Sign in to follow this  
Followers 0
Боб Кинг

В глубине Гиад

1 post in this topic

main_giadi.jpg.d1b90d0c131702986e962db00Боб Кинг предлагает нанести визит в звездное скопление Гиады, в котором некоторые двойные системы станут превосходным испытанием для невооруженного глаза, другие представляют интерес для телескопов от 10 до 15 дюймов, а тусклые туманности и галактики бросают вызов наблюдательным навыкам астрономов-любителей. 


Просмотреть полную статью

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • Космический вызов: Simeis 147
      By Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: гигантские телескопы от 15 дюймов (38 см) и выше

      Объект: остаток сверхновой  Simeis 147

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: Simeis 147
      By Фил Харрингтон
      1054 год был, должно быть, активным для звездочетов. Это был год, когда вспыхнула знаменитая сверхновая в Крабовидной туманности, засиявшая достаточно ярко, чтобы китайские наблюдатели за небом и коренные американцы смогли заметить «новую звезду», горящую возле того, что мы сейчас называем кончиком одного из двух рогов Тельца. Сверхновая 1054 года была настолько яркой, что была видна средь бела дня летом того же года и оставалась видимой невооруженным глазом почти год. Сегодня мы знаем угасающий газообразный остаток этого захватывающего явления как Крабовидную туманность M1.

      Выше: вечерняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца из книги Фила Харрингтона CosmicChallenge: The Ultimate Observing List for Amateurs. 
       
      Примерно 99 000 лет назад подобный взрыв перенесла другая массивная звезда в Тельце, всего в 7° к северу от Крабовидной туманности. Наши пещерные предки могли бы воочию наблюдать взрывные разрушения, если бы те были достаточно яркими, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, но нет никаких записей, подтверждающих это. Единственное свидетельство того, что когда-то это была могучая звезда, – это поле из нитевидных остатков, которое продолжает расширяться от эпицентра.
       
      Никто из классических наблюдателей XVIII и XIX веков никогда не замечал эти остатки. Открытие этого лопнувшего пузыря из звездных брызг было сделано совсем недавно, в 1952 году Г.А. Шайном и В.Ф. Газе в Крымской астрофизической обсерватории в Симеизе, Россия. Завитки расширяющейся туманности настолько тусклые и широкие, что потребовалась светособирающая способность 25-дюймовой камеры Шмидта, чтобы зарегистрировать их отсвет. Сегодня мы знаем этот объект как Simeis 147 (Симеиз 147) или S147. Однако некоторые источники предпочитают обозначение Sh2-240, по его записи в Каталоге зон HII Стюарта Шарплесса 1959 г. Вы можете знать его под названием туманность Спагетти.

      Выше: автор — Рохелио Берналь Андрео, источник — Wikimedia Commons.
       
      Как ни назови, это трудная цель. Самая большая проблема при визуальном обнаружении Simeis 147 — это ее огромный размер, более 3° в поперечнике. Может ли ваш телескоп втиснуть 3° в одно поле зрения? Скорее всего нет. Вот почему нам нужна стратегия для охоты за этим сложным объектом.
       
      Большинство наблюдателей, которые ее видели, сообщают, что достигли успеха после разделения туманности на четыре или больше областей и последующего поиска этих отдельных участков. Но даже при таком подходе, чтобы взглянуть на небольшой участок Simeis 147, нужно очень постараться. Также чтобы увидеть полную ширину облаков, необходимо темное небо, но я смог различить самый яркий участок в мой 18-дюймовый (46-см) телескоп под небом с предельной звездной величиной для невооруженного глаза 5,0, используя широкоугольный окуляр с низким увеличением в сочетании с фильтром O-III.

      Выше: «Самый яркий» сегмент Simeis 147, зарисованный через 18-дюймовый (46-см) рефлектор автора. Чтобы увидеть зарисовку, вам может понадобиться боковое зрение!
       
