Sign in to follow this  
Followers 0
Стив Коу

Что наблюдать в Тельце

1 post in this topic

NGC 1514, IC 359 — планетарные туманности, NGC 1647 — рассеянное скопление, NGC 1746 — группа звезд, Sh2-240 — остаток сверхновой, M 45 (Плеяды), Mel 25 (Гиады).


View full article

1 person likes this

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • Космический вызов: Simeis 147
      By Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: гигантские телескопы от 15 дюймов (38 см) и выше

      Объект: остаток сверхновой  Simeis 147

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: Simeis 147
      By Фил Харрингтон
      1054 год был, должно быть, активным для звездочетов. Это был год, когда вспыхнула знаменитая сверхновая в Крабовидной туманности, засиявшая достаточно ярко, чтобы китайские наблюдатели за небом и коренные американцы смогли заметить «новую звезду», горящую возле того, что мы сейчас называем кончиком одного из двух рогов Тельца. Сверхновая 1054 года была настолько яркой, что была видна средь бела дня летом того же года и оставалась видимой невооруженным глазом почти год. Сегодня мы знаем угасающий газообразный остаток этого захватывающего явления как Крабовидную туманность M1.

      Выше: вечерняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца из книги Фила Харрингтона CosmicChallenge: The Ultimate Observing List for Amateurs. 
       
      Примерно 99 000 лет назад подобный взрыв перенесла другая массивная звезда в Тельце, всего в 7° к северу от Крабовидной туманности. Наши пещерные предки могли бы воочию наблюдать взрывные разрушения, если бы те были достаточно яркими, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, но нет никаких записей, подтверждающих это. Единственное свидетельство того, что когда-то это была могучая звезда, – это поле из нитевидных остатков, которое продолжает расширяться от эпицентра.
       
      Никто из классических наблюдателей XVIII и XIX веков никогда не замечал эти остатки. Открытие этого лопнувшего пузыря из звездных брызг было сделано совсем недавно, в 1952 году Г.А. Шайном и В.Ф. Газе в Крымской астрофизической обсерватории в Симеизе, Россия. Завитки расширяющейся туманности настолько тусклые и широкие, что потребовалась светособирающая способность 25-дюймовой камеры Шмидта, чтобы зарегистрировать их отсвет. Сегодня мы знаем этот объект как Simeis 147 (Симеиз 147) или S147. Однако некоторые источники предпочитают обозначение Sh2-240, по его записи в Каталоге зон HII Стюарта Шарплесса 1959 г. Вы можете знать его под названием туманность Спагетти.

      Выше: автор — Рохелио Берналь Андрео, источник — Wikimedia Commons.
       
      Как ни назови, это трудная цель. Самая большая проблема при визуальном обнаружении Simeis 147 — это ее огромный размер, более 3° в поперечнике. Может ли ваш телескоп втиснуть 3° в одно поле зрения? Скорее всего нет. Вот почему нам нужна стратегия для охоты за этим сложным объектом.
       
      Большинство наблюдателей, которые ее видели, сообщают, что достигли успеха после разделения туманности на четыре или больше областей и последующего поиска этих отдельных участков. Но даже при таком подходе, чтобы взглянуть на небольшой участок Simeis 147, нужно очень постараться. Также чтобы увидеть полную ширину облаков, необходимо темное небо, но я смог различить самый яркий участок в мой 18-дюймовый (46-см) телескоп под небом с предельной звездной величиной для невооруженного глаза 5,0, используя широкоугольный окуляр с низким увеличением в сочетании с фильтром O-III.

      Выше: «Самый яркий» сегмент Simeis 147, зарисованный через 18-дюймовый (46-см) рефлектор автора. Чтобы увидеть зарисовку, вам может понадобиться боковое зрение!
       
      Чтобы сфокусироваться на Simeis 147, просматривайте небо в 3° к востоку от Эль-Нат [беты (β) Тельца], северного рога. Это перенесет вас в самый центр событий, но смотреть в данном конкретном месте не на что. Самый яркий участок — единственное, что я заметил под небом с предельной звездной величиной для невооруженного глаза 5 — находится примерно в градусе южнее. Поместите SAO 77322 6-й величины у западного края поля зрения окуляра и медленно просматривайте на восток. Боковым зрением ищите тонкую полосу туманности, проходящую через центр поля. Эффект похож на более тусклую и менее структурированную версию туманности Вуаль в Лебеде. Вы также можете увидеть намек на две ветви, уходящие на север.
       
      Еще одна «яркая» часть туманности находится примерно в половине градуса к юго-востоку от SAO 77397 с блеском 8. Вы в правильном месте, если видите квадрат из четырех звезд от 8-й до 10-й величины в окружении нескольких более тусклых солнц. Звезды кажутся внедренными в туманность, с «кустиком», простирающимся примерно на 10' к северо-западу от квадрата. Этот участок незаметен с моего заднего двора, но довольно очевиден в тот же телескоп под более темным небом, опять же, с установленным фильтром O-III. Без фильтра никаких гарантий нет.
       
      Третий сегмент — более затейливый, но и более трудный, чем два других. Эта часть, видимая только в по-настоящему темной местности, дает представление об истинной сложности всего облака, которым мы восхищаемся на фотографиях.
       
      Наконец, четвертое подразделение комплекса Simeis 147 находится за границей, в южной части Близнецов, возле SAO 77354 с блеском 6. Всё, на что мы можем здесь надеяться, — это тусклейший намек на полосу туманности в направлении восток-запад, слегка изгибающуюся к юго-востоку на пути мимо звезды.
       
      Немногие любители видели или даже пытались увидеть Simeis 147. Но чуть-чуть терпения плюс первоклассная оптика и внимание к мелким деталям — и вы удивитесь, обнаружив не просто смутный намек на эту некогда могучую звезду, а лоскутное одеяло из прозрачных облаков, вплетенных в звездную подложку.
       
      Удачи! Обязательно опубликуйте свои результаты в обсуждении этой статьи здесь или на форуме.
       
      До следующего месяца, и помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
          Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
       
       
       
       
    • В глубине Гиад
      By Боб Кинг
      Боб Кинг предлагает нанести визит в звездное скопление Гиады, в котором некоторые двойные системы станут превосходным испытанием для невооруженного глаза, другие представляют интерес для телескопов от 10 до 15 дюймов, а тусклые туманности и галактики бросают вызов наблюдательным навыкам астрономов-любителей. 

      Просмотреть полную статью