По кривой — к ворону


Самое длинное созвездие неба — Гидра или Водяная Змея — скользит вдоль южного горизонта в течение всего мая. Ворон (Corvus), устроился на спине змеи и образует с ней весьма странную пару. Как Ворон и Водяная Змея стали небесными соседями — это целая история. 
 
Легенда гласит, что Аполлон послал Ворона принести немного воды из реки. Повинуясь приказу Аполлона, Ворон полетел с чашей в когтях. Он летел до тех пор, пока не увидел фиговое дерево, увешанное неспелыми плодами. Проигнорировав приказ Аполлона, он несколько дней ждал, пока созреют плоды, а потом устроил пир. Опомнившись, Ворон понял, что у него появились большие проблемы, и решил свалить всё на водяную змею, которая якобы заблокировала реку и не дала набрать воды. В доказательство Ворон вернулся к Аполлону с водяной змеёй и чашей. Но тот не попался на удочку Ворона и изгнал его на небо, обрекая на вечную погоню за Чашей на спине Гидры. 
Небо весеннем вечером
                                           Карта весеннего неба из книги Star Watch Фила Харрингтона. 
 
Чаша — трудное созвездие для рассматривания невооруженным глазом, а вот четыре главные звезды Ворона выделяются на удивление хорошо, даже на умеренно засвеченном небе. Помните, как найти его? От ручки Ковша прочертите дугу к Арктуру, оранжевому «бриллианту» нулевой величины в созвездии Волопаса. Затем продолжайте движение к Спике, звезде первой величины в Деве. И наконец, кривая выведет вас к Ворону. 
 
Звезды, составляющие трапецию созвездия, сравнительно тусклы, но всё же привлекательны для исследования в бинокль. Путешествуя от одной звезды к другой, задержитесь у Gienah (гаммы Ворона), северо-западной звезды трапецоида. К северу от Gienah найдите линию из пяти звезд 6–7-й величины, которая тянется на северо-восток и заканчивается небольшим треугольником из слабых звёзд. Вместе они формируют Стрелу Ворона, астеризм, в котором безошибочно угадывается стрела. 
 
Созвездие Ворон, поисковая карта
                     Поисковая карта. Карта сделана с помощью программы TUBA http://www.philharrington.net/tuba.htm
 
Стрела Ворона почти точно указывает на кучку слабых звёзд. Эта группа звёзд — одно из тех сокровищ, на которые периодически натыкаешься, бродя от звезды к звезде при поиске объектов. Несмотря на то что соседство звёзд всего лишь видимое, они образуют равнобедренный треугольник, вписанный в другой, тоже равнобедренный треугольник. Естественная симметрия очевидна и совершенно поразительна в телескопы, но большинству биноклей окажется не по зубам. Бинокль, вероятнее всего, покажет здесь три тусклые звезды. За долгие годы многие наблюдатели «обнаружили» этот маленький узор и сочли себя его первооткрывателями. На мой взгляд, техасский наблюдатель Джон Вэгонер дал ему лучшее название —Звездные Врата
 
Посмотрите на восток-северо-восток от наконечника стрелы, и вы найдете далекое пятно сероватого цвета. Это галактика СомбрероM104. M104 должна быть видна уже в 50-мм бинокль. Мой гигант 15х100 показывает намёк на знаменитую пылевую полосу Сомбреро, которая обводит южную часть галактического ядра. Именно этот характерный обод дал повод назвать галактику Сомбреро. 
 
По расчетам M104 находится на расстоянии 50 миллионов световых лет от Млечного Пути, что делает её внешним членом скопления галактик Волосы Вероники–Дева. Скопление Вероники–Девы содержит более 2000 галактик и расположено в 24 градусах севернее М104. Как и M104, у внешней границы скопления Вероники–Девы находится Местная группа галактик Млечного Пути. 
 
Даже при том, что M104 располагается от нас дальше других галактик скопления Вероники–Девы, она является одним из самых ярких его членов. Несмотря на громадное расстояние, M104 имеет блеск около 8-й зв. величины. Большая поверхностная яркость делает её идеальной целью даже под засвеченным небом. 
 
Но M104 — больше, чем просто смазливое личико. Мало того что галактика яркая в видимой длине волн, она еще довольно отчётлива в рентгеновском электромагнитном спектре. Астрономы полагают, что необычайно сильное рентгеновское излучение галактики может являться следствием наличия в её недрах массивной чёрной дыры. 
 
M104
                                              Зарисовка M104 сделанная автором в бинокль 10х50. Север вверху
 
 
Чтобы точно определить местонахождение нашей следующей цели, представьте линию между звёздами Альгораб (Algorab, дельта Ворона) и Краз (Kraz, бета Ворона), которые образуют восточную сторону трапецоида Ворона. Они разделены расстоянием 7°, что делает их удобным эталоном для поверки истинного поля зрения 7—8-кратных биноклей. Продолжите линию примерно на половину этого расстояния на юг от звезды Краз до сравнительно яркой звезды (разумеется, яркой в бинокль). Посмотрите на северо-восток от нее, и вы увидите очень тусклый пуховый шарик. Это шаровое скопление M68
 
Следует признать, что M68 — не лучшая бинокулярная цель весны. Её 100 000 звёзд имеют совокупный блеск всего 8 зв. величин. Скопление не так впечатляет, как, скажем, М3 в Гончих Псах. Но вдумайтесь: свет, который вы видите сегодня вечером, покинул M68 приблизительно 33 000 световых лет назад, когда неподалёку от местечка Бланшар, во Франции, астрономы той эпохи чертили линии на костях животных, чтобы вычислить фазы Луны. Много воды утекло с тех пор!
 
В июне поздние закаты Солнца создадут все условия для посещения нашей ближайшей соседки Луны. До следующего раза, а пока помните, один глаз — хорошо, а два лучше.

 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  



Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now