Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендации и советы по астрофото на июнь и июль от Дэвида Снэя


Дэвид Снэй
Бывает трудно запланировать фотосессию. Есть множество инструментов, способных подсказать нам, куда направить телескоп, но большинство из них не идет дальше указания координат и звездных величин. Если вы новичок в астрофото, будет довольно непросто узнать, достигли ли вы цели или даже ближайших окрестностей. Та же проблема возникает, если у вас уже есть некоторый опыт в съемке (вы делали изображения в течение нескольких сезонов), но теперь вы собираетесь поймать тусклый объект. В этой статье и, хочется надеяться, в последующих выпусках, я дам вам советы, которые помогут планировать ежевечернюю работу по астросъемке.
 
В этом выпуске мы сосредоточимся прежде всего на объектах в Лебеде и Стрельце. Я дам описание и советы по фотографированию нескольких объектов в каждом из этих созвездий плюс список, включающий другие объекты, чтобы помочь вам в создании ваших проектов. Итак, давайте начнем.
 
Объекты для начинающих
Существует огромное количество объектов, которые подходят для начинающих астрофотографов. Если вы находитесь на начальных стадиях обучения, я рекомендую более крупные, яркие объекты Солнечной системы, например Юпитер и Сатурн. Предварительно сверьтесь с астрономическим календарем, чтобы узнать, каковы условия видимости этих планет. Можно также начать с Луны. Луна засвечивает все скопления и туманности, кроме самых ярких, но сама по себе является очень хорошим объектом.
 
Во время летних месяцев вы можете поэкспериментировать с метеорными потоками. В вашем распоряжении Лириды, дельта-Аквариды и Каприкорниды. Если у вас есть цифровая камера с дистанционным управлением, можно просто установить ее и позволить ей самой делать кадры в течение длительного промежутка времени. Когда карта памяти заполнится, замените ее на другую, а сами в это время перегоняйте снимки. При небольшом везении вы захватите метеор или два.
 
Еще можно попробовать силы в изображении звездных следов. Используя цифрозеркалку, вы можете сделать длинный ряд снимков относительно короткой экспозиции (по 5–10 секунд каждый) и объединить их, чтобы получился действительно симпатичный звездный след. В таком подходе есть свое преимущество: получаются относительно низкие шумовые характеристики, тогда как более длительные выдержки могут размыть второстепенные объекты.
 
Если эти объекты вас не зацепили, или если вы уже опробовали их, как насчет широкого поля зрения и изображения рассеянного скопления? Такие цели требуют меньшего времени экспозиции, чем дипскай-объекты, для контролирования цвета звезд и второстепенных объектов.
 
Работа с рассеянными скоплениями может быть отличным способом точно настроить фокус вашей техники (есть масса вариантов), равно как и начать/продолжить свой подъем по кривой обучения астрофотографии. Преимущество работы над этим типом объектов состоит в том, что можно сосредоточить свою энергию на передаче великолепного звездного цвета, вместо того чтобы беспокоиться о деталях в туманности или галактике. Эти знания значительно увеличат долю успешных попыток, когда вы перейдете к работе над тусклыми размытостями. В созвездии Лебедя находятся два очень симпатичных рассеянных скопления, M29 и M39. M29 поменьше размером и расположено примерно в 2 градусах от сверхгиганта Садра. M39 лежит в хвосте созвездия, приблизительно в 9 градусах от Денеба. M39 чуть больше, чем M29 с размером 32’x 32’, так что убедитесь сначала, что поле зрения у вас достаточно широкое.
 
m25                                                                                          Фотография Мессье 25
 
Еще одно рассеянное скопление, которое вам стоит попробовать, это M25 в Стрельце. В скоплении примерно 85 звезд с очень широким диапазоном цвета. Продемонстрированное здесь изображение — это результат 65 минут данных RGB (15, 25, и 25 минут соответственно) с использованием 1-минутной экспозиции. Мой опыт работы с этим скоплением показал, что при более длительных выдержках звезды становятся слишком насыщенными и теряют большую часть своего цвета. Как обычно, чем больше снимков, тем лучше изображение.
 
DC                                                                          Фотография Двойного Скопления
 
Если ширина поля зрения позволяет, можно включить в съемочный план Двойное скопление. Оно находится в Персее и состоит из NGC 869 и NGC 884. Если нацелиться на каждое из них в телескоп с достаточно широким полем зрения, можно легко найти оба скопления. Вам останется лишь сформировать изображение по своему вкусу. И снова на моем оборудовании 1-минутная экспозиция приводит к лучшему результату, хотя не исключено, что вам подойдут более длительные выдержки. И вы однозначно извлечете больше пользы из использования большего количества экспозиций, чем можно было ожидать поначалу.
 
