Sign in to follow this  
Followers 0

Что наблюдать в Козероге


Стив Коу
Я всегда получал удовольствие от игры под названием «зачистка созвездия». Заключается она в наблюдении всего, что можно увидеть в пределах одного созвездия. К примеру, Дева, Гидра и Стрелец потребуют немалых ухищрений. Эти созвездия большие и богатые объектами, так что они совершат много оборотов вокруг Солнца, прежде чем вы составите «полный» список наблюдений для этих районов. В большинстве других созвездий, включая Козерога, вы сможете увидеть все, что находится в пределах досягаемости скромных апертур, за одни безоблачные выходные. Итак, если вы хотите попробовать эту игру, начните с Козерога, Стрелы или Зайца. Вы сможете пронаблюдать все самые яркие дипскай-объекты в этих маленьких или «бедных объектами» областях неба за относительно короткий промежуток времени.
 
 
Итак, давайте посмотрим, что можно взять при прочёсывании Козерога, созвездия Морского Козла.
 
 
 
Название Тип Созвездие Зв. величина
NGC 6903 Галактика Козерог 11.9
NGC 6907 Галактика Козерог 11.2
M30 Шаровое скоп. Козерог 6.9
Palomar 12 Шаровое скоп. Козерог 11.7
RT Cap Углеродная звезда Козерог 7.5
 
 

NGC 6903 — маленькая и тусклая галактика. Вытянута 2х1, угол наклона 45°, при увеличении 135х в 13-дюймовом Ньютоне выглядит немного ярче в середине. Около северо-восточной границы расположена звезда 10-й величины. Мне кажется, что в описание этого объекта в NGC закралась ошибка. В описании указано CL, что означает «скопление». Я же думаю, что имелось ввиду cL, т.е. «весьма большое»*.
* CL — сокращение от “Cluster” («скопление»), cL — “considerably Large” («весьма большое»).
 
 
n6903

NGC
6907 — при наблюдении на 125х в NexStar 11 GPS довольно тусклая и большая, яркость постепенно увеличивается к центру, вытянута 1,8х1. Боковым зрением более заметна. Эта галактика имеет довольно низкую поверхностную яркость.
 

n6907

M
30 — пожалуй, самый интересный из представленных объектов. То, что Шарль Мессье мог видеть даже в свои маленькие телескопы, с современным оборудованием станет легкой задачкой. Этот шаровик имеет явный незвёздный вид в искатель 11х80. Я насчитал 27 звёзд в 11-дюймовый ШК на 100х и увидел скопление в целом как яркое, довольно большое и очень яркое в центре. Вытянутое 1,8х1, угол наклона 90 градусов. Подъем увеличения до 220х разрешает 44 звезды и показывает «бороду» из звезд южнее ядра. Это короткие, кривые цепи звёзд, которые вьются на юг от вытянутого ядра. Боковое зрение заполняет скопление фоном тусклых и очень слабых звёзд.
 

n7099

Palomar 12
— шаровое скопление с низкой поверхностной яркостью, которое было обнаружено в обсерватории Паломар. Однажды вечером, когда я оценил прозрачность атмосферы в 6/10, мне не удалось рассмотреть его в 13-дюймовый телескоп. В следующий раз, уже под хорошим небом, он выглядел чрезвычайно тусклым, маленьким и круглым на 100х. Подъем увеличения до 200х сделало этот тусклый объект невидимым. С юго-западной стороны есть треугольник с углами 30-60-90 из звёзд 11-й величины, которые легко разделяются при 100х.
 
 
Plalomar12

RT Cap
— углеродная звезда с периодом 393 дня, за это время блеск меняется от 8,9 до 11,4 величины. Захватывающий вид этой звезды я получил 22 декабря 1995 года в 13'' телескоп на увеличении 100х. Примерно в 10' от RT Cap была яркая Венера. В ту ночь, когда я рассмотрел её темно-оранжевый свет, она стала для меня своеобразной «Рождественской звездой».


coeАвтор Стив Коу (Steve Coe).

Публикуется с официального разрешения автора.

Перевод на русский realsky.ru

Оригинал статьи на cloudynight.com

 

Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30 летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now