9 галактика IC 374 является самой яркой из найденных «в Гиадах».
      DSS2
      Я замечательно провел время в Гиадах и надеюсь, что вы тоже. Здесь так много слоев, от невооруженного глаза до простого наблюдения в телескоп и тусклых челленджей, и все они втиснулись в несколько градусов неба. Кстати, не забудьте добавить несколько слоев и на себя — на улице холодно!
       

      О Бобе Кинге
      Астроном-любитель с детских лет и давний член Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд (AAVSO), Боб Кинг также преподает астрономию и ведет блог Astro Bob. Каждую ночь Вселенная приглашает нас на приключение. Всё, что требуется, это поднять глаза к небу. Подпишитесь на мою следующую книгу «Ночное небо невооруженным глазом» (Night Sky with the Naked Eye на Amazon.com) о тех великолепных объектах, которые можно увидеть в ночное время без специального оборудования.
      Оригинал www.skyandtelescope.com
      Перевод www.realsky.ru
    • Что наблюдать в Тельце
      By Стив Коу
      Созвездие Тельца легко узнаваемо благодаря тому, что в его составе есть два больших и ярких рассеянных скопления. Я не сомневаюсь, что это созвездие было открыто одним из первых, ведь оно так очевидно. В Плеядах и Гиадах в пределах небольшой области сосредоточены настолько яркие звезды, что можно различить их даже при глубоком световом загрязнении Феникса.
       
      Давайте уделим время другим объектам в границах Тельца, а уже затем перейдем к этим крупным звездным кластерам.
       
      NGC 1514 — относительно яркая планетарная туманность, довольно большая, круглая, с центральной звездой примерно 10-й звездной величины, которая отчетливо заметна в 13" на увеличении 150× без фильтра. Переход на 220× и применение фильтра UHC вносит большие изменения в вид этого объекта. Есть несколько темных отметин, и я обратил внимание, что туманность не касается центральной звезды. Эта симпатичная планетарка убедила Уильяма Гершеля, что это действительно туманный небесный объект. Вплоть до этого наблюдения было принято считать, что все размытые объекты — это лишь плотные скопления множества тусклых звезд. Гершель назвал объект «звездой с атмосферой». 
       

      Выше приведено изображение этой планетарной туманности, сделанное в обсерватории Китт-Пик в Аризоне. Его создатели (думаю, что в данном случае нельзя назвать их фотографами) Шэрон Рирвин и Том Дэлмер.
       
      NGC 1647 — яркое, очень большое, неплотное и довольно богатое: я насчитал 52 звезды на 60× в 13". Эта крупная разрозненная группа больше похожа на скопление в искатель 11×80, чем в основной телескоп. 
       
      NGC 1746 — яркая, очень большая, довольно богатая, неплотная, на 60× я насчитал 60 звезд. Эта группа занимает целый градус поля зрения, несколько кучек звезд в окуляре. Используя искатель 11×80, я насчитал 14 звезд.
       
      IC 359 — сложная туманность. В 13" на 100× она очень тусклая, маленькая, веерообразной формы, со звездой 12-й величины у южного края. Фильтр UHC не помогает с этой туманностью, немного напоминающей по форме комету. Объект не отмечен в атласе Уранометрия и имеет каталожный размер 15'×10', но я видел его скорее как 3'×2'.
       
      Sh2-240 или  Simeis 147 — очень тусклый, чрезвычайно большой волокнистый объект. В какой-то местности он более заметен, но никогда не бывает простым. Я использовал 24,5-миллиметровый сверхширокоугольный окуляр с фильтром UHC, чтобы в принципе его увидеть. И это в превосходной местности примерно в 120 милях от Феникса, расположенной в темном уголке аризонской пустыни. Помню, я назвал эту тусклую прозрачную дымку «Вуаль в 2-дюймовом телескопе».

      Фотография Rogelio Bernal Andreo
       
      M 45 или Melotte 22 — так или иначе, это скопление больше известно как Плеяды. Я наблюдал эту изумительную зимнюю звездную группу во все существующие типы оптики, а также невооруженным глазом. Учитывая, что я устойчиво наблюдаю 12 звезд одним лишь невооруженным глазом, малейшая оптическая помощь выявляет множество великолепных деталей. Но два наблюдения стоят особняком. Самый лучший вид в телескоп получился с 8-дюймовым f/4,5 Ричи Уокера с широким полем зрения (мотайте на ус!). На увеличении 30× Семь Сестер плавают в туманности, а в стороне от самых ярких членов группы легко прослеживается несколько прекрасных звездных цепочек, убегающих в темное пространство. Туманность в пределах этого скопления наиболее яркая вокруг Меропы. При использовании 13" на 100× она имеет клиновидную форму с Меропой на конце. В темной местности любая оптика покажет свечение вокруг Меропы. Самое меньшее, что я использовал, это бинокль 8×25. И наконец, мое любимое устройство для просмотра Плеяд — БОЛЬШОЙ бинокль. С применением большого бинокля 20×80 и устойчивой подставки, Плеяды производят неизгладимое впечатление. Без труда различается множество прекрасных изогнутых цепочек звезд, и туманность выглядит, как морозные узоры на окне. Это одна из тех вещей, которые доступны, если смотреть на Вселенную обоими глазами, и которые не происходят, когда смотришь только одним глазом.
       
       
      Гиады или Mel 25. На увеличении 30× в телескоп с широким полем зрения 8" f/4,5 они чрезвычайно яркие, очень большие, не сжатые. Это гигантское скопление не помещается в поле зрения ни одного телескопа из тех, что я использовал. Лучший вид на Гиады получился в мой бинокль 10×50. На одной стороне V видна симпатичная широкая пара, еще несколько пар проявляется в любой телескоп. Гиады — это одно из тех мест в небе, в которых забавно просто накрутить на телескоп максимально широкоугольный окуляр и просматривать область целиком. Здесь много астеризмов и двойных звезд, которые порадуют блуждающий взгляд.
       
      Автор Стив Коу (Steve Coe).
      Публикуется с официального разрешения автора.Перевод на русский realsky.ru
      Оригинал статьи на cloudynight.com
       
       
       
      Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.