Переместимся за пределы Солнечной системы и звездных скоплений, где довольно много ярких и относительно легких туманностей, с которыми вы можете поработать в июне и июле. Например, Лебедь предлагает нашему вниманию NGC 7000, иначе известную как туманность Северная Америка. При наличии очень широкого поля зрения можно заметить ее сходство с Североамериканским континентом. Многие фотографы для столь крупных объектов используют объектив камеры.
 
Две прекрасных туманности для начинающих астофотографов лежат в Стрельце. Это M17, «Лебедь», и M8, «Лагуна». Туманность Лебедь можно захватить с экспозицией не больше 1 минуты, если использовать их достаточно много. Лебедь выглядит в основном красным с уклоном в розовый (но будьте аккуратны, не переборщите с розовым: это вам не бубль-гум!). Самая яркая область туманности выглядит почти белой, так что не думайте, что выставили слишком большую экспозицию, если центральная область получилась не того же красного/розового цвета. Лебедь также известен как туманность Омега и Подкова. Я встречал упоминания о нем и как о Лобстере. Его звездная величина порядка 6,0, но диффузная природа этой туманности затрудняет точную оценку блеска.
 
m8                                                                                      Фотография Мессье 8 
 
Еще одна относительно легкая туманность в той же области, где находится Лебедь, это M8. Она требует большего времени экспонирования, чем M17. Например, изображение, представленное здесь, было сделано с 2-минутной выдержкой в каждом канале RGB, а в общей сложности получилось по 12 минут на каждый канал. На самом деле требуется даже больше 24 минут на каждый цветовой канал, но поскольку дома южная часть неба от меня закрыта, у меня не было возможности улучшить этот показатель. Эта версия была сделана с использованием фотокамеры с 400-мм объективом, прикрепленной поверх моего 8-дюймового Шмидт-Кассегрена, который я использовал в качестве телескопа-гида.
 
m81                                                                                     Фотография Мессье 81 
 
Поскольку продолжается сезон галактик, захватывающий июнь и часть июля, этот путеводитель не будет полным без упоминания о галактиках. До сих пор я старался держать ваш телескоп в рамках двух созвездий, но Лебедь и Стрелец не особенно славятся своими галактиками. Поэтому за следующими двумя объектами отправимся в Большую Медведицу и Андромеду. Первое, что я советую вам попробовать, это M81, также известная под названием галактика Боде. Галактика Боде — это один из лучших образцов спиральной галактики великолепной структуры, рукава которой закручиваются почти до самого центра. Для этой жемчужины вам по возможности нужно будет увеличить выдержку как минимум на 2 минуты. Снимок, представленный здесь, это результат почти 3 часов 4-минутных экспозиций на 80-миллиметровом рефракторе.
 
m31                                                                                   Фотография Мессье 31
 
Вторая галактика, на которую вы должны нацелиться, это M31. Возможно, она уже есть в вашем списке. Если да, то вам уже известно, что требуется очень широкое поле зрения, чтобы захватить всю галактику, если у вас, конечно, нет желания попробовать силы в сборке изображений по частям. Она большая, яркая и занимает приличную часть созвездия Андромеды. Приведенное здесь изображение наглядно демонстрирует, что для выявления деталей нашего ближайшего соседа не требуется большой длительности экспонирования. Она составила всего 1,25 часа 1-минутных выдержек LRGB, где 30 минут ушли на светимость и по 15 минут на красный, зеленый и синий каналы. Очевидно, что мне нужно более широкое поле зрения. Возможно, кто-нибудь прочитает эту статью и безвозмездно пополнит мою коллекцию рефрактором с действительно широким полем зрения. К сожалению, моя жена этого не прочтет, так что вряд ли подобное произойдет.
 
Итак, я показал вам несколько примеров объектов, с которыми вы можете поработать следующую пару месяцев. Все снимки были получены на оборудовании для новичков с применением весьма скромных навыков обработки изображений, так что в каждом из них есть что улучшать. То, что эти объекты описаны в начальном разделе этой статьи, не означает, что они прямо-таки выпрыгнут из неба на ваш кадр. Всё равно придется прорабатывать все детали, которые требуются для создания устойчивой платформы. Но эти объекты хотя бы проще найти и зафиксировать.
 
