Sign in to follow this  
Followers 0

Логово Льва


Лев гордо держится в окружении весенних созвездий текущего месяца. Большинство созвездий не слишком похожи на свои названия, но бросающийся в глаза астеризм Льва Серп и прямоугольное тело со звездой на хвосте легко представить в виде сидящего льва, рассматривающего созвездие Рака.
 
All_sky_map_spring                                                 Карта весеннего неба из книги StarWatch Фила Харрингтона  
 
Происхождение созвездия прослеживается до древней Месопотамии примерно 5000 лет назад. Тогда из-за прецессии Земли Лев оказался на одной линии с Солнцем во время летнего солнцестояния. Именно благодаря такому расположению данная область упоминалась как королевская. Древние персы говорили про нее Сер или Шир, а турки называли эту область Артан. Сирийцы упоминали Арио, а евреи — Эри. Всё это переводится как «лев».
 
Leo_map                                               Поисковая карта созвездия Лев. Карта сделана с помощью TUBA
 
Регул отмечает конец рукоятки Серпа. Считается, что титуловал эту звезду Коперник («Regulus» на латыни означает «маленький король»), хотя он и не первый, кто назвал ее королевской. Многие древние культуры, включая аравийцев, вавилонян и аккадцев Месопотамии, также видели в ней члена небесной королевской семьи.
 
Регул — четырехкратная звездная система. Яркая звезда, которую мы видим бело-голубой, имеет спектральный тип B7 в главной последовательности и движется по орбите вместе со своим невидимым компаньоном, белым карликом. Однако с помощью бинокля мы можем рассмотреть третьего участника системы, точку 8-й величины, отделенную от сверкающего главного солнца почти тремя угловыми минутами. Эта звезда сама по себе двойная, но второй компаньон недоступен без большого телескопа. Можно не сомневаться, что они образуют истинную кратную систему, поскольку все четыре звезды объединяет одинаковое собственное движение.
 
Исследуйте серп с биноклем до его «кончика» Эпсилон Льва. Ровно в 4 градусах юго-западнее находится NGC 2903 — большая, относительно тусклая спиральная галактика. Бинокль показывает ее как туманный клочок 5'x3', освещенный ярким центральным ядром. Фотографии с большой выдержкой больше чем вдвое увеличивают размер галактики, а также выявляют запутанную структуру ее спиральных рукавов.
 
R Льва — классическая переменная звезда для наблюдателей с биноклем. Ее легко обнаружить примерно в 6 градусах западнее Регула и строго на юг от 19 Льва. В течение 312 дней эта долгопериодическая переменная пульсирует между 5-й и 10-й зв. величиной. В данный момент R Льва находится на убывающей кривой, пройдя пиковый блеск в конце января. Но благодаря высокой амплитуде изменения блеска и сильному красноватому свечению R Льва несомненно станет одним из фаворитов сезона.
 

    Максимумы R Льва            

   30 Ноября 2012

   8 Октября 2013

   16 Августа 2014

   24 Июня 2015 

    Даты примерные 

 

 

Прежде чем продолжить со Львом, давайте на минутку перепрыгнем через его границу, в созвездие Малый Лев. Здесь почти нечего наблюдать невооруженным глазом или в бинокль, и всё же есть одна гавань, ради которой стоит отклониться от курса. Вернемся в 1988 год, когда любитель из Огайо Дэн Гудак написал письмо, опубликованное в летнем выпуске журнала “Deep Sky”, в котором описывается астеризм, похожий на небесный парусник. В бинокль парусник выглядит опрокинутым, поскольку его мачта указывает на юг. Нос корабля — это самая яркая звезда группы, 22 Малого Льва 7-й величины. Восемь других звезд завершают картину. На прилагаемой карте парусник Гудака отмечен как Hrr 6, так он входит в список астеризмов книги “Touring the Universe through Binoculars”.
hrr6                                                            Парусник Гудака (Hrr6) Зарисовка автора в бинокль 16х70.
 
Далее переходим к Трио Льва, состоящему из галактик M95, M96 и M105, образующих треугольник в центральной части Льва. Вся троица, наряду с несколькими более тусклыми галактиками по соседству, предположительно расположена на расстоянии около 29 миллионов световых лет от Млечного Пути.
 
Самая яркая из трех M96. Она относится к классу спиральных галактик Sb и выглядит как немного овальное свечение с просветлением в центре. M95 — спиральная галактика с перемычкой, меньше и приблизительно на половину звездной величины тусклее. Однако при наблюдении M95 мы видим лишь ее яркое ядро; спиральные рукава вокруг него слишком тусклы, чтобы различить их в бинокль.
 
Если переместиться на три четверти градуса севернее M95 и M96, в поле зрения попадет M105. Возможно, попадет. Это крепкий орешек. Даже в мой гигантский бинокль 16х70 галактика показывает чуть больше, чем просто тусклый овальный диск без какого-либо центрального ядра.
 
Южнее треугольной задней части Льва находится вторая галактическая тройка. Исследования показывают, что M65, M66 и NGC 3628 расположены примерно в 32 миллионах световых годах от нас и, по всей видимости, принадлежат к той же группе галактик Льва, что и группа M95.
 
Из этих трех проще всего выделить M66. Широкий эллиптический диск и яркое овальное ядро сильно наклоненной спиральной галактики Sb легко заметить в бинокль 10х50. M65 немного тусклее, но очень похожа на нее по внешнему виду и форме.
 
M65 и M66 были обнаружены в 1780 году Пьером Мешеном. Ирония в том, что 7 годами раньше, 1 ноября 1773 года, прямо между двумя этими галактиками прошла комета, открытая самим Шарлем Мессье, но тогда он их попросту не заметил. Полагают, что неудача Мессье объясняется яркостью его кометы.
 
Ни Мессье, ни Мешен не различили третью галактику к северу от этой пары. NGC 3628 больше и тусклее, чем M65 и M66. Фотографии показывают ее как спиральную галактику, видимую с ребра, с выделяющейся тонкой линией пылевой туманности. Пока условия наблюдения не станут поистине превосходными, различить эту галактику получится лишь в гигантский бинокль.  

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now