      Чтобы сфокусироваться на Simeis 147, просматривайте небо в 3° к востоку от Эль-Нат [беты (β) Тельца], северного рога. Это перенесет вас в самый центр событий, но смотреть в данном конкретном месте не на что. Самый яркий участок — единственное, что я заметил под небом с предельной звездной величиной для невооруженного глаза 5 — находится примерно в градусе южнее. Поместите SAO 77322 6-й величины у западного края поля зрения окуляра и медленно просматривайте на восток. Боковым зрением ищите тонкую полосу туманности, проходящую через центр поля. Эффект похож на более тусклую и менее структурированную версию туманности Вуаль в Лебеде. Вы также можете увидеть намек на две ветви, уходящие на север.
       
      Еще одна «яркая» часть туманности находится примерно в половине градуса к юго-востоку от SAO 77397 с блеском 8. Вы в правильном месте, если видите квадрат из четырех звезд от 8-й до 10-й величины в окружении нескольких более тусклых солнц. Звезды кажутся внедренными в туманность, с «кустиком», простирающимся примерно на 10' к северо-западу от квадрата. Этот участок незаметен с моего заднего двора, но довольно очевиден в тот же телескоп под более темным небом, опять же, с установленным фильтром O-III. Без фильтра никаких гарантий нет.
       
      Третий сегмент — более затейливый, но и более трудный, чем два других. Эта часть, видимая только в по-настоящему темной местности, дает представление об истинной сложности всего облака, которым мы восхищаемся на фотографиях.
       
      Наконец, четвертое подразделение комплекса Simeis 147 находится за границей, в южной части Близнецов, возле SAO 77354 с блеском 6. Всё, на что мы можем здесь надеяться, — это тусклейший намек на полосу туманности в направлении восток-запад, слегка изгибающуюся к юго-востоку на пути мимо звезды.
       
      Немногие любители видели или даже пытались увидеть Simeis 147. Но чуть-чуть терпения плюс первоклассная оптика и внимание к мелким деталям — и вы удивитесь, обнаружив не просто смутный намек на эту некогда могучую звезду, а лоскутное одеяло из прозрачных облаков, вплетенных в звездную подложку.
       
      Удачи! Обязательно опубликуйте свои результаты в обсуждении этой статьи здесь или на форуме.
       
      До следующего месяца, и помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
          Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
       
       
       
       
    • В глубине Гиад
      By Боб Кинг
      Гиады, возможно, остаются в тени своих соседей Плеяд, но в этом регионе широкий выбор достопримечательностей: от двойных звезд для невооруженного глаза до сложных галактик. Давайте заглянем сюда.
       

      Использование Пояса Ориона приведет вас прямиком к Гиадам. В сумерках звездное скопление расположено высоко на юго-восточном небе и пересекает меридиан около 7:30 вечера по местному времени.
      Stellarium
      О Плеядах написано больше, чем о любом другом скоплении звезд. Вполне заслуженно, но в итоге некоторые могут упустить из виду очарование соседнего с ними скопления Гиады. Если Плеяды выглядят как ковш в миниатюре, то Гиады имеют форму буквы V. Яркий Альдебаран — красный глаз Тельца — помогает завершить букву, хотя и не является истинным членом скопления. Он расположен всего в 65 световых годах от нас, т.е. более чем в два раза ближе Гиад, которые, находясь на расстоянии 151 светового года, являются самым близким и ярким рассеянным скоплением для Солнечной системы.
       
      Яркие ядра Плеяд и Гиад охватывают порядка 16-17 световых лет каждое, поэтому видимая разница в размерах скоплений по большей части определяется различиями в расстоянии до них. Плеяды находятся в 444 световых годах, т.е. в три раза дальше Гиад, что позволяет легко представить два объекта в трехмерном пространстве, где Гиады на переднем плане, а Плеяды мерцают в отдалении.
       