Сложные объекты
Если у вас уже есть некоторый опыт, вы быстро поднялись по кривой обучения или просто хотите запечатлеть более сложные объекты, рассмотрите нижеследующие. Во-первых, не пренебрегайте объектами Солнечной системы. Уже упомянутые выше Сатурн и Юпитер — это настоящий полигон для оттачивания вашего мастерства. Пробуйте передать все более тонкие детали поверхности этих планет. Кроме того, попытайтесь выделить детали на Нептуне и Уране, это тоже может оказаться интересным.
 
Если работа с планетами не особенно вам по вкусу, наверху всегда найдутся кометы, с нетерпением ожидающие вашего визита. Два отличных источника соответствующей информации о наличии подобных целей — heavensabove.com и aerith.net. Heavensabove предоставляет самые актуальные данные о кометах и спутниках (включая МКС и вспышки Иридиумов). Сайт Aerith поддерживает Сеичи Йошида (Seiichi Yoshida) и обеспечивает феноменальное количество информации о современных и будущих кометах, включая ожидаемую пиковую величину, поисковые карты и элементы орбит.
 
Владельцы солнечных телескопов и фильтров должны уделить особое внимание сайту spaceweather.com, предоставляющему информацию о текущем состоянии Солнца. Активность на Солнце уже вышла из своего минимума, так что никогда не знаешь, что обнаружится в короне. Только не забывайте, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя направлять телескоп на Солнце без соответствующих фильтров.
 
В поисках сложных объектов для астрофото нельзя обойти стороной рассеянные скопления. Есть много красивых рассеянных скоплений, и их обработка может оказаться намного более сложной, чем кажется. Рассматривая туманности и галактики, мы не так много внимания уделяем цветовой характеристике звезд; однако когда мы стараемся запечатлеть рассеянное скопление, цвет звезд становится самой важной деталью. Например, M24 — огромное звездное облако с широким диапазоном цвета. При обработке данных придется проявить максимальное внимание, чтобы не переборщить с цветом звезд, не исказить их форму или второстепенные качества.

m24                                                           Фотография Мессье 24. Автор John Mirtle http://www.astrofoto.ca/john/
 

Продемонстрированное здесь изображение состоит из 4 экспозиций по 20 минут каждая на пленке Kodak E200. Да, всё верно, я сказал «пленка». Можете поэкспериментировать с количеством и длительностью экспозиции, но я считаю, что начинать нужно примерно с 1 часа 2-минутных выдержек на каждый канал. Вам также потребуется широкое поле зрения. Это облако охватывает более 600 световых лет!

 
Еще одно рассеянное скопление, которое может вам пригодиться, это NGC 6475. Оно состоит примерно из 80 звезд ярче 10-й величины, которые занимают область порядка 1,3 градуса в диаметре. Бёрнхем описывает его как «скопление, которое выглядит спроецированным на подложку из бесчисленного множества тусклых и далеких звезд Млечного Пути». Ваша задача состоит в том, чтобы выделить его из фона Млечного Пути. Вторую сложность представляет низкое положение этого скопления над горизонтом, возле хвоста Скорпиона.
 
У шаровых скоплений свои сложности. Как определить, какая экспозиция потребуется, чтобы проявить звезды скопления, контролируя при этом фоновые и окружающие звезды? Я не смог найти такого магического числа, но обнаружил, что когда выхожу за диапазон от 2 до 4 минут экспозиции, звезды скопления становятся менее выделяющимися, а управлять цветом становится труднее. Но я снимаю в местности с довольно большим световым загрязнением. Возможно, ваши условия позволяют использовать и более длительные выдержки.
 
Скопление M22 продолжает проверять мои навыки. Оно находится в Стрельце, т. е. низко над горизонтом, и размещается за пределами обычно доступного мне вида. В этой части неба я могу работать только во время путешествий, что случается один или два раза в год. Еще один аспект, повышающий уровень сложности, это окружающее звездное поле. M22 относится к очень богатой части неба, так что выделить его из остальной части Млечного Пути — задача непростая. Как можно заметить на примере приведенного здесь изображения, я всё еще исправляю мелкие недоработки.
 
m22                                                                                     Фотография Мессье 22
 
Многие из нас проводят кучу времени в охоте за туманностями, пытаясь уловить каждый исходящий от них фотон. Вот некоторые из таких туманностей, чтобы вы могли понять, подходит вам такое увлечение или нет. Какие-то из них новые, некоторые известны, но оставлены без внимания. Во-первых, M20, также известная как Трехдольная туманность. У меня нет подходящего фото, но туманность так известна и ее так часто снимают, что вам оно, скорее всего, и не нужно. Кроме того, в интернете доступно множество невероятных изображений. Я включил M20 в список сложных целей больше из-за тщательности обработки, которой она требует, чем из-за требований к сбору данных. Нужно быть очень аккуратным, чтобы вытянуть все тонкие детали, не разрушив окружающее звездное поле.
 
