Sign in to follow this  
Followers 0
Фил Харрингтон

телескоп 6 до 10 дюймов Космический вызов: Галактика Ориона

2 posts in this topic

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Спасибо за перевод, попробую, но уже в следующую зиму.

1 person likes this

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0
  • Similar Content

    • Что наблюдать в Орионе — 2
      By Стив Коу
      В процессе второго визита в Орион мы исследуем оружие охотника — знаменитый Меч Ориона — и всё, что с ним связано: туманности M 42 и M 43,  NGC 1977 (Бегущий человек), NGC 2024 (Танковый след), IC 434 и B 33(Конская Голова), а также рассеянные скопления NGC 1981 и богатейшее Коллиндер 70.

      Просмотреть полную статью
    • Что наблюдать в Орионе — 2
      By Стив Коу
      Меч Ориона — захватывающая область в любой телескоп или бинокль, какой ни возьми. Представленное ниже изображение я создал из кадра, полученного с помощью 135-мм объектива. Итак, давайте начнем с наблюдения одного из самых известных мест в небе.
       

       
      M 42, вероятно, один из самых наблюдаемых небесных объектов. Недавно на форуме Deep Sky я сказал, что у меня «750 часов экспозиции» этого объекта. Изображение находится у меня в голове, поэтому я не могу показать его вам, но попробую описать. В телескоп 6" f/6 Максутов-Ньютон на увеличении 40× в этой туманности видна 31 звезда, считая четыре в Трапеции. Это впечатляющий объект со множеством мельчайших вариаций яркости и формы. Светлые и темные области переплетаются, и видна вся петля туманности над яркой областью вокруг Трапеции. Фильтр UHC делает туманность более контрастной, но лишает ее множества легких вариаций и тусклых звездных групп. Мне больше нравится нефильтрованный вид. Добавление увеличения с помощью 14-мм окуляра UWA лучше выявляет некоторые тонкости структуры и выделяет темную область Рыбий Рот возле Трапеции, демонстрируя более высокую контрастность. Переход к 8,8-мм UWA выводит на передний план несколько оранжевых звезд в туманности и разделяет Трапецию, члены E и F мельком видны 20% времени. В общем, объект первоклассный, блеск!
       
      Ночью, которую я оценил в 9/10 по прозрачности, в очень темном месте аризонской пустыни центр Меча Ориона невооруженным глазом выглядит размытым. В искатель 11×80 «крылья летучей мыши» очевидны, западная сторона более яркая. При переходе на 13-дюймовый Ньютон с увеличением 100× туманность занимает больше 30' в поле зрения. Видны все шесть звезд Трапеции, а фон из очень тусклых звезд, вплетенных в туманность, находится на пределе бокового зрения. Область вокруг Трапеции очень, очень пятнистая, как грозовая туча. Темная отметина под названием Рыбий Рот кажется трехмерной. Очевидно, она находится перед туманностью. Темная полоса простирается за пределы туманности на северо-восток. При повышении увеличения до 220× 10 тусклых звезд в туманности остаются стабильными. В центральной области вокруг Трапеции видны «лучи» туманности, простирающиеся в более темную область южнее. Звезды Трапеции находятся в «дыре» туманности, кажется, будто они вспыхнули и сдули вещество поблизости. При любом увеличении туманность бледно-зеленого цвета и имеет розовые полосы, в которых дымка наиболее яркая. В целом захватывающий объект, но никакая фотография или зарисовка этого не передаст.
       
      NGC 1977 благодаря фотографиям получила прозвище Бегущий Человек. Автор изображения ниже — Крис Шур. Для визуального наблюдения я использовал рефрактор 6" f/8 с 14-мм окуляром и без фильтра. Туманность выглядит довольно яркой, большой и имеет неправильную форму. Темные полосы, которые формируют очертания бегуна, имеют низкий контраст, но пересекают всю туманность. Так что фигура бегущего человека видна, но не без труда. Целиком туманное свечение заполняет половину поля зрения и охватывает 19 звезд, шесть из которых находятся на пределе для 6-дюймового телескопа.
       

       
      NGC 1981 — рассеянное скопление относительно ярких звезд. Шесть из этих звезд легко различимы в мой маленький бинокль 8×42. При переходе к телескопу 6" f/8 с 14-миллиметровым окуляром скопление предстает ярким, большим, разрозненным и разрешается на 24 звезды. Скопление включает в себя две выделяющиеся двойные звезды, одна с разделением около 5 угловых секунд, другая — равная пара на западной стороне, в которой оба компонента примерно 11-й величины и разделены где-то 8 угловыми секундами. Немного дымки из туманности Ориона «просачивается» в это скопление.
       

       
      M 43 — это отдельная часть M 42, имеющая изогнутую форму, похожую на жирную запятую. В маленький бинокль в ней можно увидеть одну звезду.
       
      В 13 дюймов отличной ночью форма запятой очевидна, и в целом туманность яркая, большая,  охватывает несколько звезд, одна из которых 9-й величины и две — 11-й. Добавление увеличения до 150× демонстрирует несколько темных бороздок в туманности и выявляет тусклую звезду прямо на кончике запятой.
       
      NGC 2024 — туманность вблизи дзеты Ориона. Из-за больших параллельных темных полос астрономы Аризоны стали называть NGC 2024 туманностью Танковый След. В целом это яркая, крупная туманность неправильно круглой формы. Темные полосы легко заметны в 6-дюймовый инструмент на увеличении 80× в местности с низкой засветкой. Больше деталей в темных полосах можно увидеть на 150× или около того, выведя яркую дзету из поля зрения. Тогда боковое зрение покажет тонкие темные полосы, перпендикулярные более толстым.

       
      IC 434 и B 33 — наиболее фотографируемый участок, включающий туманность Конская Голова (B 33). IC 434 — тусклый шлейф эмиссионной туманности к югу от дзеты Ориона. Конская Голова — это темная туманность, которая закрывает часть IC 434 в форме головы лошади. При использовании Nexstar 11 и 14-мм окуляра в туманном потоке IC 434 видна небольшая выемка. Туманность имеет низкий контраст, поэтому Конская Голова проявляется просто как отсутствующая часть очень тусклой светящейся полосы. Увидеть ее можно лишь ночью с превосходной контрастностью. И даже тогда визуально это «на троечку».
       
      У меня были более простые наблюдения Конской Головы, но ничего похожего на прекрасное изображение Криса Шура ниже.

       
      Collinder 70 — это обозначение звезд вокруг Пояса Ориона. Бинокль 8×42 и шезлонг обеспечивают комфортное наблюдение. Внутри и вокруг Пояса множество ярких звезд, одна очень заметная петля проходит среди звезд по обе стороны от центральной звезды Пояса. В этой области есть несколько хорошо заметных темных туманностей. Шестидюймовый рефрактор и 35-мм окуляр Panoptic демонстрируют удивительное поле зрения. Из середины разлетаются брызги из сотни звезд, среди которых петлевые цепочки и несколько солнц оранжевого цвета. Это редкое поле со множеством ярких звезд 5, 6 и 7-й величины.
       
      Автор Стив Коу (Steve Coe).
      Публикуется с официального разрешения автора.Перевод на русский realsky.ru
      Оригинал статьи на cloudynight.com
       
       
       
      Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.
       
    • Космический вызов: Jonckheere 320
      By Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: телескопы от 6 до 10 дюймов
       
      Объект: планетарная туманность Jonckheere 320
       
      Просмотреть полную статью