Sign in to follow this  
Followers 0

Герой песен и сказаний


Принимая во внимание мифологическую доблесть Геракла, проявленную в сражениях со свирепым Немейским львом и многоголовой Гидрой, а также во многих других подвигах, можно было бы подумать, что Геракл будет увековечен на небе более заметным набором звезд, чем мы видим сегодня вечером. Другой небесный супергерой, Орион, поистине блистает на зимнем небе. Но увидеть Геркулеса вам будет нелегко.
 
Карта летнего неба
 
 
Самый простой способ отыскать его — это пройти примерно две трети пути от яркой звезды Арктур в Волопасе до Веги в Лире. Вы пройдете через полукруглую Северную Корону, а затем попадете в трапецию из четырех звезд, известную как Краеугольный Камень. Небесные художники обычно изображают Краеугольный Камень как туловище Геркулеса. Зачастую его показывают коленопреклоненным, в позе, возвращающей нас к древнегреческому происхождению созвездия. Греки вообразили на этом месте стоящую на коленях фигуру, однако не дали ей названия. Греческий поэт Арат называл созвездие просто: «Призрак, имя которого никому не известно».
 
Карта Геркулеса для наблюдения в бинокль                                                     Поисковая карта сделана с помощью программы TUBA
 
Краеугольный Камень — родина первой цели этого месяца. Великое шаровое скопление Геркулеса, М13, находится на его западной стороне, примерно в четверти пути от эты до дзеты Геркулеса. Наведите туда бинокль, и вы увидите тусклое пятно света посередине между двумя тусклыми «сторожевыми звездами», стоящими по бокам по стойке смирно. В бинокль М13 похоже на пушистый ватный шарик, подвешенный на фоне неба. Понадобится телескоп, чтобы увидеть любую из его 100 000 отдельных звезд.
 
Можете ли вы вообразить, какое зрелище представляют собой эти звезды с планеты, вращающейся вокруг одной из них? Как раз об этом в 1941 году Айзеком Азимовым был написан известный научно-фантастический рассказ «Приход ночи». В нем рассказывается о цивилизации на планете Лагаш, вращающейся в системе из шести звезд. Сложная орбита Лагаша была такой, что небо всегда освещалось как минимум одной из шести звезд. Никто из ныне живущих никогда не видел темноты ночи. Но каждые 2049 лет пять из звезд оказываются видимы только с одной стороны планеты, в то время как с другой стороны шестую звезду покрывает затмение. Тогда небо становится абсолютно темным. Зная, что затмение неизбежно, и не ведая, что такое тьма, люди Лагаша охвачены страхом и безумием предстоящего ужаса. Ирония истории в том, что как только наступает затмение и одинокое солнце угасает, всё небо внезапно вспыхивает бесчисленным количеством далеких солнц. Оказывается, Лагаш находится в шаровом скоплении. Для тех, кто ищет развлечений облачной ночью, эта книга доступна здесь.
 
M13_sketch                                                       M13 Зарисовка автора. Наблюдение в бинокль 10х50
 
В Геркулесе есть и второй шаровик для нашего бинокля, M92. Чтобы различить его, нацельтесь на северную сторону Краеугольного Камня, образованную звездами эта и пи Геркулеса. Обе должны втиснуться в ваше поле зрения. Найдите близкую пару более тусклых звезд к северу от пи и эты, которая вместе с ними образует довольно заметный прямоугольный треугольник. От этой тусклой пары в вершине прямого угла направляйтесь примерно на половину поля зрения к северо-северо-востоку (около 3°), к M92. Как и М13, М92 похоже на туманное небольшое свечение, выделяющееся ярким центральным ядром. Оба шаровика едва втискиваются в поле зрения широкоугольного бинокля, даря нам интересное сравнение.
 
Далее, у нас есть забавный небольшой астеризм, который не обозначен на известных мне картах звездного неба... кроме, разве что, карты выше. Я натолкнулся на него несколько лет назад во время ранних утренних наблюдений. В шутку я называю его SS Геркулес*, поскольку он напоминает мне парусник. Чтобы найти его, поднимитесь северо-восточнее М92 примерно на одно поле бинокля (5°) к звезде йота Геркулеса, затем еще на половину поля (3°) точно на восток. Здесь вы увидите группу из семи звезд. Как по мне, две самых ярких формируют мачту, три более тусклые звезды намечают палубу, а две оставшиеся — это нижняя часть корпуса.
 
К востоку от Краеугольного Камня, около границы с Лирой мы находим Dolidze-Dzimselejsvili 9 (Долидзе-Джимшелейшвили 9) — небольшое рассеянное скопление, расположенное менее чем в градусе от звезды 104 Геркулеса. Бинокль показывает 2/3 из 15 звезд этой группы, неплотно собранных в полукруг размером около половины градуса.
 
Ну а сейчас направляйтесь на юг от Краеугольного Камня к космическому «крепкому орешку» этого месяца. Планетарная туманность NGC 6210 достаточно яркая, чтобы можно было увидеть ее в большинство биноклей, но небольшой размер делает ее трудноразличимой среди окружающих звезд. Относительно небольшой размер диска мешает отчетливому разрешению, однако характерный синеватый цвет туманности помогает ей выделиться на переполненном звездном фоне. Вы можете различить ее?
 
Если это оказалось слишком сложно, переместитесь к самой яркой звезде созвездия Рас Альгети (альфе Геркулеса). В бинокль Рас Альгети, что в переводе означает «голова коленопреклоненного», светится с характерным красноватым мерцанием. Изучив его спектр, астрономы узнали, что Рас Альгети — красный гигант. В телескоп видно, что это еще и красивая двойная звезда. Более тусклый компаньон расположен примерно в 5 угловых секундах, что слишком близко для большинства биноклей. Как и многие красные гиганты, Рас Альгети является также переменной звездой, пульсирующей между 3-й и 4-й величиной с периодом около 128 дней.
 
В завершение, давайте разделаемся с еще одним забавным астеризмом на юго-западе Геркулеса, который я называю Зигзагом. В моей книге “Touring the Universe through Binoculars” я описал его как любопытный небольшой астеризм примерно из дюжины слабых звезд, которые извиваются через юго-западную часть Геркулеса. В книге он носит название "Harrington 7", а на карте выше сокращенно обозначен как Hrr 7. Ищите Зигзаг примерно в 1/3 поля зрения к юго-западу от омеги Геркулеса.
 
Пока всё. В следующем месяце мы совершим круиз по Млечному Пути и еще раз докажем, что два глаза лучше, чем один.  

*SS Геркулес - название серии кораблей.
  

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now