      Большинство из нас силятся разглядеть без оптической помощи шесть или семь звезд Плеяд, но знаете ли вы, что дюжина Гиад только и ждет, чтобы вы повернули голову? Еще несколько десятков появляются в бинокль. В их числе четыре двойные звезды, которые станут превосходным тестом для невооруженного взгляда.
       
      Моя любимая и самая простая — тета1,2 (θ1,2) Тельца, наиболее яркий из истинных членов скопления. Я поднимаю глаза и вижу две крошечные световые бусинки, почти соприкасающиеся вдоль линии с северо-запада на юго-восток. Эта симпатичная пара с блеском 3,8 и 3,4 соответственно и разделением 5,6′ (угловой минуты), примерно в два раза ближе друг к другу, чем Мицар и Алькор в рукоятке Большого Ковша. Принимая во внимание, что рассчитанное для теты2 расстояние на пять световых лет больше, чем у ее предполагаемого спутника, маловероятно, что теты связаны физически, помимо того, что обе они являются членами скопления.
       

      В Гиадах выделяется оранжевый гигант Альдебаран, но это звезда на переднем плане, которая расположена вдвое ближе скопления. При исследовании скопления в бинокль меня поразил небольшой астеризм, похожий на подкову и колышек.
      Боб Кинг
       
      Тета будет отличной разминкой перед нашей следующей парой — дельтой1,2 (δ1,2) Тельца, настоящей двойной звездой, расположенной всего в 2° к северо-западу от теты. Дельту1 с блеском 3,8 легко различить, а вот ее компаньон на целую звездную величину тусклее. Для хорошего вида мне понадобилось боковое зрение, несмотря на их широкое разделение 18'. Городским и пригородным наблюдателям при поиске пар для невооруженного глаза лучше держать под рукой бинокль. Зачастую я сначала сверяюсь с биноклем, чтобы точно знать, где искать тусклого или близкого компаньона.
       
       

      Анимация сначала демонстрирует трехмерную структуру скопления, составленную на основе точной информации о его местоположении и удаленности с космического телескопа Gaia. Затем показан анимационный вид будущего движения звезд — как в Гиадах, так и за их пределами. Получается совершенно другой взгляд на Гиады, когда «вращаешься» вокруг них в космосе.
      ESA
       
      Вы поймете, что я имею в виду, с нашей следующей двойной — сигмой1,2 (σ1,2) Тельца, расположенной в 1° юго-восточнее Альдебарана. Сигмы-дуэлянты с блеском 5,0 и 4,7 соответственно, расположены вдоль линии с северо-востока на юго-запад в 7,2′ друг от друга, что несколько больше, чем у соседней теты. Когда зрение четкое и глаза расслаблены, я могу их разделить. Как и тета, сигма не истинная двойная, так как звезды находятся на расстоянии 9 световых лет.
       

      Используйте эту карту, чтобы найти двойные звезды, описанные в тексте. Все обведенные пары разделяются невооруженным глазом с небольшим усилием. Кликните для увеличения.
      Stellarium с дополнениями автора
       
      Хотите серьезного испытания для невооруженного глаза — попробуйте каппу1,2 (κ1,2) Тельца, расположенную в 3° к северу от «V» Тельца. Когда-то считалось, что каппа не является истинным членом скопления, но данные со спутника Hipparcos доказали обратное. Каппа сыграла важную роль во время полного солнечного затмения 29 мая 1919 года в качестве одной из звезд, сфотографированных у Солнца во время экспедиции сэра Артура Эддингтона, которая была призвана проверить предсказание Эйнштейна о том, что гравитация отклоняет свет. Тщательные замеры каппы и других звезд во время и после затмения подтвердили предсказанное смещение.
       

      Две каппы обведены на этом негативном изображении полного солнечного затмения 1919 года.
      Ф. У. Дайсон, А. С. Эддингтон и К. Дэвидсон / Общественное достояние
       
      Достигнете ли вы такого же успеха в разделении каппы почти 100 лет спустя? Можете попытаться. При блеске 4,2 и 5,3 эта неравная пара немного компактнее сигмы — 5,6′. Максимум, что мне удалось, это увидеть их как вытянутую одиночную звезду, но не как две отдельные точки. 

      Все четыре двойных очаровательны в бинокль, так что обязательно присмотритесь к ним, независимо от того, сможет ли ваш глаз расколоть их надвое или нет.
       
      Два параметра двойной звезды — это разделение и позиционный угол (PA). Направления, показанные здесь, соответствуют зеркально отображающему телескопу, например рефлектору Ньютона. Другие телескопы могут иметь иную ориентацию поля.
       
      Это не единственные пары, которые стоит посетить в Гиадах. Ниже приведено еще несколько двойных, уютно устроившихся внутри скопления, для небольших и средних телескопов. Я наблюдал в 10- и 15-дюймовый телескопы.
       
       
      Данные современные, из Вашингтонского каталога визуально-двойных звезд:
      β pm (81 Тельца): звездные величины 5,5, 9,4; разделение 162″; позиционный угол (PA) = 339°. Двойная разрешается в любом телескопе. Очень широкая! Σ 554 (80 Тельца): звездные величины 5,7, 8,1; разделение 1,5″; PA = 16°. Сложная двойная. На 245× я лишь подозревал, что компаньон находится очень близко почти строго южнее главной звезды. Посредственная видимость сделала наблюдение сложным. Дельта3 (δ3): тройная звезда. Блеск 4,2 (А), 7,5 (В) / 8,7 (С); PA = 341°. Всего 1,8″ отделяет компонент А от В, который из-за большой разницы в блеске стал для меня недоступен, а вот A и C оказались легкой широкой парой с разделением 77″ и PA 236°. Σ 545: звездные величины 6,9, 8,8; разделение 18,5"; PA = 58°. Превосходная двойная для низких увеличений. Бросающийся в глаза контраст яркости между компонентами. Σ 559: звездные величины 7,0, 7,0; разделение 3,1"; PA = 276°. Настоящая красота! Равные звезды на линии восток-запад разрешились на 76×, хотя и практически касались друг друга. 100× и выше делают зазор очевидным.  
      Помимо двойных звезд Гиады скрывают несколько сокровищ глубокого неба, в основном тусклые объекты UGC (Общего каталога галактик Уппсала) и две интригующие туманности: Sharpless 2-239 и переменную туманность Хайнда. Чтобы найти их, вам понадобится как минимум 8-дюймовый телескоп и темное небо.
       

      Отражающая и эмиссионная туманность Шарплесс 2-239, расположенная примерно в 500 световых годах от Земли, сияет из глубин темного молекулярного облака Тельца, региона активного звездообразования. Некоторым звездам на этой фотографии всего несколько миллионов лет. Фотографически — великолепна, визуально — сложна.
      Адам Блок / обсерватория Маунт-Леммон / Аризонский университет
       
      Sh 2-239 просто оглушает на глубоких фотографиях — гнездо отражательной и эмиссионной туманности, свитое внутри темного, рождающего звезды облака LDN 1551 примерно в 2° к северо-западу от Альдебарана. Оно имеет свежий, «только что вспыхнувший» вид Трапеции в туманности Ориона, только намного тусклее. Я неоднократно наблюдал туманность на 64× в 15-дюймовый рефлектор как облачко 13-й величины овальной формы и примерно 5′ в поперечнике.
       

