Sign in to follow this  
Followers 0

Треугольник Хьюстона


Шестьдесят девять лет назад в этом месяце облик любительской астрономии навсегда изменился. Семя, брошенное в сентябре 1946 года, переросло среди любителей в одержимость дипскай-наблюдениями длиной в десятилетия. Скромно, без фанфар, человек по имени Уолтер Скотт Хьюстон принял маленькую колонку в журнале Sky&Telescope под названием Deep-Sky Wonders.

Создал эту колонку и трудился над ней в течение первых четырех лет еще один плодовитый наблюдатель, Лиланд Коупленд (Leland Copeland). Но она находилась под присмотром Хьюстона, когда из скромного составления таблиц о трех или четырех рекомендованных объектах превратилась в увлекательный диалог, который захватывает воображение читателей уже больше половины столетия.

 

All map sen

Выше: летняя карта звездного неба из книги Star Watch Фила Харрингтона. 

 

Та первая колонка не больше дюжины строк длиной, написанная Хьюстоном, не дает адекватного представления о сочинительской натуре этого удивительного человека. В ней перечислены три объекта позднего летнего неба — M57, M27, и M11 — которые мне нравится называть Треугольником Хьюстона. Все три заметны в типичные бинокли, хотя и представляют три разных уровня сложности.

 

map tri

Из этих трех M11, знаменитое скопление Дикая Утка в Щите, является самым простым для обнаружения в бинокль. Чтобы найти его, следуйте по ромбовидному телу Орла от Альтаира до хвостового оперения, лямбды и 12 Орла. Вместе со звездой эта Щита лямбда и 12 формируют дугу из трех звезд, которая изгибается прямо к M11. Больше 1 000 звезд принадлежит этому рассеянному скоплению, что делает его самым плотным из данного типа объектов Мессье и настоящей жемчужиной в телескоп. В бинокль M11 больше похоже на неразрешенное шаровое скопление, чем на рассеянное. За исключением одинокой точки 8-й звездной величины, погруженной в скопление, звезды M11 сияют с блеском от 11 до 14, т. е. слишком тусклы, чтобы можно было разрешить их в обычный бинокль (но всё возможно, если у вас острый глаз и 20-кратный инструмент).

 

Затем идет M27, названная туманностью Гантель за сходство в телескоп с гантелью в виде двух шаров, соединенных рукоятью. Даже бинокль 10x50 начинает проявлять ее необычную форму. M27 выпала честь стать первой планетарной туманностью, лично обнаруженной Мессье в 1764 году, и одной из четырех, вошедших в его знаменитый каталог. Расположенная примерно в 1 250 световых годах от нас, M27 является одной из самых больших и ярких планетарных туманностей, видимых в северном небе.

 

В бинокль различить M27 среди окружающих звезд легко, а вот определить перед этим ее местоположение — дело другое. Это потому, что домашнее созвездие этой туманности, Лисичку, практически невозможно выделить на фоне Млечного Пути. Но не спешите чесать голову в расстройстве, лучше поступите так, как делает большинство наблюдателей, — начните поиски в соседней Стреле. Стрела тоже очень маленькая, зато четыре ее главные звезды создают узнаваемый узор, который выделяется более заметно. Сосредоточьтесь на  гамме Стрелы, эта звезда отмечает наконечник Стрелы на востоке. Примерно в половине поля зрения к северу от гаммы ищите треугольник из звезд, образованный 14, 16, и 17 Лисички. M27 будет похожа на пятнышко сероватого света, расположенное меньше чем в половине градуса юго-восточнее 14 Лисички, самой восточной звезды треугольника. Даже 7-кратный бинокль продемонстрирует прямоугольное свечение туманности, плавающее в усыпанном космической пылью поле. Однако чтобы уловить намек на форму песочных часов, потребуется более высокое увеличение, чем может предоставить большинство переносных биноклей. 

 

И наконец, мы добрались до M57, туманности Кольцо в Лире. Расположена M57 вдвое дальше от нас по сравнению с M27 и в результате кажется намного меньше ее. Если M27 занимает 8' x 6' в поперечнике, то размер Кольца не превышает 1,4' x 1'. Блеск 8,8 позволяет заметить M57 в большинство биноклей, но туманность будет выглядеть не более чем еще одной тусклой звездой.

