Sign in to follow this  
Followers 0

Что наблюдать в Скорпионе


Стив Коу
В этом месяце мы рассмотрим созвездие, которое я выучил, будучи бойскаутом. Речь об узнаваемом рисунке из звёзд — Скорпионе. Эта красивая цепочка звезд лично мне действительно напоминает скорпиона, она сигнализирует о начале лета каждый раз, когда я вижу красную звезду Антарес, скользящую над юго-восточным горизонтом. Очевидно, не один я мысленно представляю себе этот образ; древние китайцы разместили на этом участке неба Лазурного Дракона. Лазурный Дракон был мудрым и великодушным опекуном всего живого.
 
 
В этом месяце я сконцентрируюсь на двух областях в Скорпионе. Мы рассмотрим область вокруг Антареса и Стол Скорпиона, каждая из которых содержит потрясающие виды как для невооруженного глаза, так и для самого большого телескопа, какой только удастся найти.
 
 
Вот таблица с данными по сегодняшним объектам:
 
 
Объект Тип Ra Dec Зв. вел
M80 Шаровое скоп. 16 17.0 -22 59 07 7,3
M4 Шаровое скоп. 16 23.6 -26 32 05.9 5,4
NGC 6144 Шаровое скоп. 16 27.2 -26 01 09.1 9,0
NGC 6231 Рассеянное скоп. 16 54.2 -41 49 02.6 3,4
Tr 24 Рассеянное скоп. 16 57.0 -40 40 08.6 8,6
B 48 Тёмная тум. 17 01.0 -40 47 79.9  
IC 4628 Эмиссионная тум. 16 57.0 -40 27 99.9  

 
 
Давайте начнем непосредственно с Антареса. Я разделил эту двойную звезду на компоненты в двух различных наблюдательных сессиях. Первый раз — с помощью своего старого 17,5-дюймового телескопа, ограничив его апертуру до 10 дюймов, и во второй раз — уже в настоящие 10 дюймов. И в тот и в другой раз я уверенно отделил спутник от большой, яркой и оранжевой главной звезды. И каждый раз дело было в сумерках, когда общий контраст снижается. Используйте примерно 250х и ждите момента, когда атмосфера успокоится. Мне второй компонент кажется голубым, но этот эффект появляется благодаря контрасту.
 
 
M80 — шаровое скопление, расположенное северо-западнее звезды Омикрон Скорпиона. В 17,5 дюймов на 165х оно выглядело ярким, большим, немного вытянутым и очень ярким в центре. Я смог разрешить 50 звезд в скоплении и разглядел несколько тёмных проулков в пределах этого компактного шаровика.
 
Много лет спустя, наблюдая с помощью Максутова-Ньютона 6'' f/6, я описал его ярким, довольно большим и очень ярким в центре. В середине выделяются 3 слоя с различной яркостью контура. С 8,8-миллиметровым окуляром я смог разрешить 2 звезды прямым зрением и более 20 — боковым. Звезды как бы взрываются множеством точек на зернистом фоне. Может быть, вам даже захочется назвать его «Мигающий шаровик». Вообще действительно классно по очереди смотреть то прямым, то боковым зрением и видеть, как звёзды появляются и исчезают.

M80
 
 
M4 — великолепное шаровое скопление для широкого диапазона апертур. В 6'' f/6 с 14-миллиметровым окуляром оно выглядит ярким, большим и округлым. В центре есть легко видимый «стержень» из звёзд. 14 звёзд разрешаются прямым зрением. Боковое зрение выделяет намного больше звёзд, которые заполняют этот звёздный шар. Применение 8,8-мм окуляра разрешает уже 33 звезды и дает очень хороший общий вид на таком большом увеличении. Стержень виден как 5 звёзд, идущих через центр скопления, также имеются изогнутые цепочки звёзд, которые петляют от ядра во всех направлениях. Это действительно захватывающее и уникальное скопление.
 