      На карту нанесены четыре UGC и одна IC галактика вместе с Sharpless 2-239 и туманностью T Тельца. Север вверху, показаны звезды с блеском ярче 12. Владельцы крупных телескопов могут замахнуться на дополнительные галактики, отмеченные более мелким шрифтом. Короткая линия звезд возле Sharpless 2-239 указывает прямо на нее. Смотрите фото ниже в качестве дальнейшего руководства. Кликните, чтобы увеличить, сохранить и распечатать.
      SkyMap Криса Марриотта с дополнениями автора
       
      Переключаясь между боковым и прямым зрением, одновременно покачивая трубу телескопа, я вижу короткие вспышки более компактной, немного более яркой зоны внутри туманности. Эмиссионные фильтры типа O III или UHC, к сожалению, не улучшают вид, что свидетельствует о том, что мы наблюдаем в первую очередь отражательную туманность. И пусть она тусклая, но обнаружение Sh 2-239 отправило меня в темное сердце Тельца, о котором я всегда читал, но никогда прежде не видел.
       

      На этой фотографии изображена Sharpless 2-239 вместе с маленькой линией звезд-указателей, обведенных на карте выше.
      DSS2
       
      Тусклая, но знаменитая переменная туманность Хайнда, также известная под названиями туманность Т Тельца и NGC 1555, находится на небольшом расстоянии к северу от скопления. На средних и высоких увеличениях туманность выглядит как тусклый дымчатый завиток к западу от переменной звезды T Тельца 10-й величины. Слепящий свет от яркой полевой звезды 8-й величины в 7' юго-западнее еще больше осложняет наблюдение туманности. Но перемычка-заслонка на окуляре может творить чудеса, блокируя свет Т и позволяя глазу адаптироваться к темноте для лучшего обзора. Больше информации о наблюдении этой и подобных туманностей вы найдете  в более ранней статье.
       

      Темные пылевые облака закручиваются вокруг T Тельца и переменной туманности Хайнда. Север вверху.
      Адам Блок / обзор Маунт-Леммон / Аризонский университет
       
      Внутри и за пределами Гиад полно крошечных галактик UGC. Я искал восемь из них и нашел пять в 15-дюймовый телескоп со 142-кратным увеличением. Опубликованный блеск объектов варьируется от 15 до 16, но я уверен, что они были ближе к 14, если это кого-нибудь утешит. Для большинства из них указан поперечный размер 1′, но почти все, на мой взгляд, выглядели ближе к 30″ в ширину:
       
      UGC 3102: тусклое, но не сложное расплывчатое пятнышко. Ядро видится чуть более ярким.
      IC 374: маленький 15″ объект, вытянутый с востока на запад с очевидным звездоподобным ядром.
      UGC 3089: круглая, тусклая, более яркая по направлению к центру и расположена непосредственно к югу от крошечного треугольника полевых звезд.
      UGC 3129: очень тусклая. Потребовалось около 15 минут, чтобы окончательно определить эту галактику. Самая большая в этой группе — ~1' в поперечнике.
      UGC 3095: примерно 45″ в поперечнике, компактная и с более ярким ядром. Образует небольшой треугольник с тусклыми звездами к западу и югу от нее.
       

      При блеске 14,9 галактика IC 374 является самой яркой из найденных «в Гиадах».
      DSS2
      Я замечательно провел время в Гиадах и надеюсь, что вы тоже. Здесь так много слоев, от невооруженного глаза до простого наблюдения в телескоп и тусклых челленджей, и все они втиснулись в несколько градусов неба. Кстати, не забудьте добавить несколько слоев и на себя — на улице холодно!
       

      О Бобе Кинге
      Астроном-любитель с детских лет и давний член Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд (AAVSO), Боб Кинг также преподает астрономию и ведет блог Astro Bob. Каждую ночь Вселенная приглашает нас на приключение. Всё, что требуется, это поднять глаза к небу. Подпишитесь на мою следующую книгу «Ночное небо невооруженным глазом» (Night Sky with the Naked Eye на Amazon.com) о тех великолепных объектах, которые можно увидеть в ночное время без специального оборудования.
      Оригинал www.skyandtelescope.com
      Перевод www.realsky.ru