Sign in to follow this  
Followers 0

Тайны Стрельца


Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, включая и сезонную возможность заглянуть в центральную часть нашей галактики Млечный Путь в районе созвездия Стрельца. Каждое лето украшающий наше небо Млечный Путь — настоящий кладезь телескопических и бинокулярных целей. Грустно наблюдать, как он уходит. Итак, прежде чем мы скажем до свидания этому огромному пространству, давайте насладимся несколькими целями позднего лета, которые находятся немного в стороне от протоптанных дорог.
 
Летние-осеннее небо                                   Небо вечером. Позднее лето, начало осени. Карта из книги Star Watch Фила Харрингтона
 
В этом месяце мы сосредоточим свое внимание на восточной половине Стрельца, куда «ступала нога» немногих астрономов. Вероятно, это оттого, что в отличие от западной половины созвездия с его характерным астеризмом Заварочный Чайник, в восточном Стрельце маловато узнаваемых звездных узоров. Но один астеризм приятно выделяется в нашем бинокле и представляет собой отличную стартовую площадку.
 
Созвездие Стрелец. Карта для бинокля                                          Поисковая карта по созвездию Стрелец. Карта сделана с помощью TUBA
 
Астеризм этот известен всем как Чайная Ложка, логическое дополнение к заварочному чайнику. Чайная Ложка прорисована звездами ню (ν), ро-1 (ρ), 43, пи (π), омега (ω), кси-1 (ξ-1) и кси-2 (ξ-2) Стрельца. Все они расположены к северо-востоку от изогнутой ручки Заварочного Чайника. Вы найдете изогнутый контур Чайной Ложки на карте выше. У нее забавный вид даже в самый маленький карманный бинокль.
 
Тесно расположенная пара звезд кси-1 и кси-2 Стрельца придают Чайной Ложке дополнительный блеск, но пусть внешность вас не одурачит. То, что в бинокль выглядит как истинная двойная звезда, на самом деле оказывается парой звезд, которые лишь по воле случая расположились на одной линии взгляда. Кси-1, синий сверхгигант, находится больше чем в 2 300 световых годах от нас, а кси-2, желтый карлик, чуть более холодный, чем наше Солнце, — всего-навсего в 372 световых годах.
 
Чайная Ложка приведет нас к двум следующим целям. Посмотрите точно на 5 градусов к востоку от звезды ню Стрельца, расположенной в северном конце наклонной ручки Чайной Ложки, и вы обнаружите маленький узор из пяти звезд в форме перевернутого бумажного змея. Если смотреть внимательно, можно увидеть, что 54 Стрельца, отмеченная на карте, является двойной звездой; и вот сейчас мы смотрим на истинную двойную. Основное солнце 5-й зв. величины и его компаньон 8-й зв. величины разделены примерно 46 угловыми секундами. Это достаточно широко, чтобы можно было разделить их даже в крошечный карманный бинокль. Можно также заметить, что основной компонент имеет бледно-желтый цвет, а компаньон синеватый. Небольшая расфокусировка бинокля поможет подчеркнуть цвета.
 
Оставайтесь в бумажном змее и попытайте счастья со следующей, суперсложной целью. На карте выше видно, что три звезды, отмечающие вершину бумажного змея, изогнуты в направлении NGC 6822, неправильной карликовой галактики с перемычкой, также известной как галактика Барнарда. Даже несмотря на то что эта штука является членом Местной группы галактик Млечного Пути, она требует темного неба и твердой руки наблюдателя с биноклем. И даже тогда это трудная добыча. Я различил ее в бинокль 16x70, но никогда не мог уловить в меньший инструмент. Однако попробовать всегда интересно, правда?
 
Не удивляйтесь, если вам потребуется несколько попыток, чтобы ее найти. Галактика Барнарда легко скрывается за любой дымкой или световым загрязнением, особенно если рассматривать ее в средних северных широтах — из-за ее южного склонения. Кроме того, ее свет ослабляют облака космической пыли, которые разбросаны по плоскости нашей галактики, находящейся поблизости. Если в первый раз найти ее не удалось, возможно, вам придаст уверенности тот факт, что легендарные наблюдатели Уильям и Джон Гершель тоже никогда ее не видели!
 
