Sign in to follow this  
Followers 0

Что наблюдать в Вороне


Стив Коу
Ворон всегда был для меня одним из тех созвездий, чьи очертания действительно выделяются на небе. В моей родной Аризоне он очень отчетливо и приятно глазу рассекает небосвод. Его легко найти, ориентируясь на расположенного выше Льва и Спику слева. Наряду со Львом это для меня признак весны.
 
Название Название 2 Тип Зв. величина
NGC 4027   Галактика 11,1
NGC 4033   Галактика 11,7
NGC 4038 & 4039 Caldwell C60&C61  Галактика 10,3
NGC 4050   Галактика 12,2
NGC 4177   Галактика 13
NGC 4361  

Планетарная туманность 

11,1
 
 

Ворон содержит много симпатичных галактик и одну неплохую планетарную туманность.
Мне нравится такой тип созвездий, потому что за один или два вечера можно собрать урожай из большинства достойных объектов этой части неба. Итак, давайте начнем!
 
 
NGC 4027 — довольно тусклая, большая, вытянутая 1,5х1 с углом наклона 110° и значительно более яркая в центре на 220х в 13'' Ньютон. Галактика демонстрирует интересную пятнистость во внешнем сегменте. Мне показалось необычным, что центральное ядро галактики вытянуто с углом наклона 75°, это значительно отличается от наклона всей галактики. Я не знаю другого объекта, у которого яркое ядро было бы так сильно перекошено относительно основной части.
 
 
Когда мы наблюдали дома у Джея Леблана, неподалеку от Соноиты в Аризоне, в телескоп 32'' f/4 с 14-мм окуляром, галактика предстала относительно яркой и большой, неравномерно вытянутой. Сердцевина очень яркая с вытянутым баром, вместо круглой и яркой области. Ее необычную форму легко заметить и выделить боковым зрением.
 
NGC4027
 
 
NGC 4033 — в ШК 11'' довольно тусклая. С помощью 22-мм окуляра на 125х галактика видна маленькой и вытянутой 1,8х1 с довольно яркой сердцевиной. Прямо в центре этой галактики я вижу ядро.
 
NGC4033
 
 
NGC 4038 и NGC 4039 — одна из самых тесных пар взаимодействующих галактик после Водоворота (M51). Отличной ночью, которую я оценил в 7/10 по устойчивости атмосферы и 8 из 10 по прозрачности, в 13-дюймовый телескоп с увеличением 100х галактики предстали относительно яркими и большими, несимметрично округлыми, чуть более яркими в центре. Наращивание увеличения частично раскрывает причудливую природу этой необычной пары взаимодействующих галактик. На 165х и 220х отчетлива форма «креветки» или «запятой». На высоком увеличении видно несколько маленьких темных деталей, и пара галактик в целом выглядит очень пятнистой, похожей на губку.
 
 
На стар-пати в Техасе у меня был шанс понаблюдать с Томом и Джейн Кларк, основателями журнала “Amateur Astronomy”. При наблюдении в их 20-дюймовый Ньютон f/5 с 12-мм окуляром весьма отчетлива V-образная форма этой пары галактик. Доступно ошеломляющее количество пятнышек, множество тонких деталей и большое количество тусклых звезд. Обе галактики имеют яркие ядра и пестрые рукава.
 
NGC4038
 
 
NGC 4050 — спиральная галактика с перемычкой, но в скромные телескопы перемычку нелегко увидеть. В ШК 11'' галактика выглядит тусклой, довольно маленькой и немного вытянутой 1,2х1. Ядро яркое, но я не увидел никаких признаков его вытянутости. Вся галактика имеет довольно низкую поверхностную яркость.
 
NGC4050
 
 
NGC 4177 — в 13 дюймов на 100х галактика выглядит тусклой, относительно большой и вытянутой 1,2х1 с углом наклона 45°, немного ярче в середине.
 
NGC4177
 
 
NGC 4361 — единственная планетарная туманность в этой статье. В 13 дюймов на увеличении 135х она выглядит яркой, большой и отчасти вытянутой 1,5х1 с углом наклона 90 градусов. В 135х я вижу серый «цвет». Центральная звезда отчетливо видна на любом увеличении. Я оценил яркость центральной звезды в 12 зв. величин. Подъем увеличения до 220х выявляет практически «пятнистый эффект» по всей поверхности этой туманности, что необычно для подобного типа объектов. Большинство планетарных туманностей, которые я наблюдал, кажутся однородными на большом увеличении, но не эта. Фильтр UHC немного добавляет контраста. Правда, использование OIII- и UHC-фильтров не выявляет на диске туманности никаких деталей, которые нельзя было бы увидеть без фильтра.
 
 
В телескоп 36'' f/5 на стар-пати в Техасе цвет туманности был светло-серо-зеленым. Сама туманность яркая и большая (еще бы, 36 дюймов апертуры!). Центральная звезда расположена в пустой, а может быть темной области, слегка вытянутой.  

NGC4361
 



coeАвтор Стив Коу (Steve Coe).

Публикуется с официального разрешения автора.

Перевод на русский realsky.ru

Оригинал статьи на cloudynight.com

 

Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now