Два смертельно прекрасных скопления


Scorpius, Скорпион, — одно из тех созвездий, которое выглядит именно так, как называется. Большинство астрономов без труда находят длинное и тонкое тело, извивающееся южнее Антареса и закругляющееся к звёздам Шаула и Лесат (Shaula, Lesath), отмечающим кончик его ядовитого жала.

 Вид на созвездие Скорпион вечером в Июле

                                    Вид неба летним вечером. Карта из книги StarWatch Фила Харрингтона

Два моих любимых летних звездных скопления, М6 и М7, тянутся за звездами скорпионьего жала. Каждое из них смотрится довольно симпатично, если рассматривать их поодиночке, но когда они объединяются в команду в такой перенаселенной местности, зрелище становится особенно красивым.

Чтобы рассмотреть их, поместите «жало» около южной границы поля зрения вашего бинокля и затем посмотрите на север. Оба должны вписаться в одно поле зрения. На самом деле, чтобы увидеть скопления, вам, возможно, даже не понадобится бинокль, так оба они — достаточно яркие, чтобы рассмотреть их невооруженным глазом, если небо в этом направлении темное и ясное.

M6 — наименьшее из этой пары. Оно сразу поражает большинство наблюдателей своей чёткой прямоугольностью, которая делает его уникальным для Вселенной, заполненной овалами и кругами. Но присмотритесь и мысленно поиграйте в «соедини точки»*, объединяя разрозненные звезды. Видите что-нибудь помимо прямоугольника? Это слегка похоже на астрономический тест Роршаха, но многие наблюдатели могут разглядеть очертания бабочки из звезд. Ищите два крыла, простирающихся от тела бабочки. Бабочка, видимо, летит в сторону северо-запада.

M6 удалено приблизительно на 1600 световых лет от Земли, в пространстве занимает 12 световых лет и сформировалось 90–100 миллионов лет назад. Более двух дюжин звезд можно насчитать в 50-мм бинокль, в то время как 70–80-мм прибор добавляет ещё одну дюжину слабо светящихся точек. В общей сложности M6 состоит примерно из 80 молодых звезд, большинство из которых — горячее сине-белое пекло. Одна из этих массивных звезд, однако, покинула Главную последовательность и эволюционировала в оранжевый звездный уголёк. Эта звезда располагается к востоку от центра скопления и известна как BM Sco, она является нерегулярной переменной, которая колеблется очень медленно и беспорядочно в пределах от 7-й до 9-й величины в среднем за 850 дней.

Двигайтесь на юго-восток от M6, чтобы найти следующий объект каталога Шарля Мессье. M7 больше и ярче, чем M6, и должно быть более заметно в бинокль. Фактически это один из немногих объектов далекого космоса, известный с незапамятных времён. Первым его упомянул Птолемей в своей грандиозной книге «Альмагест», изданной во втором веке нашей эры. Конечно, он не имел возможности узнать истинную природу M7. Это открытие ждало 15 столетий, пока Никола́ Луи́ де Лака́йль в 1751 году не описал его как «группу из 15–20 звезд, в очень тесном соседстве, квадратной формы». Пятнадцать лет спустя Мессье внес этот объект в каталог под номером 7, описав его как «скопление, гораздо большее предыдущих» (M6).

Поисковая карта М6 и М7
Поисковая карта этого месяца. Карта адаптирована из Touring the Universe through Binoculars Atlas (TUBA), www.philharrington.net/tuba.htm


Почти на 35 градусов южнее небесного экватора, M7 — самый южный объект в списке Мессье. В результате наблюдение М7 может стать проблемой для живущих в средних широтах северного полушария, если место наблюдения закрыто деревьями, зданиями и другими земными препятствиями. Для достижения лучших результатов попробуйте рассмотреть его около озера или на возвышенности.

