Фил Харрингтон

Само созвездие Рака довольно невзрачно, но в его чахлом теле содержится несколько очаровательных объектов. Наглядный тому пример — Arp 82, 82-я запись в Атласе пекулярных галактик Хэлтона Арпа. Arp 82, состоящая из NGC 2535 и NGC 2536, это странная пара, которая, похоже, переживает галактическую версию замедленного развития. Для галактик, образованных в ранней Вселенной, теория гласит, что огромное количество туманностей сближались одна за другой, формируя обширные пространства быстрого звездообразования. По мере взросления каждой галактики скорость звездообразования замедлялась.

 

all_sky.jpg.17da8ed3ad8242ff8b0f960cded9

Выше: вечерняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона.

chart.jpg.bb6ed56a43a117efebd2bad08dbe0e

Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца. 

 

Однако с NGC 2535 и NGC 2536 всё иначе. В исследовании 2007 года  Марк Хэнкок из Государственного университета Восточного Теннесси пришел к заключению, что они не создавали звезд в начале своего существования. Основываясь на наблюдениях космических телескопов GALEX (Galaxy Evolution Explorer) и «Спитцер», а также Юго-восточной ассоциации исследований при астрономической обсерватории Китт-Пик в Аризоне, Хэнкок с коллегами сделали вывод, что звездообразование в жизни этих галактик было запущено гораздо позже, когда внезапно стали появляться волны новых звезд. Сегодня мы видим, что более крупная NGC 2535 соединена мостиком вещества с NGC 2536, ее младшим компаньоном. Второй, длинный хвост межзвездного вещества уносится от NGC 2535 в направлении, прямо противоположном NGC 2536.

arp82_crowson.jpg.e9854e8b9e7fbae4b11e88

Два изображения взаимодействующих галактик, — NGC 2535 (вверху/больше) и NGC 2536 (внизу/меньше) — известных под общим названием Arp 82.

photo.jpg.43e12105c14f727fc4ecb06a192d2b

Верхнее: наземное изображение, сделанное модератором Cloudy Nights Дэном Кроусоном под темным небом Нью-Мексико на Ранчо Идальго (Анимас, Нью-Мексико). Подробности доступны по ссылке.

 

Нижнее: составное изображение, полученное с помощью космических телескопов «Спитцер» (красный) и GALEX (синий), а также телескопа SARA (зеленый). Источник: NASA / JPL-Caltech / ETSU

 

Изучая отдельные звезды в каждой из галактик, мы найдем мало солнц, возраст которых превышает 2 миллиарда лет. Это немного относительно предполагаемого возраста Вселенной  13,7 миллиарда лет. По-видимому, до того, как галактики прошли мимо друг друга около двух миллиардов лет назад, обе они были по большей части туманными. Только после того, как гравитация одной галактики взвихрила вещество в другой, образование звезд ускорилось. Второй близкий проход около 2 миллионов лет назад привел к следующему всплеску активности. Почему галактики в Arp 82 не начали формировать звезды раньше, как другие галактики, остается предметом будущих исследований.

 

Чтобы увидеть эту необычную пару самостоятельно, начните с каппы (κ) Близнецов 4-й величины и просматривайте примерно одно поле искателя в восточном направлении до пси (ψ) Рака 6-й величины. Arp 82 находится в 21' к юго-востоку от каппы, рядом с линией звезд 12-й и 13-й величины. Эта линия станет отличным эталоном для оценки видимого размера галактик, а также их разделения. На фотографиях этой области полный размах NGC 2535, включая рукава, практически совпадает по длине с этой линией тусклых звезд, хотя на глубоких фотографиях спиральный рукав напротив NGC 2536 почти полностью огибает северо-западный конец линии. Однако будет ли этот эффект заметен визуально, большой вопрос.

sketch.jpg.eaae8511aed0d8976105e0e85c89b

Выше: Arp 82, вид через 10-дюймовый (25-см) рефлектор автора.

 

Вид через мой 10-дюймовый рефлектор на увеличении 106× позволил провести интересное сравнение между поверхностной яркостью и звездной величиной. Блеск NGC 2535 выше, однако ее более крупный видимый размер приводит к тому, что итоговая поверхностная яркость у этой галактики ниже, чем у «более тусклой» NGC 2536. В результате NGC 2536, хотя и выглядит почти звездоподобной при таком увеличении, показалась мне чуть более яркой. Более крупная NGC 2535 выглядит слегка овальной и ориентированной с северо-востока на юго-запад. Ее слабая концентрация лишь намекает на центральное ядро, хотя на фотографиях видно отчетливую сердцевину, окруженную активным кольцом звездообразования. Несмотря на сложную природу спиральных рукавов, в 10 дюймов не было видно ни намека на структуру. На самом деле, даже мой 18-дюймовый телескоп мало помог, разве что немного осветлил галактики. Возможно, более крупные инструменты смогут раскрыть сложную природу этих галактик, которую столь эффектно демонстрируют фотографии.

 

Удачи с космическим вызовом этого месяца! Обязательно опубликуйте свои результаты в обсуждении этой статьи здесь или на форуме.

 

 

photo-7634.jpg.a958f6775c23c666adddbf50aАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com

 



Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now