Лебедь и Ящерица


Октябрь — пожалуй, мой любимый месяц для наблюдений. Ночная атмосфера более прозрачна, чем влажными ночами июля, августа и даже сентября. При этом еще достаточно тепло, и всё, что нам потребуется, чтобы провести немало приятных часов под открытым небом, это трикотажная рубашка и легкая куртка. Сразу после окончания вечерних сумерек над головой, около зенита, скользит Летний треугольник, и вместе с тем осенние ручьи Млечного Пути текут на восток от Лебедя к Кассиопее.
 
Общая карта объектов этого месяца                                                Вид осеннего неба. Карта из книги Star Watch Фила Харрингтона 
 
Мы продолжим исследование Млечного Пути возле северной оконечности Лебедя и его тусклой соседки Ящерицы, сделанное мной на астрослёте Stellafane. Вероятно, вам хорошо известен Лебедь, но вряд ли Ящерица. Ящерица была одним из семи слабых созвездий, введённых польским астрономом 17-го столетия Яном Гевелием. Спустя три года после его смерти, в 1690 году, был издан атлас неба, который содержал эти созвездия.
 
Поисковая карат созвездий Лебедь и Ящерица                               Поисковая карта выполнена с помощью программы TUBA http://www.philharrington.net/tuba.htm
 
Поскольку самая яркая звезда Ящерицы имеет всего лишь 4-ю величину, тусклое зигзагообразное созвездие трудно разглядеть почти везде, за исключением самых тёмных мест. Несмотря на это бинокль, даже в условиях умеренного светового загрязнения, неожиданно показывает скрытые здесь сокровища. Как можно заметить по карте TUBA (ниже), это чрезвычайно насыщенная область.
 
Прежде чем переместиться в Ящерицу, задержитесь на M39, одном из любимых мной рассеянных скоплений позднего лета. M 39 располагается в 9°, или приблизительно в 1,5 бинокулярных полях зрения, от Денеба. Чтобы найти его, идите от Денеба до маленькой стрелки из звезд строго на северо-востоке. Следуйте по направлению стрелки до последовательности из шести слабых звезд, которая продолжается на восток-северо-восток. M39 расположена на востоке от самой восточной звезды этой линии. Ищите крошечную треугольную группировку примерно двух дюжин слабых точек. Всякий раз, когда я рассматриваю его под тёмным небом, M39 поражает меня своей трёхмерностью, как будто оно парит над ковром из тусклой космической пыли.
 
Зарисовка ниже, выполненная Рони Де Лаэтом, показывает также маленькое пятно южнее M39. Это NGC 7082 — сравнительно тусклое рассеянное скопление. Как отчетливо видно на рисунке, NGC 7082 проявляется как овальное пятно света с двумя тусклыми выступающими точками на каждом конце. Трудно поверить, что M 39 и NGC 7082 содержат приблизительно по 180 звезд, но это так. Различия между ними объясняются их удаленностью. M39  «всего» в 2600 световых годах от Земли, в то время как NGC 7082 удалено на 4300 световых лет.
 
Зарисовка М39       M39 немного выше и левее центра NGC 7082 ниже центра. Эта реалистичная зарисовка выполнена в 8х56 бинокль
 
Не спеша продвигаясь к Ящерице, давайте попробуем одну из сложных бинокулярных целей, представленных в моей новой книге Cosmic Challenge (в продаже со следующего месяца). Фактически, это не одна цель, а скорее пара. Вот выдержка из книги с их описанием:
 
IC 5146, известная многим под прозвищем «туманность Кокон», является едва уловимым пятнышком светящегося газа, а Barnard 168 это тонкая, извилистая дорожка черноты, которая, как кажется, начинается в яркой туманности и простирается далеко на северо-запад от неё.
 
Чтобы самостоятельно разыскать эту странную небесную пару, начните от яркого рассеянного скопления M39 на северо-востоке от Денеба (Альфа Лебедя). M39 известно как яркое, неплотное скопление звезд и покрывает участок неба размером с полную Луну, поэтому лучше всего раскрывается на самом низком увеличении.
 
От M39 направьте свой телескоп на 2,5° на восток-северо-восток к звезде 4-й величины Pi2 Лебедя и затем медленно двигайтесь на юг, наблюдая за звездным фоном, который должен резко уменьшиться. Это Barnard 168. Из-за его длины — больше градуса от одного края до другого — Barnard 168 лучше всего выглядит в бинокль. Мой бинокль16х70 показывает вьющийся поток чёрных чернил, текущих через звездную долину.
 
Следуя вдоль тёмного облака к его восточному концу, вы придёте к паре звезд 9,5 величины. Обе окутаны едва различимыми облаками Кокона. Оснащённый окуляром 22мм TeleVue Panoptic (46x), мой 4-дюймовый рефрактор, с помощью которого была сделана эта зарисовка, смог поймать лишь едва уловимый намек на туманность, похожую на овальное свечение вокруг этих звёзд.
 
Зарисовка туманности Кокон и Barnard 168
 
В августе, на Stellafane, тёмный силуэт Barnard 168 был хорошо заметен в бинокль 16х70, но несмотря на отличное небо я все же не смог разглядеть и намека на IC 5146, туманность Кокон. Один из моих наблюдательных планов на этот месяц попробовать вновь найти туманность в мой новый бинокль 25х100. Под тёмным небом обе они должны быть легко заметными... надеюсь. О своем успехе (или провале) я сообщу отдельно немного позже. Буду признателен моим читателям, если они сделают то же самое и поделятся опытом наблюдения этой сложной небесной пары.
 
Перепрыгнув через границу в Ящерицу, давайте остановимся на скоплении, которое можно увидеть в большинство биноклей. NGC 7209 граничит со звездой 6-й величины HT Lacertae, Ящерицы (HT Lac). HT Lacertae — это полуправильная переменная звезда, колеблющаяся в пределах 6,1–6,4 зв. величины. Эта переменность слишком маленькая, чтобы заметить ее на глаз, но желтый оттенок звезды должен быть очевиден.
 
В бинокль 10х50 NGC 7209 похоже на мягкое свечение, охватывающее где-то 20'. Самые яркие из 98 звезд, обитающих в этом скоплении, имеют блеск 9. Это ниже порога видимости для 50-мм бинокля, но несколько слабых точек видны в 16х70.
 
Скорее всего, вы обнаружите, что NGC 7243 доставляет больше удовольствия в бинокль. Здесь мы найдем примерно 40 звезд, сосредоточенных на площади около 20'. Большая часть звезд скопления сияет между 9-й и 11-й зв. величиной, хотя некоторые выглядят немного ярче. Из них восемь достаточно яркие, чтобы заметить их в бинокль 10х50. Остальные звезды смешиваются в круглое свечение. NGC 7243 расположено чуть менее чем в 3° от Альфа Ящерицы, самой яркой звезды созвездия и одной из четырех, которые образуют ромбовидное тело Ящерицы.
 
В следующем месяце мы завершим мой опыт наблюдения на Stellafane-2010 и посетим королеву осеннего неба. А пока, если у вас есть комментарии и предложения для будущих статей, я бы хотел их услышать. Напишите мне на phil@philharrington.net
 
До следующего месяца, и помните — один глаз хорошо, а два лучше.

 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Осенью 2010г выходит новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge».



Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now