Как только вы различите его, вы испытаете истинное наслаждение! Даже в скромный карманный бинокль M7 рассыпается на исключительно яркое множество звезд, которое охватывает пространство больше полной Луны. Восемьдесят звезд были идентифицированы как принадлежащие скоплению, еще дюжина не принадлежит ему, они расположены за или перед скоплением, но тоже вносят свой вклад в картину. Более 30 звезд скопления сияют ярче 10-й величины, поэтому должны быть видны в 50-мм бинокль. Некоторые из них сверкают едва заметными оттенками желтого и голубого, а возле центра скопления расположен яркий желтый маячок.

Я знаю, что это иллюзия, но в моём бинокле 16х70 возникает трехмерный эффект, из-за чего многие наиболее яркие звёзды скопления выглядят плавающими перед пространством тусклой звездной пыли. Эффект поистине поразил меня около 10 лет назад, на слете клуба телескопостроителей Stellafane в Вермонте, когда я наблюдал, как M6 и M7 медленно скользят вдоль верхушек далеких сосен. Это было какое-то сногсшибательное зрелище, которое никогда не повторить на фотографии.

Зарисовка M6 и M7 в бинокль                   Зарисовка автора области Жало Скорпиона. М7 слева, М6 вверху, астеризм "подставка для гольфа" справа. 

Блуждая по этой области неба в августе прошлого года, Марк Джонс из Сент-Луиса, штат Миссури, обратил внимание на интересный астеризм западнее скопления. Я обвел его на поисковой карте выше. Он написал: «Западнее жала с севера на юг тянется вертикальная линия из четырех звезд почти одинаковой яркости, распределенных почти равномерно. Еще две звезды у основания цепочки расходятся в стороны, образуя основание. Они напоминают мне модель ракеты, ожидающей запуска, или перевернутую подставку для мяча при игре в гольф» Восточная звезда в основании немного слабее, чем пять остальных. Центр астеризма имеет координаты RA 17h 25m, Dec -34° 41m».

Недавно я навестил астеризм Джонса, и мне он показался перевернутым бокалом для мартини (вы видите то, что вы хотите увидеть, а я буду видеть то, что хочу я), хотя аналогии с моделью ракеты или подставкой для мяча тоже очень неплохи. В ближайшую ясную ночь убедитесь сами.

Путешествие с биноклем по Скорпиону — это отличный способ провести теплую ночь в разгаре лета. Как видно из списка ниже, эта область переполнена интересными целями, особенно для мощного бинокля.

Объект Созвездие Тип Зв.вел
Harvard 16  Скорпион Рассеянное скопление  
NGC 6383 Скорпион Рассеянное скопление 5,5
Tr 27 Скорпион Рассеянное скопление 6,7
Tr 28 Скорпион Рассеянное скопление 7,7
Cr 338 Скорпион Рассеянное скопление 8
M 6  Скорпион Рассеянное скопление 4,2
NGC 6400 Скорпион Рассеянное скопление 8,8
BM Скорпион Переменная звезда 6,8 - 8,7
NGC 6416 Скорпион Рассеянное скопление 5,7
NGC 6441 Скорпион Шаровое скопление 7,4
RY Скорпион Переменная звезда 7,5 - 8,4
NGC 6543 Скорпион Шаровое скопление 9,9
M7 Скорпион Рассеянное скопление 3,3


Откиньтесь назад в удобном кресле и начните с Антареса, медленно пробегая глазами южнее и вдоль тела Скорпиона. Обязательно делайте частые остановки, чтобы впитать всё то, что предлагает каждое поле зрения бинокля.

Мы продолжим изучение Млечного Пути в следующем месяце, а до тех пор помните, что один глаз хорошо, а два — лучше.

*Соедини точки (connect-the-dots) — популярная американская головоломка. Задача игрока — соединить пронумерованные точки так, чтобы вышла загаданная фигура. Прим. Переводчика.


PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Осенью 2010г выходит новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge».



Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now