Sign in to follow this  
Followers 0

Треугольник Трюмплера


За годы существования эта колонка включала в себя несколько малоизвестных объектов, которые не указаны в большинстве наблюдательских справочников. В этом месяце я бы хотел продолжить эту традицию, нанеся визит в первые три цели из каталога рассеянных звездных скоплений, который был опубликован в 1930 году американским астрономом швейцарского происхождения Робертом Джулиусом Трюмплером.

 

Родился Трюмплер в Цюрихе 2 октября 1886 года, в 1910 году получил степень доктора философии в немецком университете в Гёттингене. Пять лет спустя он эмигрировал в Соединенные Штаты и присоединился к обсерватории Аллегени в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Там он начал свои исследования звездных скоплений, которые продолжил в Ликской обсерватории после переезда в Калифорнию в 1918 году.

 

Работа Трюмплера заключалась в анализе удаленности скоплений, их размеров и пространственного распределения. Он обнаружил, что звезды из самых отдаленных групп выглядят более тусклыми и красными, чем должны в соответствии со своим спектральным классом. Это покраснение звезд вызвано тем, что свет от них проходит через загрязненное пространство в виде космической пыли. Ее облака поглощают большую часть звездного света, особенно на коротких длинах волн. Предварительные результаты Трюмплера были опубликованы в выпуске № 420 бюллетеня Ликской обсерватории. При желании вы можете ознакомиться с полным текстом статьи.

 

Его исследования включали 100 рассеянных звездных скоплений. Большинство из них принадлежало к NGC, но в процессе работы он обнаружил 37 ранее непризнанных групп. Сегодня мы относим их к каталогу рассеянных скоплений Трюмплера.

 

Первые три элемента из каталога Трюмплера формируют треугольник, обрамляющий часть Кассиопеи и Персея. При тщательном изучении все они видны в бинокль.

 

All sky map

 

Выше: осенняя карта звездного неба из книги Star Watch Фила Харрингтона. 

Tr map

Выше: поисковая карта «Вселенной в бинокль» этого месяца. Взята из атласа TUBA (Touring the Universe through Binoculars Atlas) 

Воспользуйтесь специальной картой от RealSky.ru для данного района. Скачать

 

Начнем с Trumpler 1  (сокращенно Tr 1 на поисковой карте). Из трех описанных здесь объектов Трюмплера данное скопление будет сложнее всего наблюдать. Но это и не должно быть сюрпризом. В конце концов, его пропустил и Мессье, и Гершели, и все остальные наблюдатели до Трюмплера. Чтобы посмотреть, получится ли у вас обойти Гершелей, для начала найдите HD 9696 с блеском 9. Затем боковым зрением взгляните на 7' западнее звезды. Что-нибудь видите?

 

В бинокль 10x50 я ничего не вижу, но 16x70 показывает едва заметный намек на что-то. Это что-то — совокупное свечение трех наиболее ярких членов скопления, ни один из которых не превышает 11-й звездной величины. Телескоп проявит все три звезды, образующие небольшой прямоугольный треугольник, а также четыре еще более тусклые звезды, равномерно распределенные по прямой. Если у вас есть гигантский бинокль, поэкспериментируйте с Trumpler 1, посмотрите, что получится увидеть.

 

Как можно заметить на приведенной карте, Trumpler 1 находится прямо в гуще событий, в окружении рассеянных скоплений M103 и NGC 654, 659, 663. Из этой группы M103 и NGC 663 проще всего наблюдать в бинокль, они были представлены в этой рубрике в ноябре 2011 года.

 

Остальные скопления, NGC 654 и NGC 659, трудно идентифицировать в бинокль, хотя первое различить чуть проще. Мой 16x70 демонстрирует небольшое пятнышко в непосредственной близости от звезды HD 10494 с блеском 7. Последнее скопление в тот же бинокль заметно лишь как крошечный намек, и то только боковым зрением. Ни одна из групп не показывает ни малейшего разрешения на отдельные звезды. Столь скудные характеристики отчасти вызваны тем, что пространство между нами и скоплениями засорено  космической пылью.

