Где Северный Угольный Мешок?


Стивен О'Мира

Недавно я получил электронное письмо от Стива Букаута из Ньютона (штат Айова), «подсевшего» на темные туманности. Он нашел множество опубликованных позиций Северного Угольного Мешка, темной туманности в Лебеде, которая довела его до помешательства. Стив задался вопросом, могу ли я помочь ему и другим читателям найти настоящий Северный Угольный Мешок.

 

Противоречивые угольные мешки

Надо признать, я тоже однажды запутался с местонахождением туманности. Первая звездная карта, на которой я увидел ее в детстве, изображала Северный Угольный Мешок в виде крошечной «дырки» в Млечном Пути в нескольких градусах к западу-северо-западу от Денеба (альфы [α] Лебедя). Я никогда ее не видел. Много лет спустя, к моему огорчению, кто-то сказал мне, что это была ошибка, потому что Северный Угольный Мешок — это дыра в Млечном Пути шириной 5° к северо-северо-востоку от Денеба, неподалеку от границы с Цефеем. И да, под темным небом я отчетливо видел эту пустоту невооруженным глазом.

 

Digitally-removing-stars.jpg.0fc5f35a8e8

 

Цифровое удаление звезд с ночного неба более отчетливо выявляет пылевые узоры в Млечном Пути, особенно официальный Северный Уголный Мешок, расположенный между альфой (α), гаммой (γ) и эпсилон (ε) Лебедя, а также еще один крупный «угольный мешок» — Le Gentil 3 (Лежантиль 3), почти в 10° к северо-северо-востоку от альфы Лебедя. 

Стивен Джеймс О'Мира

 

Однако позже я заметил, что в книге Х. А. Рея 1952 года «Звезды: новый способ их увидеть» автор изобразил в Лебеде два больших угольных мешка: один к юго-востоку от Денеба, а другой между Садром (гаммой [γ] Лебедя) и эпсилон (ε) Лебедя. «Темные пятна в Млечном Пути возле Денеба, — объяснял Рей, — не дыры, а огромные облака космической пыли, так называемые угольные мешки, скрывающие звезды за ними». Он не упомянул мешок к северо-северо-востоку от Денеба. Поиски привели меня к тому, с чего я начал: сбит с толку!

 

Прикрепи хвост*

*«Прикрепи хвост ослику» — детская игра, в которой игроки вслепую, с закрытыми глазами пытаются прицепить хвост нарисованному ослу.

 

В широком смысле все эти объекты являются «угольными мешками». Отважные моряки, плавающие по южным морям много веков назад, применяли это название к любой темной прогалине в Млечном Пути, которую видели невооруженным глазом. Итальянский историк Пьетро Мартире д'Ангьера (1457–1526) впервые официально описал темную пустоту возле Южного Креста как «угольный мешок». Но что насчет Северного Угольного Мешка?

 

Milky-Way-is-littered.jpg.9df1b238772548

Млечный путь усеян темными облаками пыли, которые обычно называют угольными мешками. Особого внимания заслуживает Северный Угольный Мешок в Лебеде. Крис Шур

 

Английский астроном сэр Уильям Гершель (1738–1822) был первым, кто внес в каталог эту «дыру в небесах», как он выразился. Широко известной она стала в конце XIX века, когда британский писатель Томас Харди упомянул о ней в своем романе 1882 года «Двое в башне». В нем Суизин Сен-Клив указывает на это мрачное место своей возлюбленной, леди Константин: «Видишь темную прогалину [в Млечном Пути] возле Лебедя? К югу от экватора есть еще более заметная под названием Угольный Мешок — прозвище смехотворное в силу своего несоответствия». 

 

Но где именно в Лебеде Суизин увидел это?

 

Ugolni_meshok.thumb.jpg.b509ef1a4a2227b1

 

 

Гарретт П. Сервисс чётко сказал нам в своей «Астрономии с театральным биноклем» 1888 года: «Между звездами α, γ, ε — странная темная щель в галактике под названием Угольный Мешок, своего рода дыра в звездных небесах». Ричард Хинкли Аллен подтвердил эту позицию в книге «Имена звезд и их значения» 1899 года. Затем он официально назвал это «почти полностью пустое пространство» Северным Угольным Мешком.

 

Автор Стивен Джеймс О'Мира - человек легенда. Автор множества книг и статей по наблюдательной астрономии. 

 



Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now