Vital

Изучение Луны

3 posts in this topic

Всем добрый день !
Недавно смотрел детальные снимки Луны в том числе и её внешней стороны :)

На сегодня доступны галереи LRO и т.д.

Если есть интересная информация новая информация можно публиковать сюда.




 

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Совсем недавно был сделан снимок кратера Аристах, крупным планом, вот это масштаб :)


 

http://lroc.sese.asu.edu/posts/1022

http://lroc.sese.asu.edu/ckeditor_assets/pictures/662/content_m1259297876_lrmos_1100p_shrunk.png



 

Share this post


Link to post


 

1 person likes this

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Similar Content

    • Космический вызов: Лунные кратеры Армстронг, Олдрин и Коллинз
      By Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: телескопы от 6 дюймов (15 см) до 9,25 дюйма (23,5 см)
       
      Объект: кратеры Армстронг, Олдрин и Коллинз
       
       

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: Лунные кратеры Армстронг, Олдрин и Коллинз
      By Фил Харрингтон
      В прошлом месяце я попросил вас найти все шесть посадочных площадок «Аполлонов». В этом месяце, чтобы отметить 50-ю годовщину исторической посадки и лунной прогулки Нила Армстронга и Эдвина Олдрина, мы возвращаемся в Море Спокойствия, зону высадки «Аполлона-11», чтобы найти три небольших кратера, названных именами членов команды этой исторической миссии.
       

      Выше: кратеры Араго, Маннерс, Риттер, Сабин и Дионисий, структура Ламонта и посадочная площадка «Аполлона-11». Источник: НАСА / LRO_LROC_TEAM
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца. Объекты расположены в районе Моря Спокойствия

      Причина, по которой вы сейчас читаете эту статью, в том, что я являюсь продуктом космической гонки 1960-х годов, когда Соединенные Штаты и бывший Советский Союз сражались друг с другом за господство в космосе. Цель, поставленная президентом Джоном Ф. Кеннеди в 1961 году, состояла в том, чтобы к концу этого десятилетия «посадить человека на Луну и благополучно вернуть его на Землю». Это казалось невозможным, учитывая, что в то время мы всего лишь задели космическое пространство суборбитальным полетом Алана Шепарда. Но восемь лет спустя, пусть и посмертно, мечта Кеннеди была реализована, когда Нил Армстронг сделал тот самый «маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества». Это был один из тех исторических моментов, когда, прожив их, точно помнишь, где находился в это время. Я? Я был прикован к экрану телевизора (у нас он был даже цветной, но камера «Аполлона-11» была  черно-белой) в гостиной дома моего детства в Роуэйтоне, штат Коннектикут. Меня зацепило на всю жизнь.
       
      Имена трех астронавтов «Аполлона-11» теперь навсегда увековечены на поверхности Луны в виде трио маленьких кратеров, расположенных неподалеку от места посадки миссии у юго-западного берега Моря Спокойствия. Самый большой из них, названный в честь командира миссии и первого человека на Луне Нила Армстронга, занимает всего 4,8 км в поперечнике, так что потребуется высокое увеличение и устойчивая видимость, чтобы была хоть какая-то надежда их разглядеть.
      Кратеры астронавтов видят первый свет через пять ночей после новолуния или, если вы человек утренний, то через 4 ночи после полнолуния. Однако лучшая возможность их найти будет ночь спустя, когда Солнце поднимется достаточно высоко, чтобы осветить и пару двойных кратеров западнее. Эти два кратера, Риттер [диаметром 30,6 км] и Сабин [диаметром 29 км], опираются на береговую линию Спокойствия, прячась в юго-западном углу Моря. 

      Поместив Риттер и Сабин в поле зрения, переключитесь на 200× и просматривайте местность к востоку от последнего. Ищите одинокий кратер Маскелайн примерно в 9 кратерных диаметрах восточнее Сабина. Кратер Армстронг расположен почти ровно между ними. Продолжив просмотр в обратном направлении, в сторону Сабина, вы найдете второй кратер чуть меньшего размера. Это Коллинз диаметром 3,2 км. Наименее различимый из трех, Олдрин, тоже занимает 3,2 км в поперечнике и находится примерно на полпути между Коллинзом и Сабином. Все три кратера «Аполлона» расположены практически на одинаковом расстоянии, Армстронг и Коллинз немного ближе друг к другу, чем Коллинз и Олдрин.
      Глядя на них, прочертите в уме эту знаменитую линию и попробуйте осознать историю, которую видела эта местность. «Хьюстон, здесь База Спокойствия. Орел сел». База спокойствия находится примерно в 22,5 км к юго-западу от Коллинза.
       
      Еще в марте 2018 года пользователь Cloudy Nights Том Гленн поделился на форуме Solaris Imaging & Processing замечательными фотографиями этого региона, которые он сделал с помощью Celestron C9.25 Edge HD и камеры ASI224mc. Помимо получения великолепных фотографий, Том подготовился и предоставил ссылки на различные изображения НАСА. Советую вам посетить обсуждение, если вы этого еще не сделали. Мне особенно нравится кадрированный крупный план, демонстрирующий три интересующих нас кратера, а также необычный тройной кратер под названием Кошачья Лапка. На моей карте выше Кошачья Лапка — это маленькая ямка чуть выше и левее (северо-западнее) отметки Базы Спокойствия. Том отмечает, что Кошачья Лапка — единственная лунная деталь, которую астронавты видели на поверхности и которую мы тоже можем увидеть через любительские телескопы, но это сложно! Получится ли у вас различить ее?
       


      Выше: пара изображений района посадки «Аполлона-11», снятых Томом Гленном. На верхнем изображении показаны три кратера, названные в честь астронавтов, а на нижнем — кадрированный крупный план Кошачьей Лапки и ее расположение относительно Базы Спокойствия. Источник: Том Гленн. Используется с разрешения автора.
       

      Выше: этот крупный план Кошачьей Лапки и кратера West был сделан с лунной орбиты японским космическим кораблем SELENE (более известным в Японии под названием «Кагуя»). «Аполлон-11» прилунился к западу (слева) от кратера West в области, которая выглядит относительно яркой. Источник: НАСА
       

      Выше: холмы Кошачьей Лапки (край кратера), вид с лунной поверхности. Источник: НАСА
       
      Прежде чем я закончу, разрешите мне небольшую рекламу книги, на которой базируется эта рубрика. Мой издатель, издательство Кембриджского университета, выпустил вторую, пересмотренную версию Cosmic Challenge: The Ultimate Observing List for Amateurs. В ней представлены обновленные табличные данные и карты для нахождения различных объектов Солнечной системы, таких как Плутон и Веста, и улучшенные версии моих многочисленных окулярных зарисовок, которые дополняют каждый из 187 челленджей, охватывающих более 500 отдельных объектов. Книга доступна на Amazon.com, а также в «лучших книжных магазинах повсюду».
        Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
       
    • Космический вызов: Посадочные площадки кораблей «Аполлон»
      By Фил Харрингтон
      Июнь 2019
       
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: телескопы от 2 дюймов (5 см) до 5 дюймов (13 см)

      Объект: места посадок космических кораблей «Аполлон»

      Просмотреть полную статью