телескоп от 3 до 5 дюймов Космический вызов: Посадочные площадки кораблей «Аполлон»


Фил Харрингтон

Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: телескопы от 2 дюймов (5 см) до 5 дюймов (13 см)
 

Объект: места посадок космических кораблей «Аполлон»

 

В период с июля 1969 года по декабрь 1972 года шесть групп астронавтов Соединенных Штатов пересекли разрыв между Землей и Луной, чтобы высадиться и прогуляться по этому далекому миру. Вы когда-нибудь посещали их посадочные площадки? Если нет, давайте сделаем это сейчас.

map.jpg.c8c065af2314c49c547deb60eaa55b86

Выше: логотип космической программы «Аполлон». Источник: НАСА

moon_apol.thumb.jpg.e535dfc2a14635cbc969

Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца. 

 

Начнем с Аполлона-11 и «Базы Спокойствия». Темно-серые очертания Моря Спокойствия выглядят с Земли почти идеально круглыми. Лучшее время для наблюдения Моря Спокойствия — в фазе растущей Луны, примерно через 5,5-6 дней после новолуния. «Аполлон 11» совершил посадку возле юго-западного берега, к востоку-юго-востоку от кратеров Риттер и Сабин, пятьдесят лет назад, 20 июля 1969 года. «Орел [позывной лунного модуля миссии] сел!»

 

Безусловно, главная цель миссии «Аполлон-11» очевидна. По словам покойного президента Джона Ф. Кеннеди: «Высадить человека на Луну и благополучно вернуть его на Землю». Но были и научные цели. Понятно, что первой целью было собрать образцы лунной поверхности. Астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин собрали 49 фунтов (22 кг) образцов горных пород и грунта во время своего единственного 2,5-часового лунного похода, или EVA (Extra-Vehicular Activity — деятельность вне космического корабля), а также разместили комплект научных инструментов для исследования лунной поверхности (ALSEP — TheApollo Lunar Surface Experiments Package) для проверки состава солнечного ветра, измерения сейсмической активности и определения точного расстояния до Луны. Последний, так называемый лазерный ретрорефлектор-дальномер, до сих пор используется, как и аналогичные комплекты, оставленные Аполлонами 14 и 15. Также во время исследования астронавты подробно фотографировали лунную местность.

 

Аполлон-12 совершил посадку в Океане Бурь в ноябре 1969 года. Океан Бурь, доминирующий в фазе растущей Луны, охватывает более миллиона квадратных миль лунной поверхности. Точное место посадки миссии находится к юго-востоку от кратера Лансберг, который, в свою очередь, расположен юго-юго-западнее известного кратера Коперник. Эта местность видит восход солнца через две ночи после первой четверти. Наблюдайте, как солнечный свет омывает резко очерченные стены Коперника, захватив могучий центральный пик, прежде чем соскользнуть на дно кратера. Сделайте отметку в календаре, чтобы вернуться сюда через несколько ночей, когда на темном фоне моря раскроется сверкающая лучевая система Коперника. Этот звездчатый узор очевиден даже в самый скромный бинокль.

 

Точка посадки «Аполлона-11» оказалась примерно в четырех милях от расчетного места, а вот десантный экипаж «Аполлона-12» в составе Пита Конрада и Алана Бина действительно достиг цели. Они высадили лунный модуль «Интрепид» всего в 53 футах от беспилотного космического корабля «Сервейер-3», который США отправили 2,5 года назад. Помимо сбора еще большего числа лунных образцов одной из ключевых задач миссии было вернуть компоненты данного корабля. Это позволило инженерам и материаловедам изучить влияние суровых лунных условий на эти детали. Кстати, существует многолетняя городская легенда о том, что исследователи, изучавшие камеру «Сервейер-3», которая была одним из компонентов, возвращенных для исследования, обнаружили в ней признаки наличия микроорганизмов, которые предположительно попали туда до запуска в 1966 году. Эта «фейковая новость» до сих пор гуляет по интернету, хотя оказалось, что микроорганизмы (Streptococcus Mitis) загрязнили камеру после ее возвращения на Землю «Аполлоном-12», как сообщается в архивном исследовании. (Нажмите «++ — Description Continues», чтобы прочитать краткое резюме, где указано: «...может быть результатом случайного загрязнения материала после его возвращения на Землю».)

 

После почти катастрофической миссии «Аполлон-13» в апреле 1970 года мы вернулись на Луну спустя 10 месяцев с миссией Аполлон-14. Местом его посадки был холмистый район, известный как Фра Мауро. Фра Мауро находится недалеко от юго-восточного берега Океана Бурь, восточнее «Аполлона 12». Фра Мауро переживает восход солнца через сутки после первой четверти.

 

Это место было выбрано, поскольку предположительно образовалось из обломков, оставшихся от того же столкновения, которое привело к формированию Моря Дождей. Образцы, доставленные «Аполлоном-14», показали, что Морю Дождей не более 4,25 миллиарда лет.

