Sign in to follow this  
Followers 0

Что наблюдать в Рыбах


Стив Коу
Созвездие Рыбы — небесная пара связанных лентой рыб, обитель галактик. Немногие из них так уж близки к сверхскоплению Волосы Вероники-Дева, поэтому большинство галактик тусклые. Но при наличии упорства и темного неба можно обнаружить многие из этих галактик. Мне также нравится, что многие галактики Рыб входят в те или иные группы. Забавно наблюдать в одном поле зрения некоторые из этих отдаленных звездных городов. В таблице я собираюсь привести данные только о самом ярком члене группы, предоставив вам возможность навести справки об остальных членах самостоятельно. Я охвачу несколько групп галактик и закончу единственным объектом Мессье в Рыбах, ну а начну я с известной красной звезды. Поехали!
 
 
Объект Тип Созвездие Зв. величина
TX Psc Звезда Рыбы 5,3
NGC 193 Галактика Рыбы 12,2
NGC 474 Галактика Рыбы 11,5
NGC 507 Галактика Рыбы 11,2
M74 Галактика Рыбы 10


TX Psc — самая яркая углеродная звезда неба. Одна из немногих звезд, видимых невооружённым глазом. Ее можно увидеть в астеризме «Венец Рыб» и даже заметить цвет без помощи оптики. Её восхитительный темно-оранжевый цвет виден независимо от апертуры или условий. Как и все углеродные звёзды, это переменная звезда. TX Psc изменяет блеск от 5,5 до 6-й величины за непрогнозируемый период времени.
 

NGC 200 Группа около NGC 200 вытянута с севера на юг. В мой 13'' Ньютон на 135х видно несколько симпатичных галактик и полдюжины маленьких и тусклых. NGC 182 — довольно тусклая и маленькая, вытянутая 2х1 с углом наклона 90° и немного более яркая в середине. NGC 186 — очень тусклая, маленькая, слегка вытянутая, чуть ярче в центре. NGC 193 представляется относительно тусклой, довольно большой, круглой и слегка более яркой к центру. При увеличении 165х на фоне галактики наблюдается несколько звезд: звезда 13-й зв. величины у юго-восточной границы, еще одна расположена неподалеку от ядра и выглядит так, словно образует с ним двойную звезду. На увеличении 100х в поле зрения появляются ещё три галактики.
 

NGC 194 — довольно яркая и маленькая, круглая, значительно ярче в середине. NGC 198 — тусклая и маленькая, круглая, немного ярче в центре. NGC 199 выглядит очень тусклой, довольно маленькой и немного вытянутой (1,5х1) с углом наклона 0°. NGC 200 — главная героиня этого шоу, представляется мне довольно тусклой и маленькой, слегка вытянутой и немного более яркой в середине. NGC 203 — очень тусклая, маленькая, немного вытянутая, угол наклона 90°, не наблюдается увеличения яркости к центру, правда я смотрел только прямым зрением. NGC 204 — также очень тусклая, маленькая и круглая. Я счел её трудной и расплывчатой даже для очень хороших ночей.
 

NGC200

NGC
474 Группа, включающая в себя NGC 467, которую я вижу как довольно тусклую и маленькую, не особо ярче в середине и незначительно вытянутую (1,5х1) с углом наклона 135 градусов. NGC 470 выглядит относительно яркой и большой, нет увеличения яркости к центру, круглая и сильно пятнистая по наблюдениям в 13-дюймовый телескоп с увеличением 100х. Самая яркая галактика — NGC 474. Я описал её как яркую и большую, заметно более яркую в центре и круглую.
 

NGC474

NGC
507 Компактная и очень интересная для наблюдения группа. NGC 494 — довольно яркая и большая, не наблюдается увеличения яркости к центру, круглая и немного пятнистая на 100х в 13'' телескопе. NGC 495 — очень тусклая и маленькая, круглая, внешне схожа с NGC 498. NGC 499 предстает относительно яркой, довольно маленькой, круглой с равномерной яркостью. NGC 504 — тусклая, маленькая и сильно вытянутая, значительно ярче в центре. Она как бы указывает на NGC 507, самую яркую галактику в группе.
 

NGC 507 — в 13'' на 100х довольно яркая и большая, яркая в центре и круглая. NGC 508 расположена севернее NGC 507 и выглядит относительно тусклой, маленькой и круглой. Помимо всех описанных галактик, здесь можно найти симпатичную широкую пару сине-золотых звёзд.
 

NGC507


M
74 — единственный объект Мессье в Рыбах. Это большая, повернутая к нам спиралью галактика с низкой поверхностной яркостью. Это говорит о том, что ночью с плохой прозрачностью или неподалеку от городских огней разглядеть её будет трудновато. Ясным вечером M74 можно увидеть в искатель 11х80, наблюдая под тёмным небом. Однако в моих записях указано, что галактика выглядела тусклой в телескоп 8'' f/4,5, когда я наблюдал её под довольно загрязненным светом небом. После добавления увеличения до 220х на 13'' телескопе, ночью, прозрачность которой я оценил в 8/10, объект показал множество деталей. В наличии звездообразное ядро и два спиральных рукава, ответвляющихся от центра, которые отчетливо видно. Выявить детали отлично помогает наброшенное на голову покрывало из темной ткани: становится отчетливо видно структуру спиральных рукавов и ядра. Но все же 220х — слишком большое увеличение, при котором видно только ядро с очень тусклыми рукавами.
 

M74

Джон Гершель отметил галактику как “RR”, что означает, что она хорошо разрешается на звёзды. Очевидно, его ввели в заблуждение некоторые из 9 звезд Млечного Пути, что я наблюдал на фоне спиральных рукавов галактики. Кроме того, рукава очень пятнистые, что возможно тоже позволило Гершелю думать, что он разрешил объект.    


coeАвтор Стив Коу (Steve Coe).

Публикуется с официального разрешения автора.

Перевод на русский realsky.ru

Оригинал статьи на cloudynight.com

 

Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30 летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now