Sign in to follow this  
Followers 0

И снова Бык!


Быстро, не думая, назовите звездное скопление в Тельце. Вы ведь назвали Плеяды, верно? Хорошо, тогда назовите другое скопление в Тельце. Гиады, говорите? Согласен! V-образное лицо быка — это рассеянное звёздное скопление, если не считать Альдебарана, который лишь случайно оказался на той же линии взгляда.

Карта зимнего неба                                                       Карта зимнего неба из книги Star Watch Фила Харрингтона

А ещё? В Тельце есть другие рассеянные скопления? Не сомневайтесь. В этой колонке в январе прошлого года я вкратце упомянул ещё четыре. Давайте вернемся к ним в этом месяце, чтобы рассмотреть повнимательнее.
 

Поисковая карта                                                                              Поисковая карта сделана с помощью TUBA

Для начала NGC 1647, расположенное примерно на одной трети пути от Гиад к кончикам рогов Тельца. Хоть Шарль Мессье и проглядел его, рассматривая эту область, NGC 1647 можно заметить в 50-мм бинокль. Начните от Альдебарана и удлините палочку “V” примерно на половину поля зрения бинокля (3°) на северо-восток. Найдите тесную пару оранжевых звёзд: SAO 94112, сияющую с 6-й величиной, и немного юго-восточнее SAO 94110 с блеском 8. Обе находятся возле южной границы NGC 1647.

В мой бинокль 10х50 NGC 1647 разрешается приблизительно на полдюжины тусклых точек света, окутанных легким туманом. Это самые яркие звезды более чем из двухсот солнц скопления. В целом NGC 1647 больше всего напоминает треугольник или ромб, с тремя яркими звездами по ширине фигуры.
 

NGC1647                                                                  NGC 1647 как видно в бинокль 10х50 автора 

Переместитесь ещё на треть пути от Альдебарана к звезде Эль-Нат (Elnath), кончику северного рога быка, и вы наткнетесь на NGC 1746. Мне NGC 1746 кажется более заметной, чем NGC 1647, несмотря на то, что ей недостает туманного свечения. Зато большинство биноклей покажет дюжину или больше звезд, сияющих с блеском 5–9. Пять из них вдоль южной границы скопления особенно заметны, поскольку образуют искаженный узор “W”, напоминающий Кассиопею.

Если вы проверите положение NGC 1746 на большинстве подробных атласов звездного неба, то обнаружите два других скопления — NGC 1750 и NGC 1758, находящиеся как раз над ней. Правда, есть некоторые разногласия: многие эксперты, включая доктора Харольда Корвина из “NGC/IC Project”, полагают, что NGC 1746 и NGC 1750 могут оказаться одним и тем же объектом. Если это так, то две отдельные записи в каталоге — лишь канцелярская ошибка. NGC 1758 — маленькое, разрозненное скопление, которое видно только в телескопы, но даже в этом случае едва различимо на окружающем фоне.

В дополнение к NGC 1647 и NGC 1746 (и к Гиадам с Плеядами, конечно) попытайте счастье и найдите два маленьких рассеянных скопления, расположенных в пределах границ созвездия Тельца. NGC 1807 и NGC 1817 находятся около границы с Орионом, примерно в 8° от Альдебарана. Визуально оба скопления разделены расстоянием порядка лунного диаметра, что побудило Стефана Мелоша из Квебека назвать их Двойным Скоплением Тельца. Джонатан Кассельман из Дир Парка, Вашингтон, пишет, что вместе эти скопления напоминают ему галстук-бабочку.
 
NGC 1807 состоит приблизительно из 20 звёзд и имеет видимый диаметр 17'. В гигантский бинокль едва можно различить самые яркие звёзды скопления, расположенные в форме креста. NGC 1817 менее отчетливо, даже несмотря на то что содержит в три раза больше звёзд. Его наиболее яркие звёзды имеют не больше 10-й величины и при наблюдении в бинокль, как правило, теряются в тусклом свечении.

Пока мы неподалеку от Ориона, давайте перепрыгнем через его границу, чтобы отыскать рассеянное скопление NGC 1662. Оно внесено в список объектов для бинокля, составленный Астрономической лигой. В бинокль 10х50 NGC 1662 запомнилось мне как узел тусклых звёзд, погруженный в бледное туманное пятно. В своей новой книге “DeepSky Wonders” Сью Френч упоминает, что калифорнийский любитель Рассел Сайп представил звезды скопления в виде профиля клингонского корабля из сериала «Звездный путь». Не могу сказать, что вижу его в мой бинокль 15х70, а вот гигант 25х100 начинает срывать покров с этого межзвездного нарушителя.

И наконец, мы не можем пройти так близко от M1, Крабовидной туманности, не посетив ее. Мое первое наблюдение «Краба» состоялось холодной январской ночью в начале 70-х при помощи бинокля 7х35. Я расположился во дворе своего загородного дома в Коннектикуте и, устроившись в сугробе, перемещался туда-сюда по зимним звездам. До этого я думал, что для 8-дюймового рефлектора M1 — довольно легкая задача, а вот для бинокля непосильная, особенно для такого маленького. Но, разумеется, я её увидел! Она была далеко не яркой, но я мог отчетливо разглядеть крошечное пятно точно в том месте, где, как я знал, скрывается Краб. Вы тоже можете попробовать, однако понадобится исключительно чистое небо.

В следующем месяце давайте посетим Возничего и некоторые из его сокровищ. А пока помните, когда речь идет об астрономических наблюдениях, один глаз — хорошо, а два лучше.
 

 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now