Sign in to follow this  
Followers 0

Зарисовываем шаровые скопления


Эрик Графф
Я всегда считал, что шаровые скопления требуют при зарисовке больше сил и времени, чем любой другой объект глубокого космоса. Отсюда и метод, который я использую в настоящее время. Хотелось бы узнать, какой метод применяете вы в работе с ними. В качестве примера я использовал М 13.
 
Шаг 1: Яркие звезды. Это самые заметные звезды в поле зрения. Они служат привязкой, ориентиром, по которому можно разместить на зарисовке все дополнительные детали. Поэтому нужно разместить их настолько точно, насколько возможно.

M13_Sketch_step1
 
Шаг 2: Фоновая дымка. На этом шаге мы изобразим скопление в виде туманного облака. Возможно, понадобится немного расфокусировать взгляд (или телескоп), чтобы получился нужный эффект. Цель этого шага в том, чтобы отразить плавное изменение яркости в скоплении. Если в скоплении нет ни намека на разрешение или пятнистость, переходите сразу к Шагу 5.
M13_Sketch_step2
 
Шаг 3: Зернистость. На этом шаге мы будем полуслучайно ставить маленькие точки, чтобы передать пятнистый вид большинства шаровиков и изобразить кучки звезд, которые маячат за пределами полного разрешения. Зернистость должна соответствовать градиенту яркости, установленному на предыдущем шаге, в целом усиливаясь в направлении центра (если специфические детали не предполагают иное). Если скопление выглядит пятнистым, но не разрешается на звезды, переходите сразу к Шагу 5.
 
M13_Sketch_step3
 
Шаг 4: Размещение разрешенных членов скопления. На этом шаге мы наметим звезды, которые отчетливо заметны как отдельные члены скопления, причем интенсивность цвета или размер точки должны быть пропорциональны блеску звезды. Размещайте их максимально аккуратно, опираясь на расстояние от центра скопления и позиционный угол, не упуская из вида и их положение относительно ярких звезд в поле зрения.

M13_Sketch_step4
 
Шаг 5: Размещение тусклых звезд и последние поправки. На этом заключительном шаге мы разместим в поле зрения второстепенные звезды, ориентируясь прежде всего на яркие звезды и сам объект зарисовки. Внимательно пересмотрите объект в окуляр, отмечая любые новые детали и устраняя ластиком лишние черточки и пятнышки.

M13_Sketch_step5
 

 

GraffАвтор Эрик Графф
Эрик опытный наблюдатель и астрохудожник. Его зарисовки можно увидеть в качестве иллюстраций ко многим астрономическим статьям.
Перевод RealSky.ru с официального разрешения автора. 

Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now