Alex_Valeev

Путешествие по поверхности Марса

1 post in this topic

Специалисты из Европейского космического агентства создали на основе снимков марсианской поверхности увлекательное видео, имитирующее туристическую поездку по руслу высохшего 4 млрд лет назад водного протока Mawrth Vallis.

 

 

 

2 people like this

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Similar Content

    • Космический вызов: Глаз Марса
      By Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: маленькие телескопы от 3 до 5 дюймов

      Объект: Озеро Солнца (Solis Lacus)

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: Глаз Марса
      By Фил Харрингтон
      Поскольку Марс недавно миновал противостояние 13 октября, я подумал, что было бы забавно предложить вам справиться с наблюдением отдельного поверхностного объекта на Красной планете, прежде чем она ускользнет слишком далеко.
       
       
      Для начала, большинство читателей, вероятно, понимают, что одни противостояния Марса лучше других. Афелическое противостояние происходит в афелии Марса или около него, когда Красная планета приближается к Земле не ближе чем на 81–98 миллионов километров. В течение этих относительно неблагоприятных периодов наблюдения Марс, диаметр которого составляет 6794 км, будет иметь размер не более 14". В более удачные годы, когда Марс достигнет оппозиции в перигелии или вблизи него, планета будет не дальше 56 млн км от Земли и будет выглядеть примерно на 25" в диаметре. Это перигелические оппозиции. Противостояние Марса в этом году было перигелическим, как и предыдущее в 2018 году. Оба они давали возможность наблюдать за Марсом. Следующие перигелические противостояния будут не раньше 27 июня 2033 года и 15 сентября 2035 года. Между тем, противостояния в 2022, 2025, 2027, 2029 и 2031 годах будут в афелии.
       

      Выше: карта демонстрирующая расположение объекта этого месяца на 21:00, 1 декабря. 
       
      Никакая другая планета Солнечной системы не кажется такой привлекательной и в то же время разочаровывающей в любительские телескопы, как Красная планета, Марс. С одной стороны, тонкая атмосфера планеты, состоящая из углекислого газа, дает нам почти безоблачный вид на ее залитую солнцем поверхность. С другой стороны, небольшой размер планеты в сочетании с ее удаленностью сокращает диск планеты до 25" в максимуме. Обычно Марс выглядит намного меньше. В результате какие бы детали поверхности ни были заметны в наши телескопы, они в лучшем случае оказываются маленькими, размытыми и неубедительными.
       
      Этот противоречивый набор условий наверняка и привел к появлению спорных деталей поверхности, о наблюдении которых заявляли первые наблюдатели Марса. Без сомнения, самым известным случаем марсианских иллюзий должно стать распространенное заблуждение, будто планета покрыта паутиной тонких каналов. Многие источники приписывают «открытие» марсианских каналов итальянскому астроному Джованни Скиапарелли. Наблюдая за Марсом в 1877 году, Скиапарелли увидел то, что интерпретировал как темные тонкие линии, тянущиеся через светлые участки поверхности планеты и соединяющие более темные области. Он описал эту расплывчатую разметку словом «canali», что в переводе с итальянского означает каналы, протоки или бороздки. Когда его наблюдения, опубликованные в 1878 году, достигли ушей англоговорящих астрономов, canali было неправильно переведено как «canals», что означает искусственные водные пути, построенные разумными существами. Внезапно началась охота на марсиан!
       
      На самом деле, Скиапарелли был не первым, кто увидел «canali». Как минимум полдюжины наблюдателей зафиксировали линии на Марсе еще в 1840 году. В 1867 году Ричард А. Проктор опубликовал карту Марса, основанную по большей части на наблюдениях и рисунках Уильяма Доза (прославившегося «критерием Дейвса (Доза)»). Проктор предположил, что более темные части планеты — это моря, а красноватые участки — континенты, и назвал несколько объектов в честь английских астрономов, например, океан Доза, континент Гершеля и море Терби.
       
      Отчет Скиапарелли 1878 года тоже включал карту Марса. Она демонстрировала гораздо больше деталей, чем карта Проктора, содержащая несколько причудливых ошибок. Чтобы исправить эти ошибки, Скиапарелли решил отказаться от ранее присвоенных наименований и создать свои собственные, основанные на библейских и мифологических понятиях. Например, море Терби превратилось в Solis Lacus, Озеро Солнца. В большинстве своем названия, которые мы всё еще используем при обсуждении деталей на Марсе, принадлежат Скиапарелли. За исключением каналов, конечно.
       