 

Сложность для бинокулярщика состоит в том, чтобы выяснить, какая из тусклых звезд на самом деле является туманностью, поскольку чтобы разрешить ее крошечный кольцеобразный диск потребуется не меньше 25-кратного увеличения. На первый взгляд задача звучит устрашающе, но, к счастью, ее упрощает окружение M57. Нацельтесь на нижнюю сторону четырехугольной рамки созвездия Лиры, посередине между звездами Сулафат (гамма Лиры, отмечает восточный угол) и Шелиак (бета Лиры, в западном углу). M57 находится практически посередине между ними. Убедитесь, что нашли правильное место: M57 — последняя точка в диагонали из 5 тусклых звезд, которая начинается прямо к северу от Шелиака. Если вы видите все четыре настоящие звезды в этой линии, а также немного расплывчатую точку на некотором удалении, значит попали в M57.

 

В пределах Треугольника Хьюстона множество целей. Давайте вновь посетим некоторые из наших старых любимцев, а также впервые заглянем к другим.

 

Например, ведя взгляд от M27 к M57, вы пройдете через звезду Альбирео, клюв Лебедя. Альбирео — образцовая двойная в маленькие телескопы, с золотым основным компонентом 3-й величины и сапфирово-синим компаньоном с блеском 5. В бинокль их цвета не столь очевидны, но обе звезды можно различить в устойчиво закрепленный 10x50.

Миновав Альбирео, вы наткнетесь на шаровое скопление M56. Этот отдаленный рой  примерно из 100 000 звезд обнаружил сам Шарль Мессье 19 января 1779 года. M56 устроилось в густонаселенном звездном поле, на юго-востоке от заметного астеризма из звезд в форме цифры 7. Бинокль показывает M56 как нечеткое свечение 8-й звездной величины, прерывающееся более ярким ядром, что заставляет вспомнить самого Мессье. Он описал его как «туманность без звезд, дающую мало света».

 

Из всех дипскай-целей в пределах треугольника самой яркой безусловно является астеризм Вешалка. Вешалка, также известная под историческим названием скопление Брокки (при том, что  некластерная природа этого объекта достоверно установлена) и Collinder 399, симпатично выделяется в любой бинокль. Ее всегда стоит посетить снова. Шесть звезд, выстроенных в прямую линию, создают очертания перекладины Вешалки, а еще четыре изгибаются поодаль в форме крюка.

 

Поскольку в этом месяце мы обсуждаем Уолтера Скотта Хьюстона, особенно уместно включить в статью Вешалку. Скотти первым познакомил с Вешалкой меня и, по всей видимости, бесчисленное множество других людей, благодаря короткому описанию в старом звездном атласе на газетной бумаге, который он создал более полувека назад.

houston1

houston2

Многие ли из вас помнят этот звездный атлас, написанный Уолтером Скоттом Хьюстоном и изданный в 1972 году? Вешалку, которая нанесена на карту под названием скопление Брокки, можно заметить прямо к северу от буквы G в слове Sagitta (Стрела).

 

Посмотрите на 2° западнее M27, на звезду 12 Лисички с блеском 5. Вы можете различить тусклое свечение точно к северу? Это рассеянное скопление NGC 6830. Оно приютило каких-то две дюжины звезд. Мой бинокль 10x50 показывают лишь слабый намек на скопление. Намного более очевидно оно в  бинокль 16x70. В самом деле, я даже могу различить несколько наиболее ярких звезд, но только боковым зрением.

 

И наконец, мы добрались до Stock 1. Это один из тех объектов, которые обычно остаются незамеченными, поскольку охватывают слишком широкое пространство. В эту группу, простирающуюся на 1 градус, на самом деле входит всего 19 звезд. Но область содержит много других звезд, которые выглядят принадлежащими скоплению, однако лишь по случайности оказались на той же линии взгляда. Stock 1 занимает 52' в поперечнике, но благодаря звездам-обманщикам скопление кажется в полтора раза больше. Stock 1 расположено примерно в 3,5 градусах к юго-востоку от Альбирео и в 2 градусах к востоку-северо-востоку от альфы Лисички. Ищите характерный, хотя и тусклый трапецоид из четырех звезд 7-й и 8-й величины возле восточной границы группы. Эти солнца расположены в центральной части скопления. Самый яркий истинный член скопления, HD 184928 с блеском 7, находится северо-западнее трапецоида. А звезда с блеском 6,5 хотя и выглядит самой яркой, в команду не входит. 

 

Надеюсь, что до нашей встречи в следующем месяце у вас будет много возможностей насладиться красотой позднего летнего неба. И всегда помните, что два глаза лучше, чем один.


 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


Я М57 немного по-другому нахожу. "Кольцо" образует небольшой треугольник  с двумя соседними звездами, который находится на прямой между "β" и "y"m57.jpg.e7665b42d0e10edf249e852d8edeac2d Лиры.

2 people like this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Привязка интересня, хотя для бинокля M57 конечно мелковата.

Разглядеть её на фоне ярких звёзд не так просто как кажется по началу.


 


 

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now