Sign in to follow this  
Followers 0

Марафон Мессье с биноклем


Фил Харрингтон

 В бейсболе есть Мировая серия, в американском футболе Супер Боул, в хоккее — Кубок Стэнли. У нас, наблюдателей, тоже есть полномасштабный марафон, и он начинается в этом месяце — марафон Мессье!

«Минуточку», — скажете вы. «Астрономия — спорт?!». Нет, не совсем так. Астрономия по сравнению с ним гораздо более интеллектуальна. Блуждание по звездам — это безмятежное времяпрепровождение, которое позволяет наблюдателю покинуть Землю с ее заботами и погрузиться в красоту Вселенной. Но разве не забавно иногда взглянуть на наше хобби с другой стороны?

 

 В этом отчасти и была идея создания марафона Мессье. Для многих из нас наблюдение всех дипскай-объектов знаменитого каталога Мессье считается чем-то вроде обряда посвящения. Завершение списка, на который может уйти больше двух лет, свидетельствует о том, что наблюдатель приобрел достаточные знания о небе и овладел искусством наблюдения. Насколько быстро наблюдатель справился с задачей, не имеет значения, тем более, что некоторые из объектов очень непросты! На самом деле, многие астрономические общества, включая Астрономическую лигу, выдают специальные сертификаты всем, кто закончил список.

 

 Но здесь возникает вопрос: сколько времени может уйти на наблюдение всех объектов Мессье? Год, полгода, а может даже меньше? Ответ — примерно 12 часов! Каждый год, прямо в период весеннего равноденствия небо располагается так, что все кроме одного объекта Мессье можно наблюдать в период между заходом и восходом солнца. Именно тогда мы можем «пробежать» марафон Мессье.

 

 Это популярный ритуал поздней зимы/ранней весны, и многие клубы проводят марафоны среди своих участников. Они старательно прочесывают небо своими телескопами в поисках добычи.

 

 А как насчет марафона Мессье с биноклем? Кое-кто наверняка подвергнет сомнению следующее утверждение, однако факты таковы, что большинство объектов Мессье можно заметить в на удивление небольшой бинокль. Так что в этом месяце я хочу убедить каждого, читающего эти строки, попробовать «бинофон» Мессье.

 

 Прежде чем мы начнем, я настоятельно рекомендую вам закрепить свой бинокль (даже модели со стабилизацией изображения) на какой-нибудь подставке, например соответствующей треноге. Во время метаний между окулярами и картами она поможет удержать бинокулярную цель, что намного упростит вам жизнь.

 

 Не менее важно начинать марафон, имея план. В первую очередь, понадобится последовательность поиска. Какой объект вы будете наблюдать первым? Какой следующим? Какие вы уже наблюдали? Вот почему вы должны распечатать контрольный список и взять его с собой. Этот список выступает в роли стратегии, плана сражения, он основан на той последовательности, которую я использую в течение многих лет.

 

 Во-первых, небольшое пояснение. Объекты, выделенные жирным шрифтом, достаточно ярки для 50-миллиметрового бинокля. Правда, чтобы заметить некоторые из них, может потребоваться немало усилий. Но не сдавайтесь, и в конце концов они обнаружат себя. Чтобы увидеть остальные, понадобится как минимум 4-дюймовый телескоп.

 Четыре объекта, выделенные голубым, настолько ярки, что их можно заметить во время вечерних сумерек, еще до того, как полностью стемнеет. С ними вы должны разделаться в первую очередь.

 

 Объекты на зеленом фоне — это «объекты часа пик», которые нужно наблюдать или сразу после вечерних сумерек или прямо перед утренними. Они самые сложные, поскольку каждый строго ограничен во времени.

  TUBA pm

Выше. Объекты вечернего часа пик марафона Мессье.

Среди самых трудных для поиска объектов Мессье в этом марафоне есть семь, которые заходят вскоре после Солнца. Они отмечены на карте выше. Два объекта, M74 в Рыбах и M77 в Ките, недосягаемы для большинства биноклей даже когда расположены высоко в небе, так что мы оставим их. Из четырех других M31, галактика Андромеды, является легкой добычей в темную осеннюю или зимнюю ночь. Сейчас же Андромеда висит низко на северо-западе, и чтобы различить ее, потребуется хорошая видимость. Если всё получится, не забудьте о двух ее галактических компаньонах, M32 и M110. Во время своего недавнего, сокращенного из-за облачности бинофона я видел всю троицу в бинокль 16x70, но в 10х50 поймал только M31.

 

Если вы нашли M31, то M33 в Треугольнике тоже может оказаться доступной. Однажды во время марафона я поймал ее в свой 16x70, но из-за сумеречного свечения всегда упускал в 10x50.

 

Последняя из вечерних требовательных целей — шаровое скопление M79 в Зайце. Чтобы определить его, продлите линию от альфа до беты Зайца на такое же расстояние к югу, к одинокой звезде 5-й величины. M79 находится ровно в 1/2° восточнее этой звезды. Однако не падайте духом, если ничего там не обнаружите. Цель трудная.

 

Множество объектов Мессье раннего вечера, например M42 и M45 (Плеяды), различить несложно, но есть и другие, которые бросят вызов вашим навыкам. Первое, что сразу приходит на ум, это номер 1 в списке, M1, знаменитая Крабовидная туманность в Тельце. Как сейчас помню холодную январскую ночь в школе, когда я впервые отыскал Краба в свой старый бинокль 7x35. Я вышел во двор, лег в сугроб и просматривал зимние звезды. Мне показалось забавным узнать, сколько объектов Мессье получится увидеть, и я решил, что следует начать с самого начала. Я не ожидал, но М1 конечно же была там! Вы тоже можете ее увидеть, если посмотрите точно на северо-запад от дзеты Тельца.

