телескоп 6 до 10 дюймов Космический вызов: Гора Хэдли и борозда Хэдли


Фил Харрингтон

Пятьдесят лет назад, 30 июля 1971 года, командир Дэвид Скотт и пилот Джеймс Ирвин управляли лунным модулем «Аполлона-15» под названием «Фалкон» («сокол») и осуществили посадку среди лунных Апеннин, в то время как Альфред Уорден оставался на орбите на борту командного модуля «Индевор» («устремление»). Скотт и Ирвин привели «Фалкон» к мягкой посадке между краем глубокой пропасти и подножием высокой горы, где и основали базу Хэдли — под этим названием место посадки стало известно позже.

 

На тот момент «Аполлон-15» был самой многообещающей миссией. Это была четвертая посадка с экипажем и первая из так называемой серии J. Миссии J, которые также включали  «Аполлон 16» и «Аполлон 17», были нацелены на обширные научные исследования Луны как с лунной поверхности, так и с орбиты. Они были разработаны для обеспечения более длительного пребывания на Луне и использования лунного модуля второго поколения, который модифицировали для доставки лунного вездехода. Вездеход позволил астронавтам Скотту и Ирвину отдалиться на 5 км от своего лунного модуля. За 18 с половиной часов, проведенных вне лунного модуля, они проехали в общей сложности 17,25 мили (27,8 км).

 

photo1.jpg.57df381743ac636bca5a281bda816

Выше: астронавт «Аполлона-15» Джеймс Ирвин приветствует флаг Соединенных Штатов на Луне 2 августа 1971 года. Справа виден лунный вездеход. 

Фото: Космический центр имени Джонсона, НАСА, восстановление: Bammesk, с публичного домена через Wikimedia Commons

 

Места посадки для трех последних миссий Аполлона были выбраны из-за научного интереса, который они представляли. В случае «Аполлона-15» геологов давно интересовало происхождение лунных борозд. Некоторые полагали, что извилистые борозды были проложены текущей жидкостью, вероятно лавой, еще тогда, когда Луна была вулканически активной, около трех с половиной миллиардов лет назад. «Аполлон-15» вернул на Землю 170 фунтов (77 кг) лунного грунта и камней для последующего исследования. Основываясь на этом и продолжающихся исследованиях, можно сделать вывод, что извилистые борозды вроде Хэдли, скорее всего, являются результатом древних потоков лавы или обрушения лавовых трубок. Долина Шрётера в Океане Бурь — самый большой извилистый канал на Луне.

 

Останки базы Хэдли могут быть не видны в наши телескопы, но ее живописные окрестности — обязательная остановка во время любого тура по Луне.

 

Чтобы попасть туда, следуйте вдоль изгиба Апеннин к их северной оконечности, где на востоке находится плоская местность, известная под названием Болото Гниения (Palus Putredinis). К западу от Болота, на лунном нагорье, находится выдающийся пик горы Хэдли. Он возвышается над окружением на впечатляющие 14 500 футов, примерно на половину высоты Эвереста, самой высокой горы на Земле.

chart.jpg.46dc6101d6f77ac961b0f05dd0b111

Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца из книги Фила Харрингтона Cosmic Challenge: The Ultimate Observing List for Amateurs.

 

Ниже: крупный план местности вокруг базы Хэдли. Обратите внимание, это изображение перевернуто по сравнению с приведенной выше поисковой картой.

photo2.jpg.517b3991115bc967238fea5e4b8bf

Посмотрите внимательно на восток-юго-восток от горы Хэдли, чтобы увидеть тонкий извилистый канал, который вьется через прилегающую плоскую поверхность. Это Борозда Хэдли. Она извивается на 77 км. Почти идеально посередине ее рассекает кратер Хэдли С диаметром 6,4 км. Борозда, прорезанная текущей лавой 3,8 миллиарда лет назад, имеет максимальную ширину 3,2 км и опускается на 0,4 км ниже поверхности.

 

Лучшее время для посещения района базы Хэдли — первая четверть, когда солнце переваливает через горы и разливается по окружающей равнине. В этом месяце это произойдет 17 июля. При стабильной видимости увеличение выше 300× добавит изображению трехмерной красоты, когда возвышающаяся гора театрально нависает над крутым ущельем. Судя по всему, лава вытекала из широкой впадины в холмах на южном конце борозды и перемещалась на север, сделав по пути несколько крутых поворотов, прежде чем впасть в Море. «Аполлон-15» сел к северу от самого северного изгиба борозды, где та резко поворачивает на запад.

 

Кроме того, последняя четверть, когда Солнце садится над базой Хэдли, также является отличным временем для наблюдения этой области. Это будет 31 июля, через день после 50-летия посадки миссии.

 

Удачи в этом месяце! И обязательно опубликуйте свои результаты в обсуждении этой статьи здесь или на форуме.

 


 

photo-7634.jpg.a958f6775c23c666adddbf50aАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com

 

 



Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now