Sign in to follow this  
Followers 0

Лучник под прицелом


Наступил август, и это означает лишь одно: Млечный Путь! В этом месяце мы сосредоточим своё внимание на центре нашей Галактики и рассмотрим область к северу от астеризма Заварочный Чайник в Стрельце. Там мы найдем несколько превосходных небесных трофеев, которые пополнят нашу коллекцию.
 
all_sky_map_summer                                 Карта вечернего летнего неба из книги Star Watch Фила Харрингтона
 
Начнем с Каус Бореалис [лямбды (λ) Стрельца], которая отмечает верхушку крышки Заварочного Чайника. Ее имя переводится с арабского как «северный лук», и это подходящее для нее название, поскольку на официальных изображениях ее часто представляют на кончике лука Стрельца. В бинокль она демонстрирует теплый оранжевый оттенок, признак ее принадлежности к спектральному классу K.

poiskovay_karta_strelec                                            Поисковая карта этого месяца сделана с помощью TUBA

Всего в 1 градусе северо-западнее Каус Бореалис мы обнаружим маленькое, плотно упакованное шаровое скопление M28. Несмотря на то что M28 не бросается в глаза, как некоторые другие шаровики неподалеку, на него всё же стоит взглянуть. В бинокле 10x50 M28 проявляется как пушистая «звезда». Даже в мой большой бинокль 25x100 скопление всё еще похоже на туманное облачко неразрешенной космической пыли. Такое же впечатление оно произвело и на Чарльза Мессье, когда тот обнаружил его 27 июля 1764 года. Он отметил «туманность, не содержащую звезд... круглую, с трудом заметную в трехфутовом [фокусное расстояние] телескопе». Истинная природа M28 так и оставалась нераскрытой, пока Уильям Гершель, использующий намного больший инструмент, не рассмотрел в нем «звездное облако».
 
M22_M28_zarisovka 
 
Вверху: зарисовка оранжевой звезды Каус Бореалис вкупе с M22 (слева) и M28 (справа), основанная на их виде в бинокль автора 10х50. Север вверху.
 
Более яркий и крупный шаровик прячется в двух с половиной градусах к северо-востоку от Каус Бореалис, прямо за треугольником из трех звезд. M22 — один из великолепных летних объектов, который, на мой скромный взгляд, превосходит даже скопление Геркулеса M13. Конечно, часть его притягательности нужно записать на счет звездного окружения. Но даже без этого M22 представляет собой настоящую жемчужину. При просмотре в бинокль 10x50 я отмечаю круглый пушистый шарик света, который подчеркивается более ярким центральным ядром, но без единого намека на разрешение. Некоторые говорят, что ядро выглядит отчасти треугольным, но мне оно кажется почти идеально круглым. В бинокль 25x100 внешне гало M22 демонстрирует зернистую структуру, как будто на грани разрешения. Несколько тусклых точек света прокалывают небо вокруг границ, но я не знаю, являются ли они истинными звездами скопления или это просто самозванцы на линии взгляда.
 
В средней части приведенной выше поисковой карты из атласа TUBA (Touring the Universe through Binoculars Atlas) можно найти рассеянное скопление NGC 6716. Один из основных дипскай-объектов бинокулярного списка Астрономической лиги, NGC 6716 состоит примерно из трех дюжин звезд. Однако лишь четыре из них преодолевают бинокулярный барьер. Остальные смешиваются в легкую дымку охватом 7'. Несколько более ярких солнц окружают NGC 6716, что обычно вносит путаницу при установлении, где именно начинается и заканчивается скопление. Одно из них, SAO 161947 7-й величины, особенно выделяется своим оранжевым цветом. Звезда находится всего в 12' к западу-северо-западу от центра скопления.
 
Вы также увидите рассеянное скопление Collinder 394 (Cr 394). Хотя некоторые источники относят к этому скоплению целых 50 звезд, бинокль разрешает только маленький, нечеткий квинтет солнц 9-й звездной величины, который легко потерять на фоне звездного окружения. В качестве ориентира: центр Cr 394 находится прямо на юго-востоке от серединной точки отрезка, соединяющего NGC 6716 и лежащую к западу-юго-западу от него звезду 5-й величины 29 Стрельца.
 
Видите ли вы точно к западу от 29 Sgr вторую, чуть более тусклую точку? Это BB Стрельца, переменная звезда класса цефеид. Выглядит она как золотой уголек и совсем немного изменяет блеск от 6,7 до 7,3 с периодом чуть больше 6,6 дня. Некоторые исследователи предполагают, что BB является отдаленным членом Cr 394.
 
Наконец, давайте переместимся в левый верхний (северо-восточный) угол поисковой карты к NGC 6774. Скопление находится на 1,5 градуса западнее звезды ню (ν) Стрельца 5-й величины. Многие справочники для наблюдателей игнорируют его, отдавая предпочтение другим объектам Стрельца, однако я думаю, нам не помешает остановиться здесь ненадолго. Низкая концентрация скопления и относительно большой видимый размер, примерно полградуса в диаметре, могут затруднить его идентификацию в телескопы. Но бинокль без проблем показывает около 20 разрозненных звезд. Ищите треугольный астеризм из звезд 7-й величины с множеством более тусклых солнц внутри.
 
Мы лишь прошлись по верхушке всего многообразия этой части Стрельца. Попробуйте каждый объект и расскажите о них в персональном блоге на RealSky.ru .
 
В следующем месяце мы отыщем несколько дипскай-лакомств позднего лета. Ну а пока не забывайте, что два глаза лучше, чем один.

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now