Один из моих любимых объектов — NGC 7023. Я берусь за нее каждый год и этим летом снова буду работать над ней. Эта туманность требует большего и большего количества экспозиций. Вам понадобится много длительных экспозиций (несколько часов для каждого канала). Можно попробовать скомбинировать длинные и короткие выдержки, чтобы можно было углубиться в туманность, не потеряв контроль над окружающим звездным полем. Если получится идеально, зрителю будет казаться, что звезды как бы затягивает в центр туманности. Будьте очень осторожны с цветовым балансом, иначе можно потерять коричневатый оттенок во внешних участках туманности.
 
ngc7023                                                                                 Фотография NGC 7023
 
Это изображение LRGB сложено из 60 минут по светимости и по 40 минут в красном, зеленом и синем канале. Безусловно, можно было использовать намного больше данных. Этим летом я надеюсь как минимум удвоить объем данных, а возможно и утроить, если погода позволит.
 
Последняя туманность, которую я хочу вам предложить, это чрезвычайно сложный объект. Туманность Ван ден Берг 147 (Van den Bergh 147, vdB 147)— это исключительно тусклая туманность неподалеку от туманности Кокон, имеющей преимущественно красный цвет и погруженной в богатое звездное поле. Сложность здесь состоит в том, чтобы уловить достаточно данных, чтобы проявилась туманность, сохранив при этом цвета звезд и Кокона. На приведенном изображении ван ден Берг 147 окружает желтую звезду выше и левее Кокона. Этим фото Нил установил для всех нас очень высокую планку!
 vdb147
 
                                               Ван ден Берг 147 — изображение Нила Флеминга (Neil Fleming)
 
Список объектов для астрофото не будет полным без упоминания о некоторых галактиках, так что вот вам парочка, которая поможет проверить, на что вы способны. NGC 6384 — это симпатичная спиральная галактика в Змееносце. Она относительно небольшая, чуть меньше 6’x4’, поэтому вам нужно быть аккуратными, а выдержки должны быть длительными и их должно быть много. Приведенное здесь фото было сделано на высококачественном оборудовании под очень хорошим небом, поэтому не удивляйтесь, если этот объект окажется сложнее галактик, с которыми вы имели дело прежде.
 
ngc6384                                                                                        Фотография NGC 6384 
 
И последнее мое предложение в этом месяце — M86 плюс остальная часть галактической Цепочки Маркаряна. Если сделать всё хорошо, картинка получается абсолютно ошеломляющей. Однако потребуется куча времени и тщательная обработка, чтобы продемонстрировать все детали, заметные на фото Джея. Вам понадобится довольно широкое поле зрения, либо придется обрабатывать изображение по частям. Как бы там ни было, если вы выбрали для себя эту цель, вам, скорее всего, нужно будет использовать выдержку не меньше 10 минут для светимости и 5 минут для цвета, при условии что ваша монтировка поддерживает такие требования.
 
m86                                                                       Фотография Цепочки Маркаряна
 
Итак, в эти два месяца вас ждет гигантское количество объектов. Надеюсь, я дал вам несколько новых целей или хотя бы помог увидеть старых знакомых в новом свете. Независимо от того, какую цель вы выбрали для работы, помните, что она требует терпения и большего числа более длительных выдержек, чем вы могли подумать. Я свел в единую таблицу всё, что обсуждалось в этой статье, а также включил в нее несколько других объектов.
 
Эти два месяца обычно славятся великолепной погодой. Как только достанете оборудование и оно начнет работать на всю катушку, набросьте на травку одеяло или установите шезлонг и наблюдайте невооруженным глазом, хотя можно устроить и бинокулярное наблюдение. И кто знает, может ваша семья с удовольствием присоединится к вам в этом. Правда, если у вас дело обстоит так же, как у меня, в вашей компании запросто могут оказаться и койоты со скунсами или другая живность. В любом случае, выходите, запускайте технику, и удачи!  

 Другие статьи цикла:
Рекомендации по астрофото на август и сентябрь от Дэвида Снея 
 
 

Автор Дэвид Сней. Дэвид живет в центральном Массачусетсе и занимается астрофото более десяти лет.


1 person likes this
Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now