Sign in to follow this  
Followers 0

13-й знак зодиака


Несмотря на то что по размеру он затмевает многие более известные созвездия, Змееносец, Носильщик Змей, обычно не избалован вниманием. Большинство людей никогда не слышали о том, что Змееносец — 13-е зодиакальное созвездие, но мы, астрономы, всегда знали, что дни, по традиции отведенные каждому из 12 знаков зодиака, не совпадают с реальными на несколько дней, а то и недель. Это произошло из-за прецессии Земли с 26-тысячелетним циклом. Колебания Земной оси вызвали смещение картины неба, в некоторых случаях очень даже заметное по сравнению с моментом зарождения астрологии. Впоследствии прецессия привела к появлению 13-го созвездия: Змееносец стал принимать Солнце с 1 по 18 декабря. Так что если ваш день рождения приходится на этот промежуток времени, вы Змееносец!

 
Карта летнего неба                                                            Летнее небо. Карта из книги Star Watch Фила Харрингтона
 
В то время как обычный человек, возможно, и не знает о Змееносце, наблюдатели объектов далекого космоса в курсе, что это огромное созвездие названо в честь мифологического доктора и целителя Асклепия (в древнеримской мифологии Эскулап) и содержит 20 шаровых скоплений NGC, что больше, чем у любого другого созвездия. В этом месяце мы собираемся поймать пять из них, входящих в каталог Мессье.
 
Начнем с пары красоток прямо в середине шестиугольной рамки докторского созвездия. M10 и M12 легко вписываются в одно поле зрения бинокля и создают необычный тип «двойного скопления». У Шарля Мессье была полоса удач, когда 29 мая 1764 года он открыл M10. Предыдущей ночью он обнаружил M9, а следующей ему предстояло занести в список M12 (М11 он к тому моменту уже добавил, поскольку обнаружил его раньше).
 
Поисковая карта по созвездию Змееносец                              Поисковая карта по созвездию Змееносец. Сделана в TUBA http://www.philharrington.net/tuba.htm
 
В большинство биноклей M10 похоже на относительно тусклый лоскуток сероватого света на симпатичном звездном фоне. Чтобы отыскать его, сперва найдите звезды, которые очерчивают южную границу созвездия Змееносец. Ее западный конец отмечен двумя звездами: Йед Приор (дельта Змееносца) и Йед Постериор (эпсилон Змееносца), а на востоке она заканчивается звездой Сабик (эта Змееносца). Граница немного изгибается на юг, к дзете Змееносца. Эта линия превращается в ромб, если представить вторую линию, идущую от двух Йед до Сабика через слабую звезду 23 Змееносца. М10 находится в 2 градусах севернее 23 Змееносца и в 1 градусе западнее другой слабой звезды, 30 Змееносца.
 
Зарисовка M10 и M12 в бинокль                                    Зарисовка M10 и M12 сделана автором по наблюдениям в бинокль 10х50. Север вверху 
 
 
В том же поле зрения должно быть видно M12. Изучите оба скопления на предмет сходства и различия. Можно заметить, что M12 кажется немного меньше M10, но в остальном они близнецы. В действительности M12 находится в 17 600 световых годах от нас, чуть дальше, чем M10, которое предположительно расположено в 13 400 световых годах. Несмотря на то что выглядит M12 меньше, чем M10, на деле оно даже немного больше в диаметре.
 
Теперь вернитесь к дзете Змееносца и ищите в бинокль крошечный прямоугольный треугольник из трех тусклых солнц строго южнее. Нашли? Отлично, ибо его южная сторона смотрит непосредственно на наше следующее шаровое скопление — M107.
 
С некоторым усилием M107 можно различить в 7–10-кратный бинокль как тусклое, круглое свечение. Несмотря на тот факт, что это один из самых неплотных шаровиков в небе, нет ни малейшего шанса разрешить хотя бы одно из его тусклых солнц в бинокль. Более того, чтобы различить какую бы то ни было индивидуальную звезду, потребуется 10-дюймовая апертура.
 
Как и другие поздние объекты списка Мессье, M107 было открыто уже после того, как Мессье опубликовал последний каталог. В 1947 году астроном Елена Хогг предложила добавить его к списку наряду с M105 и M106, так как их открытие совпало с изданием каталога.
 
Далее давайте остановимся на M9. Наведите бинокль на Сабик, после чего найдите звезду кси Змееносца. Кси должна быть едва видимой невооруженным глазом под темным пригородным или сельским небом. Немного восточнее точки, лежащей на полпути между Сабиком и кси, находится прямоугольный треугольник неярких звезд, возле гипотенузы которого и расположено M9. Это шаровое скопление небольшое, 8-й звездной величины, но достаточно легко видимое как яркая маленькая сфера с заметным ярким ядром.
 
И напоследок у нас остался M14 — самый восточный из видимых в бинокль шаровиков Змееносца. Скопление M14 расположено в пустынной области восточного Змееносца, и многие любители обходят его стороной, отдавая предпочтение более доступным объектам. Очень жаль, ведь M14 — яркий объект, который хорошо выделяется даже под завесой светового загрязнения! Другое дело его расположение, в силу которого он удален от любых ярких ориентиров. Я нахожу его, наведя бинокль на середину линии между Сабиком и Цебальраем (бетой Змееносца, расположенной в верхнем левом (северо-восточном) плече Змееносца). M14 немного севернее серединной точки, неподалеку от тесной пары звезд 7-й и 9-й величины.

Как и телескоп Мессье когда-то, бинокль показывает M14 туманным пятном без звезд. M14 (и большинство других шаровых скоплений) первым разрешил на отдельные источники света Вильям Гершель. Самые яркие звезды M14 не ярче 15-й величины.

До следующего месяца. И помните наш девиз: когда дело касается созерцания неба, два глаза лучше, чем один!

 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now