Месяц Лунных наблюдений



Что вы делали в этом месяце ровно 40 лет назад? Что касается тех из нас, кто давно на этом свете, в июле 1969-го мы были в ожидании величайшего технологического достижения века. Мы ждали «Аполлон 11». Это был момент, когда время остановилось, когда всё мировое население слилось в едином порыве «ты-можешь-в-это-поверить?».

times_318px.jpg

Часть того волнения мы сможем пережить, посетив Луну не однократно, а на протяжении целого месяца, ибо мы отмечаем 40-ю годовщину Аполлона 11.

Июль начинается огромной растущей выпуклой Луной, которая вырисовывается на юго-востоке после захода Солнца. 1 июля восход едва достигнет великолепного кратера Коперник (Copernicus), который, как остров, располагается среди плоского плато застывшей лавы, известного как Oceanus Procellarum, Океан Бурь.

Следующей ночью солнечный свет разбудит Sinus Iridum. Этот серповидный "залив Радуги" на самом деле является половиной оправы большого метеоритного кратера, затопленного лавой Моря Дождей больше 3-х миллиардов лет назад.

Спустя некоторое время, в полнолуние 7 июля, смотрите на блестящие лучи извергнутого грунта, окружающие Коперник. Они кажутся почти взрывающимися, совсем как вспышка фейерверка. Уменьшенная версия окружает кратер Кеплер (Kepler) западнее, т.е. левее Коперника, тогда как от кратера Тихо (Tycho) будто запустили огромные сигнальные ракеты.

Каждым последующим вечером Луна восходит всё позже после захода Солнца, при этом терминатор искривляет диск по ширине с лунного востока на запад. База Спокойствия (Tranquility Base), где Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин оставили свои исторические следы, увидит восход Солнца 12 июля.

Следующей ночью терминатор охватит три известных кратера, располагающихся по соседству на линии север-юг. Наибольший из них - Ptolemaeus - простирается примерно на 93 мили в диаметре. Южнее расположен Alphonsus шириной в 71 милю, и самый маленький из трех Arzachel, 59 миль в ширину. Кратер побольше, Albategnius (82 мили), находится между этой тройкой и терминатором, тогда как Purbach (71 миля) точно к югу от них. На следующую ночь все пятеро окажутся в темноте.

image006_624px.jpg

Наступила последняя неделя месяца, Луна сливается с вечерним небом. Получится ли у вас различить тонкий серп однодневной Луны 22 июля? А как насчет 23 июля? Чтобы увидеть такую молодую Луну, нужен почти идеальный западный горизонт и небо без атмосферной дымки.

Как бы то ни было, для наблюдений есть кое-что еще, помимо тонкого полумесяца. Смотрите внимательно, и увидите полные очертания Лунного диска, включая огромную часть, пока еще не освещенную непосредственно солнечным светом. Этот эффект известен как «пепельный свет». Если бы мы находились на Луне, то видели бы, что Земля проходит фазы точно так же как Луна, только в обратном порядке. Иначе говоря, когда здесь на Земле мы видим серп Луны, астронавт на Луне увидел бы выпуклую Землю.

23 июля входит в поле зрения Море Кризисов (Mare Crisium), а две ночи спустя восход Солнца видит Море Изобилия (Mare Fecunditatis). Сможете разглядеть два кратера вдоль его восточного берега - Langrenus и Petavius (Лангрен и Петавий)? Они охватывают 80 и 100 миль соответственно.

27 июля увидят восход Море Спокойствия и База Спокойствия. Жаль, не получится увидеть флаг, а лишь темно-серые очертания места посадки вблизи юго-западного берега моря (у левого нижнего края).

Первая четверть 28 июля замечательно выглядит в бинокль. Этой ночью солнечный свет лишь задевает Кавказ (Caucasus) и Горы Аппенины (Apennine Mountains), которые отмечают западную границу Моря Ясности (Mare Serenitatis).

Но моя любимая фаза наступает две ночи спустя, когда первый свет видит великолепный Клавий (Clavius). Клавий, 136-ти миль в диаметре, достаточно велик, чтобы видеть его в 7-кратный бинокль в момент, когда он «оседлал» терминатор (как это будет той ночью). Ищите его в бугристой горной местности около южной границы Луны, или лимба.

К концу месяца терминатор вернется к месту, с которого мы начали, принося утреннюю зарю Копернику и Океану Бурь.

Сколько деталей поверхности, перечисленных здесь, вы в состоянии идентифицировать в ваш бинокль? Вы можете разыскать другие, не упомянутые мной? Черкните пару строк на phil@philharrington.net и дайте мне знать. Я бы включил их в наше следующее путешествие на Луну.

До следующего месяца, и помните, что один глаз - хорошо, а два лучше.

Автор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

www.philharrington.net



Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now