 

Наконец, в обширной беззвездной пустыне к востоку от Сириуса есть три поразительных рассеянных скопления Мессье. Все они яркие, но из-за бедного окружения обнаружить их непросто.

 

Направляйтесь на восток от Сириуса, к гамме Большого Пса. Продолжайте двигаться в восточном направлении, мимо треугольника из слабых звезд, ко второму узкому треугольнику. Этот второй треугольник обрамляет M46 и M47. Западное скопление, M47, похоже на дымчатое пятнышко, усыпанное несколькими световыми точками. Само скопление довольно симпатично, особенно в совокупности со своим звездным окружением.

 

M46 восточнее M47. В отличие от своего соседа, у которого есть несколько звезд, доступных для большинства биноклей, M46 — богатое скопление очень тусклых звезд. Большинство биноклей лишь демонстрируют туманное свечение, в котором в лучшем случае различается несколько очень тусклых крапинок.

 

Обнаружив M46 и M47, спускайтесь южнее чуть больше чем на ширину поля зрения, к M93. Ищите его прямо над изогнутым прямоугольником из четырех звезд, включающих кси Кормы. Я вижу примерно полдюжины звезд, разбросанных по тусклому свечению, которое мне кажется треугольным.

 

Перед полуночью весенние звезды заменяют зимние, принося с собой новые сложные объекты Мессье.

 Где-то около 1:00 вы окажетесь в серединной точке марафона: в царстве галактик Волосы Вероники/Дева. На площади в 45 квадратных градусов содержится не менее 14 объектов Мессье. Во всём небе нет больше места, в котором такое множество объектов Мессье было бы втиснуто в столь небольшую область. Сколько вы сможете найти в бинокль?

 

Главное без паники. Чтобы одолеть этот подъем, понадобится подробная карта местности. Приведенная ниже карта была составлена с помощью моего атласа TUBA (Touring the Universe through Binoculars Atlas), который можно бесплатно скачать с сайта http://www.philharrington.net/tuba.htm. С ним вы можете создать собственную карту с персональными настройками, указав поле зрения, предельную величину и так далее.

  TUBA realm

Выше. Царство галактик Волосы Вероники/Дева, продемонстрированы объекты, заметные в типичный бинокль.

 

После завоевания царства можно вздохнуть с облегчением. Трудная часть закончена! Время около 2:00, и хотя воздух холоден, на востоке восходят звезды лета, принося с собой такие замечательные сокровища глубокого космоса, как M8,

M11, M13, M17 и M22. Приятно снова увидеть эти летние достопримечательности, несмотря на то что посещение каждой из них неизбежно будет кратким, ведь в течение двух часов начнет появляться первый свет утренней зари, пока наконец не украдет ночь окончательно. Проложите свой путь с севера на юг вдоль Млечного Пути.

 

На подходе к Стрельцу время близится к 3:30, и мы выходим на финишную прямую. Объекты в Скорпионе и западном Стрельце хорошо расположены на юго-восточном небе, поэтому не доставят много проблем, если не заблокированы каким-то наземным препятствием.

 TUBA am

Выше. Объекты утреннего часа пик марафона Мессье.

Однако те, что находятся в южном и восточном Стрельце, представляют большую проблему. Ненадолго остановитесь на сложных шаровых скоплениях M54, M69 и M70 в основании заварочного чайника Стрельца, а затем поспешите к M55 и M75 в восточном квадранте созвездия. Наконец, бегом в Водолей к M2 и затем на север, к M15 в Пегасе.

 

Под щебет птиц, возвещающих приближение рассвета, бросьте все силы на M72 и M73. Первым в поле зрения попадет наиболее тусклое свечение шаровика M72 с блеском 9. Потом захватите четыре тусклые звезды, которые составляют M73, один из наименее впечатляющих объектов Мессье. А может, M72 и M73 можно заметить в бинокль даже в поднимающихся утренних сумерках?

 

Если только вы не живете южнее примерно 35° северной широты, единственный объект Мессье, который убежит от вас во время марафона — независимо от ваших стараний — это M30, тусклое шаровое скопление в Козероге. А вот у южных наблюдателей есть шанс заметить его, прежде чем рассвет станет слишком ярким. Снимаю шляпу перед старательными наблюдателями, которые также нашли M30.

 

В этом году в марте новолуние дважды выпадает на выходные, на первый и на последний. У обоих есть плюсы и минусы. Последний лучше, поскольку ближе к равноденствию. Комплекс M31 выйдет на утреннее небо, восходя на северо-востоке как раз перед рассветом. Зато в первые выходные вечерние объекты часа пик будут держаться выше в небе и станут более доступными. Почему бы не попробовать дважды?

 

В мире любительской астрономии нет ничего похожего на марафон Мессье. Наверняка есть скептики, которые осуждают наш марафон, утверждая, что гоняясь по кругу всю ночь напролет, как маньяки, ничего не докажешь. Но я позволю себе с этим не согласиться. Марафон Мессье на самом деле доказывает нечто очень важное. Он доказывает, что астрономия — это весело.

 

Ну что ж, гонка началась. Удачи! И обязательно поделитесь своими результатами на форуме или в блоге.

До следующего месяца, и помните: два глаза лучше, чем один.


 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now