Sign in to follow this  
Followers 0

Северная выдержка


Северное околополярное небо содержит множество бинокулярных целей, которыми можно наслаждаться в течение всего года. В этом месяце давайте сосредоточимся на созвездии Малая Медведица. Кому-то оно больше известно под названием Малый Ковш, астеризм из семи наиболее ярких звезд Малой Медведицы.
 


All_sky_map                                                      Карта зимнего неба из книги Star Watch Фила Харрингтона

 
Как ее ни назови, эта группа звезд прославилась в качестве пристанища Полярной звезды (альфы Малой Медведицы). Ось вращения Земли проходит всего в ¾ градуса от Полярной звезды, заставляя ее каждые 24 часа описывать крошечную окружность вокруг этой невидимой точки. Северный полюс мира медленно, но верно приближается к Полярной звезде. Так будет продолжаться вплоть до 2105 года, когда сближение достигнет 14 угловых минут, после чего они начнут медленно расходиться.

search_map_umi                                                       Поисковая карта для бинокля. Карта сделана с помощью TUBA
 
Тубан в Драконе уже был Полярной звездой. А через 5 200 лет полюс будет точкой возле Альдерамина в Цефее.
 
Большинство из нас в той или иной форме слышали ошибочное утверждение, что Полярная звезда является самой яркой звездой ночного неба. Этот миф можно опровергнуть одним взглядом. На самом деле, Полярная звезда 2-й звездной величины занимает лишь 48-е место в рейтинге яркости.
 
Если вас эта новость разочаровала, утешьтесь тем, что несмотря на тусклость Полярная звезда представляет собой нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Это переменная звезда типа цефеид — того класса звезд, который сыграл огромную роль в оценке расстояний во Вселенной.
Все цефеиды, включая Полярную звезду, являются желтыми гигантами, которые пульсируют со строгой периодичностью. У цефеид прослеживается очень четкая зависимость между периодом и светимостью, истинным блеском. Чем больше период переменности цефеиды, тем больше ее светимость. Таким образом, измеряя периодичность переменной цефеиды, мы можем определить ее светимость — или «активную мощность», если угодно. А зная и видимый блеск, можно очень точно вычислить расстояние до нее. Полярная звезда, которая согласно исследованиям совершает свой цикл за 3,97 дня, находится примерно в 430 световых годах от нас. К сожалению, изменение ее блеска не превышает 0,03 звездной величины, а это слишком мало, чтобы можно было заметить в бинокль.
 
Но даже если вы оказались без бинокля, всё равно бросьте взгляд на Полярную звезду. Если смотреть внимательно, можно заметить, что она входит в кружок из слабых звезд. Об этом астеризме я сначала прочел в “Celestial Handbook” Бёрнхема, где он упоминается под названием Обручальное Кольцо. На поисковой карте он обозначен как Hrr 1, первый из дюжины астеризмов, описанных в моей книге “Touring the Universe through Binoculars”. Если судить по тому, насколько ярче Полярная звезда остальных членов астеризма, это немаленький бриллиант! Конечно, в действительности все эти звезды находятся на разных расстояниях от Земли и не образуют истинного скопления.

Ring_asterism
Слева: желтоватая Полярная звезда выделяет астеризм Обручальное Кольцо в зарисовке, сделанной автором через бинокль 10x50.
 
Вторая по яркости звезда в созвездии Малой Медведицы, Кохаб (бета Малой Медведицы), всего лишь на 0,1 зв. величины тусклее Полярной. В бинокль обе они выглядят желтоватыми, но чтобы сделать цвет более отчетливым, может потребоваться немного расфокусировать изображение.
 
Получится ли у вас различить еще одну желтоватую звезду, 5 UMi 4-й звездной величины, которая расположена строго правее (или западнее, в зависимости от ориентации карты) Кохаба? Вместе они напомнили наблюдателю из Северной Каролины Тому Лорензину (Tomm Lorenzin) двойные сигнальные огни.
 
5 UMi, вместе с тусклой звездой 3 к юго-западу от нее и звездой 4 северо-западнее, формируют характерный прямоугольный треугольник. Используя боковое зрение, смотрите точно на запад от линии, соединяющей 3 и 4. Видите группу звезд примерно 7–8-й величины в форме крюка? Стивен О’Мира в книге “Observing the Night Sky with Binoculars” назвал этот астеризм Рыболовным Крючком.
 
Далее у нас есть V Малой Медведицы, полуправильная переменная звезда, за которой забавно наблюдать в бинокль. Американская ассоциация наблюдателей переменных звезд (AAVSO) включила ее в свою бинокулярную программу — список из 153 переменных звезд. Как сказано на их сайте, почти все звезды в этой программе — либо долгопериодические переменные (как Мира в Ките), либо полуправильные, как V. Большинство звезд пульсируют между 3-й и 9,5-й величинами, поэтому за ними можно наблюдать постоянно через переносной бинокль. Как и за нашей сегодняшней звездой V UMi, которая (если не вдаваться в подробности) обычно пульсирует между величинами 7,1 и 8,7 со средним периодом 73 дня. Используйте поисковую карту ниже от Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд, ну или сгенерируйте свою, если вам так больше нравится, с помощью генератора карт на http://www.aavso.org/vsp. 
 
V_Ursae_Minoris_map                                  Поисковая карта для V Малой Медведицы, созданная генератором карт на сайте AAVSO.

И наконец, давайте перепрыгнем северную границу Цефея, чтобы найти рассеянное скопление NGC 188. Но сперва честно предупреждаю: это трудная добыча для бинокля, даже для 70- и 80-миллиметрового гиганта. Именно поэтому я включил это скопление в свою книгу «Космический вызов» (Cosmic Challenge) под номером 64 как сложный объект для «большого бинокля/маленького телескопа». Если хотите испытать свою удачу, вернитесь к Полярной звезде. NGC 188 находится ровно в 4 градусах от нее. Под исключительно хорошим небом некоторые наблюдатели отмечали слабое свечение в 50-мм бинокль и даже меньше. Однако всё, чем могу похвастаться я сам, это едва заметный намек на скопление в бинокль 16x70 под темным небом Вермонта на слёте Stellafane много лет назад.

NGC 188 уникально не только своим необычным расположением. Если рассматривать звезды по отдельности, можно обнаружить, что его самая горячая звезда из главной последовательности принадлежит к спектральному классу F2, а многие другие относятся к классам G и K. Это абсолютно нехарактерно для большинства звездных скоплений, которые состоят из звезд спектральных типов O, B и А. Все они намного более горячи и массивны. Они проживают жизнь на высокой скорости, неистово потребляя свое водородное топливо, только чтобы уйти из главной последовательности через несколько миллионов лет.

Звезды с более низкими массами, как наше Солнце и те, что образуют NGC 188, живут миллиарды лет, поскольку расходуют свой водород намного более благоразумно. Из подобных исследований мы знаем, что NGC 188 является необычайно старым для рассеянного скопления. По текущим оценкам ему не меньше 5 миллиардов лет, что делает его вторым по старшинству рассеянным скоплением к северу от небесного экватора. Старше лишь NGC 6791 в Лире.
 
Нетрудно заметить, что в северном околополярном небе нас ждет множество бинокулярных целей. Я коснулся лишь некоторых из них. Список ниже включает много других.
 
 
List_march2013
Лучше всего то, что каждый объект в этом списке доступен в любую ночь года, по крайней мере для большинства из нас. Так давайте дождемся той особой ночи, когда и вы обнаружите, что для северной выдержки два глаза лучше, чем один!

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now