Sign in to follow this  
Followers 0

Поиграем в Змейку!


Из 88 созвездий, усеивающих небо, ни одно не сравнится по длине с созвездием Гидры, водяной змеи. Самая западная часть Гидры, расположенная к востоку от Малого Пса и зимнего Млечного Пути, представляет собой трапецоид, составленный из четырех звезд и олицетворяющий одну из семи голов змеи. Длинное, скользящее тело змеи тянется на восток через всё южное весеннее небо и заканчивается возле Весов и Скорпиона, на пороге летнего Млечного Пути.
 
Звезды Гидры тусклы и иногда довольно трудно прослеживаются, но по всей своей огромной длине созвездие Гидры содержит чуть ли не все типы дипскай-объектов. В этом месяце мы попробуем отыскать несколько спрятанных от глаз объектов, которые наблюдатели часто пропускают.
 
Небо весны                                                     Карта весеннего неба из книги Star Watch Фила Харрингтона
 
Начнем мы с самой яркой звезды созвездия, Альфарда (альфы (α) Гидры). Несмотря на то что звезды в созвездие Гидры довольно тусклы, Альфард на удивление просто идентифицируется. Прочертите линию от звезды Мегрец [Megrez, дельта (δ) Большой Медведицы] через Фекду [Phecda, гамма (γ) Большой Медведицы] в чаше Большого Ковша и продлите ее на юг, к Регулу во Льве. Двигайтесь вдоль этой линии дальше, пока не достигнете другой звезды, чуть более тусклой, чем Регул, но всё еще довольно яркой. Это и есть Альфард. Название звезды переводится с арабского как «одинокая», что вполне соответствует столь пустынной местности. Альфард является гигантом K-типа, и это подтверждается слабым оранжевым оттенком, заметным в бинокль.
 
Map_gidra_binokl                                                            Поисковая карта сделана с помощью TUBA
 
Пройдитесь с биноклем всего на 2 градуса западнее Альфарда, и вы доберетесь до 27 Гидры, широкой, легко разделяемой двойной звезды. Основной компонент 5-й величины относится к спектральному классу G, на что намекает характерный желтоватый оттенок, который появляется, если картинку в бинокле слегка расфокусировать. Его спутник 7-й величины, отделенный от основного солнца почти 4 угловыми минутами, сияет белоснежным цветом и легко различим даже в театральный бинокль с самым маленьким увеличением. Собственное движение этой пары указывает на то, что ее компоненты формируют истинную двойную систему. Но это еще не всё, отчет 2008 года команды по поиску планет из Окаямы (Okayama Planet Search) показал, что в системе может быть и третий член, «недозвезда» — возможно, коричневый карлик.

Следуйте вдоль загзага Гидры в восточном направлении, сделав остановку у звезды мю (μ) Гидры 4-й величины. Всего в двух градусах южнее находится самая яркая планетарная туманность весны, NGC 3242. Как и почти все планетарки, NGC 3242 кажется довольно маленькой. Но имея 8-ю величину, она достаточно яркая, чтобы можно было распознать ее в бинокль 7x50. Ищите синюю «звезду» в окружении белых фоновых звезд, это и будет NGC 3242. Оптика с более высоким увеличением покажет отчетливую выпуклость, «балдж», а вот центральная звезда 11-й величины, по всей видимости, так и останется вне досягаемости. NGC 3242 называют Призраком Юпитера, из-за того что в телескоп она выглядит очень похожей на нашу гигантскую планету. На фотографиях, однако, туманность больше напоминает человеческий глаз: тусклая наружная газовая оболочка окружает более яркое ядро.
 
В этой же части Гидры расположены еще две красочные бинокулярные цели, U и V Hydrae. Обе относятся к классу полуправильных переменных звезд, что означает, что период изменения их блеска непостоянен и меняется в определенных пределах. Средний период U Hydrae 183 дня, в течение которых она пульсирует с блеском от 4,6 до 5,4. Средний период V Hydrae намного более длинный — 531 день, когда она колеблется от 6-й звездной величины до величины, порой не превышающей 12-й.
 
Чтобы найти U Hydrae, смотрите на 3 градуса (или примерно половину поля зрения) севернее от средней точки между мю и ню (ν) Гидры. Поскольку U остается яркой на всём своем периоде, она должна хорошо выделяться на фоне тусклых белых звезд как оранжево-красная точка. Также как и Бетельгейзе в Орионе, которая сейчас находится на западе, U Hydrae относится к красным сверхгигантам. Больше того, это углеродная звезда, что говорит о том, что в ее оболочке находятся «почерневшие» соединения молекул углерода. Углерод рассеивает красную часть спектра и поглощает синие длины волн, создавая видимость окраски у подобных звезд.
 
U_Hydrae
       Слева: углеродная звезда U Hydrae расположена прямо по центру поля зрения в бинокль автора 10x50. Север сверху.
 
V Hydrae тоже относится к углеродным звездам. Ищите ее в 5 градусах южнее ню Гидры. Несмотря на большую тусклость по сравнению с U Hydrae, звезду выдает красноватый цвет и V Hydrae кажется многим более заметной. Чтобы усилить цвета обеих звезд, также как и синеватый оттенок NGC 3242, попробуйте совсем немного расфокусировать бинокль.
 
U и V Hydrae наряду с еще 153 переменными входят в бинокулярную программу Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд (AAVSO). Я упоминал эту программу в предыдущей статье и надеюсь, вы воспользовались шансом просмотреть ее. Там множество переменных звезд для бинокля, рассеянных по всему весеннему небу, которые вы можете искать и отслеживать. Пройдите по ссылке, чтобы больше узнать о программе или составить поисковые карты для звезд.

Во «Вселенной в бинокль» этого месяца осталась лишь одна заключительная цель. Чтобы найти ее, нам придется перепрыгнуть через границу в тусклое созвездие Секстант. NGC 3115 называют галактикой Веретено, за ее характерную линзовидную форму. Это выдающийся образец эллиптической галактики E6. В 10-кратную оптику она кажется лишь едва заметным пятнышком. Но удвойте увеличение, и начнут отчетливо проявляться ее уникальные очертания.
 
NGC 3115 с блеском 9 хорошо известна фанатам дипскай-наблюдений, но из-за скудного окружения лишь немногие случайные наблюдатели выделяют время, чтобы поохотиться за ней. Самый легкий способ найти NGC 3115 — это вернуться к Альфарду, а затем направить взгляд на 6 градусов восточнее, к гамме (γ) Секстанта 5-й величины. Продлите линию еще на 4,5 градуса, пока не достигнете широкой оптической двойной из звезд 17 и 18 Sextantis. Наша добыча — примерно в 1,5 градусах к северо-западу от них. Но не ошибитесь. Эту дичь сложно выследить в большинство биноклей. Чтобы рассчитывать на победу, понадобится очень ясное, темное небо и твердая рука (а еще лучше тренога или другая поддержка).
 
Мое время в этом месяце истекло, но если вам хочется большего, то этот список целей поставит перед вами еще несколько задач:
 list
 
 
В следующем месяце мы уже увидим признаки летнего неба — на мой взгляд, они и так припозднились! Ну а до тех пор, пока мы не встретимся снова, помните, что два глаза лучше, чем один.
 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now