Однако две следующие цели они видели, также как и Шарль Мессье до них. Во-первых, это шаровое скопление M55. Оно было открыто в 1752 году Николой Луи де Лакайлем (Nicholas Louis de LaCaille). M55 — один из обманчивых объектов, которые на бумаге выглядят намного лучше, чем в действительности. Взгляните хотя бы на его данные: 7-я звездная величина и 19 угловых минут в поперечнике. Подобные цифры у большинства людей вызывают мысли о легкой цели, но на деле M55 может оказаться крепким орешком. Всё дело в том, что в отличие от большинства других шаровых скоплений, которые выглядят очень сконцентрированными, свечение M55 распределено более равномерно. В результате его поверхностный блеск (т. е. яркость единичной площади) обманчиво низок.
 
Чтобы обнаружить M55, протяните линию через звезды Нунки (Nunki, сигма [σ] Стрельца) и тау (τ) Стрельца в ручке Заварочного Чайника и продолжите ее на юго-восток. Просматривая в бинокль небо вдоль этой линии, вы сначала пройдете через небольшой треугольник из тусклых звезд приблизительно на полпути к M55. Продвиньтесь еще примерно на одно поле зрения к юго-востоку, и увидите M55, расположенное внутри длинного, тонкого прямоугольника из звезд 6-й величины. В большинстве биноклей оно похоже на тусклый шарик света. Но если у вас острое зрение и вы устойчиво держите бинокль, то сможете различить тусклую световую точку, чуть смещенную от центра M55. Эта одинокая звезда, сияющая примерно с 9-й звездной величиной, скорее всего, является «наложенным» объектом, а не фактическим членом скопления.
зарисовка_m55_m75                                       M55 внизу справа, M75 вверху слева. Поле зрение бинокля 10х50. Зарисовка автора
 
По воле случая заключительной целью этого месяца оказалась та цель, которая больше 40 лет назад завершила мое первое путешествие по каталогу Мессье. M75 — это еще одно шаровое скопление, бросающее вызов наблюдателю с биноклем, но по другой причине. M75 трудно обнаружить по старой, понятной причине слабого блеска, равного 8,6. Между тем, несмотря на небольшой видимый размер, M75 можно поймать под ясным небом в устойчиво закрепленный бинокль. Визуально оно кажется идеально круглым, с подчеркнуто ярким ядром.
 
Сравните вид M55 и M75 на моей панорамной зарисовке выше. Разница во внешности очевидна. Частично это происходит из-за разницы в расстоянии. M55 находится в 17 600 световых годах от Земли, в то время как M75 отделяет от нас примерно 67 500 световых лет. Но отчасти причина кроется и в том, насколько различается плотность упаковки скоплений. Шаровики оценивают по шкале концентрации от 1 до 12, которую составили в 1927 году Харлоу Шепли (Harlow Shapley) и Элен Хогг (Helen Hogg). Согласно этой системе, M75 принадлежит к классу 1, т. е. является наиболее плотно упакованным из шаровиков Мессье. Для сравнения, свободно упакованный M55 относится к классу 11. Это объясняет низкий поверхностный блеск последнего.

Вот и всё, на что хватило времени в этом месяце. И обязательно посетите еще раз двойные звезды альфа и бета Козерога (в верхнем левом, северо-восточном углу поисковой карты выше). Я писал о них в этой колонке в октябре 2009 года. А если вам и этого не хватит, вот еще несколько бинокулярных целей, с которыми вы можете попытать счастья в рамках «Вселенной в бинокль» этого месяца:
 list_Sag
 
 
Скоро нас ждет смена сезонов, а пока мы не встретились под осенним небом, помните, что два глаза лучше, чем один!

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now