 

Trumpler 2 — гораздо более приятное скопление для большинства биноклей. Эта группа, расположенная примерно в 2° западнее эты Персея на северном «кончике» созвездия, состоит из двух десятков голубых и белых звезд с блеском 7 и слабее. Примерно половина из них достаточно яркие, чтобы я мог сосчитать их по отдельности в бинокль 10x50. Большая часть сосредоточена возле южного периметра скопления и образует прямоугольный узор.

 

Было бы упущением не почтить визитом Двойное скопление, которое вы будете проходить на пути к Trumpler 2. Именно Двойное скопление виновато в том, что я (и большинство наблюдателей) не обращал внимания на Тr 2. Но, думаю, это простительно. В конце концов, не так много небесных достопримечательностей способны затмить Двойное скопление в бинокль. В это время года я всегда ненадолго посещаю его. Вот это вид! В бинокль 10x50 оба  скопления — NGC 869 западнее и NGC 884 восточнее — выглядят как тугие узелки из белых звезд на усыпанном звездами фоне. Гигантский бинокль на высоком увеличении  только улучшает вид, т.к. увеличивается разрешение и усиливается сияние множества ярких красных солнц-сверхгигантов, рассыпанных по всей области.

 

И пока мы здесь, не забудьте поприветствовать Культуриста. На карте он обозначен как Stock 2, а прозвище Культурист придумал мой друг и давний дипскай-наблюдатель Джон Дэвис из Амхерста, штат Массачусетс. Более четверти века назад Дэвис обратил внимание, что яркие звезды скопления образуют узор, который выглядит как безголовая фигурка с согнутыми мышцами. Ноги тянутся двумя прямыми на восток, а согнутые руки изгибаются на запад, выше длинной, хотя и безголовой шеи. Обязательно перечитайте статью за ноябрь 2009 года чтобы узнать больше о Двойном скоплении и Культуристе.

 

А сейчас давайте продолжим движение к северо-востоку. На пути к Trumpler 3 мы пересечем IC 1848, Collinder 33 и Collinder 34. Правда, в бинокль невозможно точно сказать, где начинается и где заканчивается каждый из этих объектов. Окрестности так переполнены звездами, что попытки отделить скопления могут оказаться тщетными. Хотите, дам вам лучший совет? Просто сядьте и наслаждайтесь великолепием области в целом.

 

На фотографиях видно, что все три скопления вплетены в закрученный комплекс ионизованного водорода, который получил название туманность Душа. Кто-нибудь когда-нибудь видел ее в бинокль? Я нет, и не знаю никого, кому бы это удалось. Но это ваша задача в этом месяце! Если окажетесь под абсолютно темным прозрачным небом, возьмитесь за нее. Если удастся заметить ее слабое свечение, то IC 1805 западнее тоже должна быть видна. IC 1805 за свой вид на детальных фотографиях получила прозвище туманность Сердце. Увидеть туманность в бинокль не получится, но вы должны рассмотреть звезды, которые подпитывают облака и отдельно внесены в каталог как рассеянное скопление Collinder 26. Его самый яркий член сияет с блеском 8 и расположен внутри равностороннего треугольника из тусклых звезд.

 

Рассеянное скопление NGC 1027 находится всего в 1° к востоку от IC 1805/26 Collinder и тоже в пределах нашего треугольника Трюмплера. Здесь бинокль обнаруживает плотный рой тусклых звезд, жужжащих вокруг самого яркого солнца группы, HD 16626 с блеском 7. Оба объекта IC, трио Collinder и NGC 1027 умещаются в одном бинокулярном поле зрения и смешиваются в прекрасный ковер из звездной пыли, особенно когда находятся высоко в небе.

 

Наконец, мы добрались до Trumpler 3. Бинокль 10x50 показывает подернутую дымкой группу из пяти тусклых голубоватых звезд в 9° к востоку от эпсилон Кассиопеи в королевской W. Всё пространство усыпано звездной пылью, создавая изумительный вид под темным небом. И снова наслаждайтесь окружением, здесь есть на что посмотреть. Например, прямо на севере от скопления можно заметить симпатичную дугу из звезд.

 

До следующего месяца, и расскажите друзьям, что для блуждания по звездам два глаза лучше, чем один.


 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com


1 person likes this
Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now