      Сегодня мы можем лишь посмеяться над мыслью об искусственных каналах, пересекающих планету, но многие детали поверхности, которые ставили в тупик поколения астрономов, по-прежнему интригуют наблюдателей. Даже когда роботизированный космический корабль несется по поверхности Красной планеты или по орбите высоко над ней, Марс все еще манит наблюдателей с дворовыми телескопами. На поверхности планеты есть множество поразительных деталей, от вилкообразного Sinus Meridiani (который Проктор окрестил Разветвленным заливом Доза) до темного клина Большого Сирта (бывшего Моря Кайзера).
       
      С момента обнаружения в XIX веке регион Solis Lacus, расположенный на 85° марсианской западной долготы и 26° южной широты, озадачивает наблюдателей. Это место, получившее прозвище «Глаз Марса» или «Oculus» за свой циклопический вид, претерпевало разительные изменения в размере и внешнем виде. Обычно Solis Lacusвыглядит как темный эллиптический объект размером примерно 500 миль в направлении с востока на запад и 300 миль с севера на юг, окруженный более ярким регионом, известным как Тавмасия (Thaumasia). Вместе они напоминают человеческий глаз, как будто Марс смотрит на нас.

      Выше: множество вариаций Глаза Марса.
       
      С тех пор как Скиапарелли впервые зарисовал подробный вид Solis Lacus в 1877 году, наблюдатели следили, как объект претерпевал множество изменений, продемонстрированных на картинке выше. На оригинальном рисунке Скиапарелли изображен темный прерывистый мостик через Тавмасию, соединяющий «глаз» с Эритрейским Морем на юге. В течение следующих 30 лет другие наблюдатели зафиксировали не один, а несколько тонких перешейков, расходящихся от Solis Lacus к Морю, как будто глаз налит кровью. В начале XX века Глаз Марса трансформировался из овала в круг, частично сливаясь с Эритрейским Морем, а затем снова отделился. Во время противостояния Марса 1971 года он сжался в размере и растворился во тьме лишь для того, чтобы возродиться два года спустя. Когда начался XXI век, Глаз снова стал темным, хотя и не таким большим, как в прошлом.
       
      Причина этих изменений, вероятно, связана с пылевыми бурями, бушующими на Красной планете. Пыльная марсианская почва поднимается сильным ветром и сметается через равнины и вниз, в бассейны. По мере развеивания вещества более темные подповерхностные области попеременно то обнажаются, то скрываются. Это объясняет то, что когда-то интерпретировалось как рост сезонной растительности.
       
      Как правило, преданные наблюдатели планеты предпочитают рефракторы и длиннофокусные рефлекторы, потому что они обеспечивают наиболее высокий контраст изображения. Короткофокусные Ньютоны и большинство катадиоптрических телескопов из-за центрального экранирования дают более низкий контраст изображения. А поскольку для просмотра мелких деталей обычно требуется увеличение более 200×, обязательно используйте высококачественный окуляр. Популярные сверхширокоугольные окуляры прекрасно подходят для панорамных видов звездных полей и широких туманностей, но их часто превосходят более простые традиционные окуляры — Плёссла или ортоскопические — для наблюдений за планетами. Наконец, многие наблюдатели сообщают об успехе использования цветных фильтров для усиления различных деталей на Марсе. Для Solis Lacus попробуйте оранжевый (Wratten #21) или красный (#23A или #25) фильтр, чтобы увеличить контраст темного Глаза на фоне окружающей яркой области. Уверен, что у многих читателей есть собственное мнение по этому поводу, поэтому предлагаю разместить его на форуме в обсуждении этой статьи.

      Выше: вид Марса с космического телескопа «Хаббл» в 2003 году.
      Источник: NASA/ESA и Лиза Фраттэр (STScI).
       
      Есть ли у вас собственный любимый объект? Я бы послушал о нем, а также о том, как вы справились с испытанием этого месяца. Напишите мне или отправьте сообщение в обсуждении этой статьи.
       
          Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
       
    • Наблюдатели обеспокоены, осядет ли пыль к моменту противостояния Марса
      By Боб Кинг
      В конце июля 2018 года произойдет великое противостояние Марса, которые случаются раз в 15–17 лет. К сожалению, оно совпало с не менее великой пылевой бурей, окутавшей почти всю поверхность планеты, которая нарушила планы наблюдателей по всему миру. Боб Кинг проанализировал ситуацию и предлагает план действий на ближайшие месяцы.

      Просмотреть полную статью