Sign in to follow this  
Followers 0

И снова Корма


Февраль, может, и самый короткий месяц года, но его небо позволяет продлить бинокулярные наблюдения сокровищ середины зимы. Всем известны такие популярные объекты, как туманность Ориона и Плеяды. Вместо того, чтобы в очередной раз говорить о них, давайте пройдемся по непривычным местам южного неба и насладимся некоторыми не столь известными жемчужинами, которые находятся в тусклом созвездии Корма, на палубе легендарного Корабля Арго.

 Небо февраля

Выше: зимняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона

 Область созвездия Корма. Карта

Выше: поисковая карта «Вселенной в бинокль» этого месяца. Взята из атласа TUBA (Touring the Universe through Binoculars Atlas)

В марте 2012 года в этой колонке мы уже частично исследовали, что интересного может предложить Корма, включая поразительные рассеянные скопления M46, M47 и M93. В этом месяце мы вернемся на место действия, чтобы посетить некоторые объекты в его восточной части.

 

Для тех, кто наблюдает в средних северных широтах, цели этого месяца окажутся непростыми. Потребуется хороший вид на юго-юго-запад и возможность выбраться из дома сразу по окончании вечерних сумерек. Но южным наблюдателям, начиная примерно с 30 градусов северной широты, идентифицировать эти объекты будет довольно легко.

Начнем мы с NGC 2451, поразительного рассеянного скопления, которое часто игнорируется. В поле зрения 50-мм бинокля мерцает порядка тридцати звезд на смутном фоне остальных звезд скопления. В центре внимания сверкает cКормы(c Pup), самая яркая звезда скопления. Этот красный маячок отчетливо выделяется в компании сине-белых бриллиантов звезд. NGC 2451 с видимым диаметром 45 угловых минут слишком обширно, чтобы втиснуться в поле зрения большинства телескопов, но оно чудесно подходит для более широкого поля бинокля.

 

Задержитесь здесь еще ненадолго. Действительно ли NGC 2451 это рассеянное скопление? Так оно указано в каталоге NGC Дрейера, который основан на более ранних наблюдениях Джона Гершеля. Гершель, в свою очередь, базировал свои наблюдения на еще более ранних отчетах Джованни Баттисты Годиерны. Считается, что эту группу открыл Годиерна, еще до публикации его каталога дипскай-объектов 1654 года. Однако более современные исследования, начавшиеся в середине 1980-х, заставляют усомниться, что объект является рассеянным скоплением. В работе 1994 года, написанной немецкими астрономами Зигфридом Розером и Ульрихом Бастианом (Siegfried Roser, Ulrich Bastian) и опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics, представлены достоверные данные, свидетельствующие об отсутствии гравитационных связей между звездами NGC 2451. Так что прослеживая его путь, на самом деле мы не видим целостного объекта.

 

Те же Розер и Бастиан раскрыли в окрестностях NGC 2451 примерно две дюжины звезд с одинаковым собственным движением (которые перемещаются в пространстве совместно). Авторы нарекли их Движущейся группой Кормы, но подчеркнули, что она не является частью NGC 2451. Движущаяся группа Кормы расположена приблизительно в 600 световых годах от Земли. 

 

Они также предположили, что несколько отдаленных звезд в этом регионе формируют второе рассеянное скопление, находящееся примерно в 1 300 световых годах. Некоторые источники, как онлайн, так и печатные, упоминают Движущуюся группу Кормы как NGC 2451A, а второе скопление — как NGC 2451B. Технически это не точно, поскольку изначально они не были зарегистрированы в Новом общем каталоге. Но как ни называй NGC 2451, в бинокль это поразительное звездное сокровище. Не дайте этой части неба ускользнуть от вас, взгляните хотя бы мельком!

 

NGC 2477 находится примерно в градусе к юго-востоку от NGC 2451 и точно севернее Кормы (b Pup) 4-й величины. Несмотря на то что в сравнении с предыдущим оно проигрывает, скопление достойно упоминания. В бинокле 10x50 оно появляется как беззвездное пятно сероватого света размером порядка полной Луны. Но стоит добавить увеличение, взять апертуру от 15x70 и выше, и NGC 2477 демонстрирует самую яркую из своих 160 звезд. Ни одна из них не сияет ярче 10-й величины, поэтому для легкого обнаружения потребуется исключительно ясная ночь. Стивен О'Мира в книге The Caldwell Objects отмечает, что в его 4-дюймовый рефрактор многие звезды NGC 2477 выглядят будто выстроенными в несколько параллельных рядов, которые простираются из центральной линии других звезд. Он сравнивает это с «рентгеном человеческого торса с позвоночником и грудной клеткой». Заметен ли подобный эффект в 80-миллиметровый бинокль и больше? Посмотрите и сообщите мне.

 

Продвинемся еще на 4 градуса в восточном направлении к нашей следующей остановке, NGC 2546. Это разреженная группа примерно из 40 солнц, разбросанных на 3/4 градуса по площади и от 6 до 11 по блеску. В бинокль 10x50, установленный на треноге, я вижу порядка двадцати тусклых звезд в обрамлении трех звезд 7-й и 8-й величины, формирующих равнобедренный треугольник. Самая яркая звезда скопления, сине-белое пламя с блеском 6,5, расположено в юго-восточном углу группы.

 

Переходя к следующему объекту, продвиньтесь на 8 градусов северо-северо-восточнее, к паре сложных рассеянных скоплений. NGC 2571 — это скопление примерно двух дюжин солнц 9-й величины. Совокупный свет звезд этого рассеянного скопления имеет 7-ю звездную величину. Второе, NGC 2567, еще более тусклое и маленькое. Я никогда не проводил уверенных наблюдений этих объектов в бинокль 10x50, но этой зимой включил их в наблюдательный список для своего 16x70.

 

Вернемся на север, к NGC 2539. В отличие от двух предыдущих целей, на это рассеянное скопление можно без труда взглянуть практически в любой бинокль. Вы найдете его в 7 градусах южнее яркого рассеянного скопления M48 и в 8 градусах к востоку-северо-востоку от другого красавца, M47. Свет 50 солнц NGC 2539 имеет совокупный блеск 6,5. Мой 10x50 показывает плохо определяемое пятно света, будто касающееся несвязанной с ним звезды 19 Кормы 5-й величины. Подняв апертуру до 16x70, я начинаю различать истинные звезды скопления, сияющие с блеском от 9 до 11. Две самые яркие — это красный гигант с блеском 9,1 и оранжевый гигант со звездной величиной 9,6. Еще больший бинокль покажет легкий намек на их цвета, правда сперва нужно немного расфокусировать вид.

Мы лишь скользнули по поверхности всего того, что может предложить Корма. В списке ниже есть даже более заманчивые цели, а также «перебежчики» из соседнего Компаса.

 

 list feb

 

В следующем месяце давайте попробуем нечто иное, что-то вроде переходного обряда к новому сезону. Ну а пока не забывайте мою мантру: для блуждания по звездам два глаза лучше, чем один.


 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now