 

«Аполлон-14» стал возвращением в космос первого американского астронавта, Алана Б. Шепарда-младшего. Почти ровно за 10 лет до этого Шепард был пилотом первой миссии «Меркурий», осуществив суборбитальный полет на корабле, известном как Freedom7. Служа командиром «Аполлона-14», Шепард и пилот лунного модуля Эдгар Митчелл совершили посадку 5 февраля 1971 года. На поверхности Шепард произвел свой знаменитый удар по мячу для гольфа, используя импровизированную клюшку, сделанную из  головки айрон №6 Wilson Staff, прикрепленной к инструменту для сборки образцов, который он должен был использовать на Луне.

 

30 июля 1971 года астронавты Аполлона-15 Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин совершили посадку рядом с бороздой Хэдли и Апеннинскими горами. Лунные Апеннины отмечают юго-восточный край Моря Дождей и находятся к югу от заметного треугольника кратеров, образованного Аристиллом, Автоликом и Архимедом. В ночь после первой четверти все три кратера располагаются возле лунного терминатора, или линии восхода солнца. 

 

«Аполлон-15» использовал лунный модуль второго поколения, позволяющий взять с собой первый лунный автомобиль. Во время трех выходов в открытый космос Скотт и Ирвин проехали на нем 17,5 миль. В ходе этого процесса они собрали более 170 фунтов лунных образцов, в том числе столбик грунта примерно на 10 футов ниже лунной поверхности, и установили приборы ALSEP своей миссии. Один из доставленных камней стал известен как Камень Бытия, древнейший образец возрастом примерно 4,1 миллиарда лет.

 

Управляемый командиром Джоном Янгом и пилотом лунного модуля Чарльзом Дьюком, Аполлон 16 совершил посадку к северу от кратера Декарт в высокогорье южнее Моря Спокойствия 20 апреля 1972 года. К востоку от места посадки расположены кратеры Теофил и Кирилл, а к западу примерно на таком же расстоянии — Альбатегний. Для наблюдения этой местности идеально подходит ночь перед первой четвертью. Западнее Альбатегния еще три поразительных кратера, которые почти соприкасаются друг с другом, — Птолемей, Альфонс и Арзахель — видят восход солнца следующей ночью.

 

Место посадки «Аполлона-16» в лунном нагорье было выбрано таким образом, чтобы астронавты могли собрать геологически более древний лунный материал, чем в лунных морях, где садились Аполлоны 11, 12 и 15. В течение трех выходов из корабля Янг и Дьюк проехали на втором лунном автомобиле 16,6 мили (26,7 км). По пути они собрали 211 фунтов (95,8 кг) лунных образцов для возвращения на Землю. Эти образцы доказали, что данная местность не имела вулканического происхождения, как предполагалось ранее.

 

Посадка Аполлона-17 в декабре 1972 года ознаменовала конец эры Аполлонов. Мы найдем ее место возле гор Таурус, которые образуют восточный край Моря Ясности. Лучшее время для осмотра этого района — начиная с третьих суток после новолуния и несколько последующих ночей. Посадочная посадка Таурус-Литтров была выбрана, поскольку позволяла убить двух зайцев, предлагая сочетание высокогорья и низменности.

 

Командир миссии Юджин Сернан и пилот Харрисон Шмитт исследовали регион с помощью третьего лунного автомобиля, преодолев 22,3 мили (35,9 км) за три выхода из корабля. В процессе они собрали рекордные 243,7 фунта (110,5 кг) образцов. Шмитт особенно хорошо знал, что искать, поскольку был единственным обученным геологом, ходившим по лунной поверхности.

 

Последним человеком, который ходил по Луне, стал Сернан. Прежде чем подняться по лестнице обратно в лунный модуль, 14 декабря 1972 года он произнес последние слова с поверхности: «...делая последний шаг человека с поверхности, отправляясь домой, чтобы когда-нибудь вернуться — хочется верить, в не очень далёком будущем — я бы просто хотел [сказать] то, что, как я думаю, останется в истории. Что сегодняшний вызов Америки определил будущие судьбы человечества. И покидая Луну в Таурус-Литтров, мы уходим так же, как пришли и, с Божьей помощью, вернёмся — с миром и надеждой для всего человечества. Удачи экипажу «Аполлона-17».

 

Мне очень грустно, что почти полвека спустя Юджин Сернан всё еще остается последним человеком на Луне. Когда мы вернемся на Луну? Кто следующим ступит на поверхность и будет ходить в тени наших героев «Аполлона»? Время покажет. Но даже несмотря на то что в обозримом будущем мы по-прежнему будем ограничены нашей планетой, в этом месяце есть возможность вновь пережить магию исторической программы «Аполлон», готовясь отметить полувековой юбилей Аполлона-11 в июле. Посетите каждую из посадочных площадок с телескопом. А затем приготовьтесь, потому что в следующем месяце мы вернемся, чтобы более детально изучить место посадки «Аполлона-11» и три памятных кратера поблизости.


 

photo-7634.jpg.a958f6775c23c666adddbf50aАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com


1 person likes this

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now