Sign in to follow this  
Followers 0

Орел сел


Я дитя 1960-х, поэтому всякий раз, когда кто-то произносит «орел» летом, особенно в июле, я немедленно вспоминаю июльские переживания 1969 года, когда Нил Армстронг и Эдвин Олдрин посадили лунный модуль под названием «Орел» на плато Моря Спокойствия. «Хьюстон, говорит База Спокойствия. “Орел” сел». Какой момент!
 
All_sky_map_summer                                         Карта летнего неба адаптирована из книги Фила Харрингтона Star Watch
 
В этом месяце, чтобы напомнить об этом историческом событии, мы навестим небесного орла, т.е. созвездие Орел. Парящий среди звездных облаков Млечного Пути Орел предлагает широкий выбор целей для наших биноклей.
 
Поисковая карта для бинокля по созвездиям орел и змея                                   Поисковая карта сделана с помощью TUBA. Скачать  Поисковую карту
 
 
Давайте начнем с дзеты (ζ) Орла. Сияющую с 3-й величиной дзету по праву называют Денеб эль Окаб, что переводится как «хвост сокола». Однако в моем представлении о форме этого созвездия дзета обозначает кончик западного крыла птицы. Но я отвлекся. Дзета понадобится нам, чтобы точно определить некоторые из указанных ниже целей, так что пристреливайтесь.
 
Переведите бинокль приблизительно на половину поля зрения к юго-западу от дзеты и сосредоточьтесь на маленьком тусклом пятнышке света. Это будет NGC 6738. В книге “Touring the Universe through Binoculars” я написал, что эта непростая цель раскрывает «лишь несколько из наиболее ярких звезд, каждая из которых примерно 9-й величины. Даже с более крупным биноклем здесь возникли бы некоторые затруднения, однако и 7-кратный бинокль кое-что показывает в свечении, исходящем от более тусклых источников». Но обратите внимание, что это относится только к девственно-чистому небу.
 
Как можно заметить ниже, я отнес NGC 6738 к рассеянным скоплениям, также как и многие другие авторы. Однако научно-исследовательская работа под названием “NGC 6738: Not a Real Open Cluster” («NGC 6738: не истинное рассеянное скопление»), опубликованная в 2003 году в журнале «Астрономия и астрофизика», утверждает другое. Авторы обнаружили, что на самом деле это лишь любопытный астеризм, «видимый конгломерат из нескольких ярких звезд, поглощенных неоднородным фоном». Чтобы прочитать их полные результаты, перейдите по ссылке выше.
 
Немного дальше к юго-западу от дзеты мы найдем NGC 6709. Это бесспорно рассеянное скопление, но я не могу разрешить ни одну из 60 с лишним звезд в этой плотной группе в бинокль 10x50. Наоборот, их тусклый свет смешивается в призрачную, странно треугольную дымку на фоне неба. Делаю ставку на 16x70, и начинают проявляться несколько тусклых точек в юго-восточном и юго-западном углах. А что у вас? Получилось разрешить какие-нибудь звезды в NGC 6709? Попробуйте описать свои результаты в личном блоге или на форуме.

NGC_6709_sketch                                           NGC 6709 по наблюдениям в бинокль автора 10х50. Север вверху. 
 
 
 
Затем перейдем к двойной звезде Otto Struve 178 (обычно сокращается OΣΣ 178, а на поисковую карту выше нанесено как OSS 178). Несмотря на тусклый блеск 6-й звездной величины, вы без проблем разрешите эту пару, как только обнаружите ее, — даже в самый маленький полевой бинокль. Ее тусклые солнца, желтое и белое, разделяет почти 90".
 
Двойная звезда посложнее находится по ту сторону границы с Хвостом Змеи и прячется в нижней части поисковой карты этого месяца. Тета (θ) Змеи в бинокль с увеличением меньше 14х похожа на большинство других звезд 4-й величины. Но с применением более высокого увеличения тета превращается в пару практически идентичных звезд, разделенных всего 22 угловыми секундами. Обе относятся к типу А главной последовательности. Основной компонент тета-1 сияет лишь на 0,35 зв. величины ярче теты-2.
 
Наслаждаясь тетой, вы можете заметить множество слабых звезд около западной границы поля зрения. Это рассеянное скопление IC 4756. Охватывая почти полный градус неба, IC 4756 является одним из тех объектов, которые я называю «Давид и Голиаф». Другими словами, чтобы увидеть его, не требуется размер и мощь крупного телескопа. И действительно, из-за ширины этого объекта он может остаться абсолютно незамеченным в большинство обычных телескопов. Но нацельте на него скромный бинокль, и вы внезапно увидите легкий туман пятидесяти солнц 9-й и 10-й величины. Самая яркая звезда скопления, SAO 123778, сияет с блеском 6,4 и находится на юго-востоке группы.
 
Вы можете знать IC 4756 под названием скопление Граффа. Это название воздает должное немецкому астроному Казимиру Граффу (Kasimir Graff), который в 1922 году независимо обнаружил IC 4756. Тем не менее, он не был первым, кто положил глаз на это скопление. Эта честь принадлежит преподобному Уэббу (T.W. Webb), который наткнулся на него в 1859 году.
 
Пройдя еще примерно половину поля зрения в западном направлении, мы перепрыгнем границу Змееносца и обнаружим роскошное рассеянное скопление NGC 6633. В диаметре оно не меньше полной Луны, сияет с 5-й звездной величиной, поэтому NGC 6633 легко идентифицировать даже в карманный мини-бинокль. В общем, чтобы создать эту поразительную группу, скооперировались 30 звезд с блеском порядка 8.
 
Вы можете заметить, что эти звезды распределены не равномерно, а скорее комками, самый плотный из которых находится около южной границы группы, а вторая по размеру группировка — к северу от центра. Канадский наблюдатель Стефан Мелош (Stephane Meloche) отмечает, что полный вид скопления напоминает цифру 7, но, по его словам, «отраженную от горизонтали».

В Италии наблюдатели Michele Bortolotti и Claudio Pra, среди прочих, предлагают назвать его скоплением Италия из-за сходства с их родной страной. Мне нравится и то и то.
 
Территория «Вселенной в бинокль» этого месяца, — это богатый регион, всю прелесть которого можно ощутить, медленно просматривая его с биноклем, удобно расположившись в шезлонге. Попробуйте сами! Внимательно исследуйте пары, астеризмы и другие упомянутые ниже цели.
 list
 
Спасибо за поддержку. И пока мы не встретились под звездами снова, помните: два глаза лучше, чем один.

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now