DVSkom

Пользователь
  • Content count

    7
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

2 Neutral

About DVSkom

  • Rank
    Newbie
  • Birthday 07/02/1981

Profile Information

  • Пол Мужской
  • Страна Россия
  • Интересы 3D моделирование, электроника, астрономия
  • Город Московская обл, г. Ивантеевка
  • Телескоп Celestron NexStar 5SE
  • Бинокль БПЦ2 12х45
  • Фотокамера Canon EOS M100
  1. Вот тут похожую проблему обсуждали, там правда не фото, а в окуляр были видны растяжки. Там причина была вроде бы в лишних удлинителях фокуса.
  2. Кажется, что в этом световом блике видны растяжки диагонального зеркала... Вероятно, что-то не так с фокуссировкой, может удлинительные кольца попробовать? Как я понял без линзы барлоу фокус слишком глубоко в фокусере, может ли быть так что с линзой он наоборот получается слишком далеко за ним?
  3. Инженеры, конечно, не могли до такого додуматься, видимо это маркетологи )) У меня недавно появился NexStar 5SE. Покупал с рук, но вроде как совсем новый, по внешнему виду вообще без следов использования.   Возникла проблема с автонаведением. Установил местоположение, время и т.п., выполнил процедуру выравнивания по одной звезде (Вега). Режим азимутальный. Навестить на другую звезду телескоп не смог - навелся мимо. Вернуться обратно на Вегу тоже не смог, тоже мимо. Много раз проверял все установки место время, формат координат и часовой пояс и т.п. Не помогло. Потом заметил, что промах только по высоте, т.е. что бы звезда стал по центру поля зрения надо докрутить только по вертикали.   Привод по высоте сильно шумит (при больших скоростях перемещения), как будто пилит пластмассу, привод по азимуту работает хорошо с приятным звуком. На малых скоростях перемещения видно что привод высоты как будто подклинивает, работает рывками. При этом азимутальный привод работает как часы в прямом и переносном смысле (звук типа равномерного тиканья часов)   В общем разобрал привод по высоте, вытащил шестеренки, двигатель работает шумно даже без редуктора, видимо люфт во втулках оси. Так же заметил что диск энкодера имеет еле заметный дефект - неравномерность окон. Диск энкодера удалось снять, и с помощью термофена и пинцета исправить неравномерность. После этого на малых скоростях привод стал работать равномерно и монтировка стала наводиться нормально с небольшой погрешностью. Но пилящий звук привода не ушел, буду его менять.   Приводы вот такие (отличие у них это только длина провода): AZM/RA    SLT-F00-1A       (короткий провод) ALT/DEC   NEX4-F00-1A   (длинный провод)   Найти NEX4-F00-1A нигде не получается, даже и в зарубежных интернет магазинах его что-то нет в наличии. Придется видимо покупать SLT-F00-1A и перепаивать к нему длинный провод от моего привода.   После устранения проблемы с наведением, получилось навестить и наблюдать шаровые скопления M92 и M13 (Hercules Cluster)! Делал это с балкона, окуляр - комплектый Plossl 25. Ну не плохо выглядят, как и положено туманные пятна с уменьшением яркости от центра к краям )) Так же посмотрел рассеянное скопление M29 в созвездии Лебедь - понравилось.   Крайне рекомендую приложение для смартфона SkySafari 6 - отличная программа планетарий!
  4. В подвал ВАГО я не ездил, но задал вопрос одному из специалистов (Fidel). По фотографиям которые вы видели он сказал следующее: "У нас было несколько таких случаев. Это брак поверхности. Предположительно возникает от длительного хранения отполированных заготовок в сыром помещении без защиты поверхности перед напылением. Устраняется смывкой алюминиевого фильтра и переполировкой. Телескоп (если он ещё новый) следует вернуть продавцу. На качественном напылённом зеркале, вопреки утверждениям некоторых форумчан, ни при каких углах освещения вы не увидите такой картины (пока ГЗ новое, чистое). С другой стороны - Вы новичок, телескоп не дорогой, паршивый, можно наблюдать и так - потом прикупить что-то более качественное."   А вот ответ менеджера корпорации Pentar: "Судя по Вашей фотографии это пыль. Нет таких особенностей изготовления данного телескопа за счет который может оставаться такой налет на поверхности зеркала.Скорее всего одна из крышек, долгое время была не закрыта и он просто запылился. Но это легко исправить.Задний блок телескопа, там где устанавливаются окуляры, полностью откручивается. Зеркало останется на заднем блоке.Пыль нужно сдувать сжатым воздухом или воздушной грушей. Если нет возможности использовать воздух или если есть пыль которую не сдуть, тоиспользуйте рекомендации по чистке(они в приложении)." Таким образом, про некую технологию изготовления зеркала которая дает такой результат и о которой рассказывал продавец никто кроме него не упомянул. Телескоп возвращен в магазин. Выбираю новый скорее всего это будет рефрактор апохромат. С зеркалами теперь не хочется связываться, по крайней мере с малой апертурой.
  5. На грибок не похоже, уж больно оно блестит, остальные детали в норме, гнили нигде нет. Вот еще шокирующее фото в высоком разрешении: https://yadi.sk/d/SwIud2e3dYui7
  6. Я подозреваю что в моём случае это не пыль или грязь, а какие то врожденные дефекты зеркала. Прибор то новый! Два экземпляра посмотрел картина одинаковая. Менеджер говорит о какой то хитрой технологии (страшно сказать, но о "наливании" зеркала...) Кто нибудь светил фонариком на зеркало нового телескопа? Как оно выглядело? Может мне отказаться от этой модели? Деньги не малые отдал, и есть сомнения в качестве изделия. Изображение на мой взгляд хорошее, но мне не с чем сравнивать. Это мой первый.
  7. Купил новый Vixen VMC110L. В магазине зеркало показалось чистым без пыли пятен и царапин. Дома посветил фонариком на главное зеркало - офигел. Оно сплошь покрыто мелкими точками очень похоже на равномерно осевшую мелкую пыль. Подул сжатым воздухом из баллончика эффекта нет, ни одна точка с места не сдвинулась. Посмотрел в магазине второй экземпляр этого телескопа - та же самая картина. Что это может быть? Консультант сказал что это обусловлено технологией изготовления зеркала. Без фонарика зеркало выглядит чистым. Изображение телескоп дает нормальное чистое. Кто нибудь видел подобное?