Sign in to follow this  
Followers 0

Несколько царских скоплений


Нет смысла отрицать, что я и моя семья — собачники. Достаточно сказать, что у нас их три. Всё прекрасно... если не считать тех случаев, когда кто-нибудь из них будит меня в 3 часа ночи, чтобы прогуляться на двор.
 
Именно это сделала несколько месяцев назад наша Сьюзи, американский эскимосский шпиц. Заспанный и покорный, я выпустил её для совершения собачьего моциона. Но подняв свой взор, я совершил ошибку. Небо было ясное и гораздо темнее обычного, возможно после урагана Ирэн, который пронесся несколькими днями раньше.
 
map                                                      Небо осени. Карта из книги Фила Харрингтона Star Watch
 
Сон улетучился, и как только Сьюзи вернулась, я взял свой бинокль 10х50 и совершил часовой мини-марафон по дипскай в созвездиях Кассиопеи и Персея. Вид таких показательных целей, как M52, NGC 7789, NGC 457 и Двойное скопление, был ошеломляющим. Но по-настоящему я насладился, когда немного отклонился от избитых маршрутов, чтобы рассмотреть некоторые из не столь очевидных объектов. Именно этим мы и займемся в этом месяце.
 
Объекты для бинокля в Кассиопеи. Поисковая карта                                      Объекты для бинокля в Кассиопее. Поисковая карта создана в программе TUBA
 
Для начала давайте нацелимся на дельту и эпсилон Кассиопеи в астеризме “W”. Эти звезды 3-й величины разделены лишь 5°, так что вписываются в одно поле зрения.
 
Вы можете разглядеть тусклую пушинку точно на востоке-северо-востоке от средней точки между ними? Это NGC 663, поразительное скопление примерно 80 слабых звезд. Несмотря на то что NGC 663 имеет 7-ю звездную величину, оно не разрешается при рассмотрении в 50-миллиметровый бинокль. Самые яркие солнца скопления можно разрешить в бинокль 16x70, тогда как мой 25x100 показывает, что звезды собраны в две асимметричные кучки.
 
Чарльз Месье почему-то пропустил NGC 663, но заметил второе скопление поблизости, примерно в градусе к северо-востоку от дельты Кассиопеи. Сегодня мы знаем его как M103. M103 отметилось в астрономической истории как заключительный объект в первоначальном каталоге Мессье. (M104–M110 были добавлены позже, в XX веке, из неопубликованных заметок Мессье.) Он описывает M103 просто как «скопление звезд».
 
Это не слишком вдохновляет, однако неубедительное описание Мессье отражает скорее качество его телескопа, нежели M103 как таковое. Современные любители знают M103 как сверкающее скопление звездной пыли в узоре в виде наконечника стрелы, размером приблизительно 6 угловых минут в поперечнике. Вершину наконечника отмечает симпатичная телескопическая кратная звезда Struve 131. Исследователи пришли к заключению, что Struve 131 ассоциируется с M103 лишь по воле случая, поскольку на самом деле звезда расположена гораздо ближе, между нами и скоплением. Если это так, то получается, что самая яркая звезда скопления имеет блеск 10,6, что слишком мало для разрешения в большинство биноклей.
 
Теперь просмотрите приблизительно на 1° северо-восточнее эпсилон Кассиопеи, чтобы найти V-образный астеризм, который напоминает мне стаю гусей в полете. Возглавляет клин звезда 5-й величины SAO 12076 в сопровождении 52 и 53 Кассиопеи в качестве нескольких более слабых гусят. Добавление трех тусклых солнц восточнее 53 окончательно проявляет алмазный рисунок стаи. Три звезды этого алмаза, включая 53 Кассиопеи, наряду примерно с 20 более тусклыми солнцами формируют рассеянное скопление Stock 5. Звезды скопления неплотно упакованы, однако можно попробовать различить в этом алмазе едва заметную дымчатость, особенно если наблюдать как минимум в 12-кратный бинокль.
 
Затем сдвиньтесь примерно на 8°, т.е. немного больше бинокулярного поля, на север, к трапеции из звезд 40, 42, 48, и 50 Кассиопеи. Всмотритесь в тусклое свечение внутри трапеции. Это еще одно мало наблюдаемое рассеянное скопление, Collinder 463. Оно охватывает область неба, равную размеру полной луны, и состоит из 80 тусклых звезд, находящихся примерно в 2 100 световых годах от Земли. Самая яркая сияет между 8-й и 9-й величинами.
 
M103_sketch_bino_15x70_smallОкрестности М103 и NGC 663. Зарисовка Рони Де Лаэта в бинокль 15х70. Зарисовки в более высоком разрешении  смотрите на сайте автора. 

Все наши оставшиеся цели находятся восточнее Кассиопеи W, к северо-северо-востоку от Двойного скопления. После того как вы заставите себя оторваться от его великолепного вида, сфокусируйтесь на туманном пятнышке в 4,5° к северо-северо-востоку. Это Melotte 15, рассеянное скопление, порожденное эмиссионной туманностью IC 1805. Суммарно 40 звезд Melotte 15 сияют со звездной величиной 6,5, что делает его доступным для маленького карманного бинокля. В свой 10x50 я могу насчитать полдюжины звезд в 20-минутном сегменте скопления, самая яркая из которых имеет 8-ю величину.
 
По обе стороны от Melotte 15 находятся два скопления поменьше. Первое, Markarian 6, — маленькое, его легко пропустить. Смотрите внимательно и сможете различить тусклую группу из шести звезд, которая немного похожа на стрелку, указывающую на юг. На таком же расстоянии к востоку от Melotte 15 расположено NGC 1027. 40 звезд этого маленького рассеянного скопления похожи на нежное свечение, окружающее солнце 7-й величины. Все три скопления на нашем небе видны близко друг к другу, но все трое находятся на совершенно разных расстояниях. Согласно Арчиналу и Хинису (Archinal, Hynes), авторам книги «Звездные скопления» (“Star Clusters”, Willmann-Bell, 2003 ), Markarian 6 расположено ближе всего — в 1 665 световых годах. У NGC 1027 второй результат — 3 950 световых лет, а Melotte 15 находится в 7 200 световых годах от нас.

Как можно увидеть на карте выше, этот участок Кассиопеи и расположенного по соседству Персея содержит много других звездных скоплений, заметных в бинокль, так же как и некоторые интересные переменные звезды. Сколько еще вы сможете найти? Дайте им шанс и сообщите мне.
 
До встречи в следующем месяце, и помните, что когда речь идет об астрономических наблюдениях, один глаз — хорошо, а два лучше.
 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now