Двойное скопление и компания


Из дюжин рассеянных звездных скоплений, которые усеивают осеннее небо, нет ни одного, более популярного среди бинокулярных астрономов, чем NGC 869 и NGC 884 — известное двойное скопление в Персее. Даже с дачного двора эта поразительная пара может быть замечена невооруженным глазом как слабое, удлиненное пятно света на полпути между "W" Кассиопеи и северной "вершиной" Персея. Если вам сложно различить ее, смотрите в бинокль вдоль линии, простирающейся от Гаммы (γ) Кассиопеи, центральной звезды W, через Ruchbah [Дельта (δ) Кассиопеи] и продолжите ее на юго-восток. Держитесь прямого курса, и вы рассмотрите оба скопления как два крошечных комочка звезд.
 
Мало осенних скоплений может сравниться с NGC 869 и NGC 884 по отдельности, а уж когда объединяешь их, поле буквально переполняется звездами. В отличие от многих звездных скоплений, которые, ко всему прочему, предстают во всей красе лишь в телескопе, NGC 869 и 884 замечательно выглядят в бинокль. Они всё еще впечатляюще выглядят и в телескопе, но, по моему мнению, более узкое поле зрения большинства телескопов губит общую красоту этой области.
 
7–10-кратный бинокль разрешает каждое скопление в тугой узел белых звезд на усыпанном звездами фоне. Бинокль с более высоким увеличением только улучшает вид, увеличивая разрешение и усиливая светимость многих красочных красных солнц-сверхгигантов, которые рассеяны по всей области.
 
Недавно у меня был шанс наблюдать скопления через исполинский 100-миллиметровый бинокль, когда они только восходили над деревьями. Поле изобиловало космической пылью, разлитой и вокруг отдаленных сосен. Вид получился великолепный. Этот волшебный момент не передашь на фотографии, но изображение навсегда закрепилось в моём мысленном астрономическом фотоальбоме.
 
Кто бы ни открыл Двойное скопление, его имя затерялось в истории, хотя мы знаем, что это соседство скоплений притягивало взгляд астрономов еще за два столетия до н.э., когда Гиппарх упомянул его в своих заметках. Месcье, несомненно, знал о Двойном скоплении, но никогда не вносил его в свой каталог. Трудно понять, почему он проигнорировал его, но включил M40 (двойная звезда в Большой Медведице) и M73 (четырехзвездный астеризм в Водолее).
 
Связаны ли друг с другом физически эти два скопления? У них почти наверняка есть некоторый взаимный гравитационный эффект, так как NGC 869 (западное скопление) отдалено от нас на 7 100 световых лет, а NGC 884 расположено чуть дальше — в 7 400 световых годах. Оба состоят преимущественно из горячих сверхгигантов типа-A и типа-B, сверхъярких звезд. Приблизительно 200 солнц обитают в NGC 869, в то время как NGC 884 состоит примерно из 150 звезд. Несколько красных сверхгигантов замечены в NGC 884, но, видимо, отсутствуют в NGC 869.
 
Map                                 Поисковая карта Tuba http://www.philharrington.net/tuba.htm
 
Как только у вас появится шанс насладиться Двойным скоплением, переместитесь севернее к дуге из звезд, пересекающую границу с Кассиопеей. Смотрите примерно на 2° севернее Двойного скопления, на группировку из слабых звезд в виде буквы «X». Это – Stock 2, малоизвестное рассеянное звездное скопление, которое великолепно выделяется в бинокле, несмотря на густонаселённые окрестности. Пятьдесят звезд скопления охватывают полный градус неба, столько же займут две полные Луны, приставленные друг к другу. Приблизительно 20 из этих звезд можно разрешить в 7x бинокль, хотя их блеск лишь от 7-й до 9-й величины.
 
Двойное скопление и Stock 2 Зарисовка

Двойное скопление (ниже центра) и Stock 2 (выше центра) в бинокль. Зарисовка Rony De Laet

Бросьте долгий, внимательный взгляд на звезды в Stock-2. Дайте на минуту волю своему воображению. Видите среди них какой-нибудь узор? Внимательный осмотр покажет, что звезды, как будто распадаются на четыре характерных нити, изгибающиеся от центра. Мой приятель Джон Дэвис из Амхерста, Массачусетс, больше 20-ти лет назад говорил мне, что более яркие звезды похожи на безголовый контур человека, согнувшего свои мускулы, и окрестил его "Скопление культуриста". Его ноги растянуты в две прямые линии на восток, а согнутые руки изгибаются к западу, выше длинной, хотя и безголовой, шеи. Другие отмечают, что узор больше напоминает делающую пируэт балерину, тоже без головы. Качок или балерина — не имеет значения, в следующий раз, когда будете впитывать красоту Двойного скопления, непременно поверните к северу, чтобы Stock-2 оказалось в том же поле зрения.
 
Звездная карта показывает, что здесь затаились и несколько других рассеянных скоплений. Все они меньше и более слабые, чем захватывающее Двойное скопление, но все же стоят выслеживания. Бросьте взгляд на каждое и дайте знать, что обнаружили. Напишите мне на phil@philharrington.net.
 
До следующего месяца, и помните — один глаз хорошо, а два лучше.

 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Осенью 2010г выходит новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge».


1 person likes this

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now