 
Перенесемся в противоположный конец списка апертур. Много лет назад я наблюдал M4 в 36-дюймовый телескоп Ларри Митчелла на Техасском стар-пати. Как и можно было ожидать, в 20-миллиметровый Nagler этот яркий шаровик предстаёт удивительными брызгами из звёзд. Несколько изогнутых, параллельных друг другу цепочек похожи на зрительные места на древнеримском стадионе. Тут и там по всему скоплению встречаются небольшие пары звёзд, некоторые имеют светло-апельсиновый цвет. Я насчитал 76 звёзд в северо-восточной четверти, что по всему скоплению дает более 300 разрешенных звёзд. 20-мм окуляр на этом 36'' телескопе дает увеличение 229х.

M4
 
 
NGC 6144. Это более тусклое и меньшее по размерам шаровое скопление, чем описанные выше Мессье. В NexStar 11 оно выглядит довольно тусклым и большим, чуть вытянутым — 1,2х1, немного ярче в центре. Примерно 10 звёзд разрешается при 200х, и ещё несколько видны боковым зрением. Это скопление с виду имеет низкую поверхностную яркость. Шаровик располагается на границе с тёмной туманностью.

ngc6144

Область вокруг Антареса

Фотография область вокруг Антареса. Выдержка 5 минут, камера с объективом 135мм f/3,5 Пленка Fuji 800. Стив Коу
 
 
Стол Скорпиона
Двинемся дальше на юг — к Столу Скорпиона. Я слышал, что область, в которой хвост Скорпиона начинает изгибаться на восток, называется «Стол Скорпиона», потому что имеет форму ножки стола викторианской эпохи: она тонкая в основании и гораздо шире вверху.
 
 
Мой австралийский приятель Джим Барклай называет его «Ложная Комета», и правда, невооруженным глазом это похоже на комету 4 зв. величины с хвостом 5°.
 
Вне зависимости от названия здесь очень много классных дипскай-объектов, и мы начнем с самого яркого — NGC 6231. В 13-дюймовый телескоп это рассеянное скопление выглядит очень ярким, большим и богатым. Оно отлично выделяется на фоне Млечного Пути и имеет неправильную форму на увеличении 100х. Скопление сильно сжато, 12 звёзд легко разрешаются и ещё 20 образуют вокруг него звёздные «брызги».

ngc6231
 
 
Trumpler 24 — ещё одно легкодоступное рассеянное скопление в этом районе. На 60х выглядит очень ярким, крайне большим, а его очертания имеют неправильную форму. Это огромное скопление едва вписывается в поле зрения 13-дюймового телескопа с окуляром Эрфле 2'', 38 мм. Поле зрения щедро заполнено звездами Млечного Пути, рассматриваемый объект выделяется на нем дюжиной ярких и почти сотней более тусклых звезд. Другое обозначение этого объекта — Harvard 12.
 
 
Barnard 48 — расположенная в этой области неба тёмная туманность. В мой 4-дюймовый рефрактор с большим полем зрения она выглядит как овал, содержащий несколько звёзд.
 
 
IC 4628 — эмиссионная туманность, лежащая к северу от остальной части небесных сокровищ. Туманность имеет приблизительный размер 15'х30' и едва заметна без UHC. Фильтр имеет большое значение и действительно увеличивает контраст этого газового облака. Это наблюдение я проводил в 13'' с увеличением 100х. В одну из превосходных ночей, прозрачность которой я оценил на 8 из 10, с помощью дающего большое поле телескопа 4'' f/6 я едва заметил туманность без фильтра, и то лишь боковым зрением. Применение UHC-фильтра сделало ее легко видимой, довольно тусклой, очень большой, вытянутой 2,5х1 и содержащей 16 звёзд.
 
OIII фильтр добавляет контраста, но серьезно затемняет фон и лишает многих звёзд.

Стол Скорпиона
 
Область "Стол Скорпиона" фотография сделана в Австралии. 200мм объектив, плёнка Fuji 400, выдержка 12 минут.
 
 
Итак, что смотреть в этом районе — вопрос вашего личного вкуса. Можно не использовать фильтр и осмотреть звёздные скопления и тёмную туманность или взять фильтр и наблюдать эмиссионную туманность во всей красе. Хорошо, что есть выбор, и я счастлив признаться, что получаю удовольствие от всего этого.  


coe

Автор Стив Коу (Steve Coe).

Публикуется с официального разрешения автора.

Перевод на русский realsky.ru

Оригинал статьи на cloudynight.com

 

Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30 летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now