Драгоценности короны


Фил Харрингтон
Если вы хоть немного похожи на меня, то скорее всего еще до того, как стали «астрономом», замечали некоторые звездные узоры. Одним из моих была Северная Корона. Помнится, при взгляде на этот полукруглый узор из шести звезд я подумал, что небо улыбается мне.

all_sky_map                                                             Небо весны. Карта из книги Star Watch Фила Харрингтона 
 
Северную Корону по-разному изображали в ходе истории. Зависело это от того, кто смотрит. Например, мою небесную улыбку австралийские аборигены интерпретировали как бумеранг. Шайеннские коренные американцы видели в этих звездах расставленные полукругом хижины. Валлийским астрономам звезды казались замком Арианрод, «Серебряного Кольца», тогда как для некоторых арабских культур они были «миской бедняков». Кто-то еще видел венок.
 
severnay_korona_map                                    Поисковая карта по созвездию Северная Корона. Сделана с помощью TUBA
 
Согласно историческим записям, во втором веке нашей эры астроном Птолемей первым изобразил это как Северную Корону. И не просто корону, заметьте, а корону, которую носила Ариадна — дочь критского царя Миноса — на своей свадьбе с богом Дионисом. После церемонии корону поместили на небо, чтобы ее могли видеть все.
 
Несмотря на то что лишь один бриллиант в этой короне сверкает со 2-й звездной величиной, характерная форма созвездия выделяет его среди созвездий этого сезона. И хотя ни один из незвездных дипскай-обитателей этой Короны не преодолевает бинокулярный барьер, нас ждет много интересных звезд для поиска.
 
Внутри венца из звезд Короны расположена одна из самых необычных переменных звезд, R Северной Короны. Эта странная звезда обычно сияет с 6-й величиной и выглядит всего лишь как еще одна световая точка. Но время от времени, внезапно и непредсказуемо, ее блеск резко падает до величины 13 или 14 в течение 10–14 дней. Многие называют такое поведение «новой звездой наоборот». Как однажды написала Маргарет У. Мэйолл (Margaret W. Mayall), покойный директор Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд, R Северной Короны является «одной из самых интересных и самых необычных переменных звезд, которую часто называют "идеально неправильной” переменной. Время ее минимумов распределяется абсолютно произвольно, по чистой случайности». Эти незаявленные снижения блеска обычно длятся несколько месяцев, хотя некоторые продолжались долгие годы. После чего так же непредсказуемо, каким было затухание, R возвращается из глубин мрака к своему «нормальному» блеску, часто неравномерными скачками.
 
Обнаруженная в 1795 году британским астрономом-любителем Эдуардом Пиготтом (Edward Pigott) R Северной Короны является прототипом целого класса желтых звезд-сверхгигантов спектрального типа F и G, необычайно богатых углеродом. По температуре поверхности эти звезды похожи на наше Солнце, однако во многом другом они отличаются. Исследования показывают, что время от времени эти звезды выбрасывают богатое углеродом облако небесной сажи, которое окружает звезду. При этом испускающая свет фотосфера звезды частично блокируется, что приводит к снижению блеска. Механизм этого выхлопа сажи неизвестен, хотя астроном Джеффри Клейтон (Geoffrey Clayton) придумал выдающуюся теорию, объясняющую такое поведение. Он описывает ее как Теорию пыльного выдоха. В статье, опубликованной в марте 1996 года в ежемесячном журнале “Publications of the Astronomical Society of the Pacific”, Клейтон предполагает, что облако сажи производит сама звезда, в результате внутренних пульсаций. Материал выбрасывается звездой и медленно отдаляется от нее. По мере удаления его температура падает, пока не достигнет температуры конденсации углерода. Формируется непрозрачное облако углерода, и сама звезда оказывается частично заблокированной визуально. В конце концов радиационное давление звезды рассеивает облако, возвращая прежний вид фотосферы.
 
Если вы заинтересовались наблюдением R Северной Короны, то поисковая карта ниже, составленная онлайн-программой на сайте Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд (AAVSO), показывает R и ее окружение. Сравните ее звездную величину с соседними звездами и высматривайте следующее понижение яркости. Объекты, подобные R Северной Короны, доказывают, что наша Вселенная динамичная, сильная и меняющаяся. И самое замечательное, что вам понадобится лишь скромный бинокль, чтобы с собственного заднего двора увидеть нашу активную Вселенную за работой.
 
R_Crb_map
 
T Северной Короны — еще одна странная переменная звезда, расположенная в пределах созвездия Северной Короны. Большую часть времени эта звезда ведет ничем не примечательную жизнь с 10-й звездной величиной. Но как минимум дважды она круто менялась, когда T неожиданно вырастала примерно до 2-й или 3-й величины. 12 мая 1866 года она достигла максимальной величины 2,0. Меньше чем за месяц блеск звезды упал до 9,5 и приблизительно за 250 дней вернулся к прежнему значению 10. Восемьдесят лет спустя звезда снова разгорелась до 3-й величины. Вскоре снова потускнела до 10-й величины и с тех пор не меняла ее.
 
T Северной Короны — это образец периодической новой звезды. В этой двойной системе красный гигант гравитационно связан с компаньоном — белым карликом. И пока эта пара кружится в орбитальном танце, интенсивное поле тяготения белого карлика срывает материал с красного гиганта. Когда количество переданного водорода достигает достаточно высокого уровня, запускается ядерный взрыв, выбрасывающий вещество из белого карлика, что и является причиной всплеска яркости системы. Вспыхнет ли T Северной Короны снова, и если да, то когда? Рискну предположить, что это произойдет в 2026 году. Но, конечно, может и раньше. Кто знает, может быть, это случится сегодня вечером!
 
Для фанатов двойных звезд Корона содержит несколько целей, достойных оценки. Сначала давайте посетим ню Северной Короны , расположенную вблизи восточной границы созвездия. Здесь мы найдем тесную пару солнц 5-й величины, разделенную приблизительно 6 угловыми минутами. Это достаточно широко, чтобы можно было разрешить звезды без какой бы то ни было оптической помощи, что делает их отличным тестом для невооруженного глаза, пока световое загрязнение позволяет их увидеть. Практически в любой бинокль они формируют изумительную пару.
 
Исследования показывают, что обе ню расположены немного дальше 500 световых лет. Восточную звезду, красный гигант ню–1, разделяет с нами 555 световых лет, а оранжевый гигант ню–2 находится чуть ближе, в 545 световых годах. Несмотря на то что расстояния почти совпадают, и даже учитывая одинаковый возраст, оказывается, что пара ню не является истинной двойной звездой. Это известно благодаря изучению их движения; один компонент идет одним путем, а другой прокладывает дорогу через Млечный Путь совсем иначе. Как говорится, «почти» не считается.
 
И наконец, владельцы бинокля больше 70 мм могут попытать счастья с истинной двойной H V 38 строго южнее ню. H V 38 из каталога двойных звезд Уильяма Гершеля изначально относили к Геркулесу с названием 23 Геркулеса, но теперь она оказалась в Северной Короне. Для наилучшего вида потребуется большая оптика, хотя под темным небом компоненты этой двойной можно разрешить и в меньший бинокль. Второй компонент 9-й величины ищите по соседству с основным солнцем 6-й величины. Они разделены примерно 35", и каждый сияет жемчужно-белым цветом.
 
Вам всё еще недостаточно королевских бриллиантов? Вот несколько дополнительных целей для «Вселенной в бинокль» этого месяца:
list 
 
Я вернусь в следующем месяце, чтобы с головой погрузиться в летнее небо. А до тех пор не забывайте, что два глаза лучше, чем один.

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  



Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас