Sign in to follow this  
Followers 0

Что наблюдать в Стрельце


Стив Коу
Когда приходит время наблюдать или писать отчет о наблюдениях в созвездии Стрельца, богатство выбора очевидно. Понадобится много лет наблюдений за объектами глубокого космоса в Лучнике, прежде чем кто-нибудь осмелится даже подумать о том, что задача выполнена. Вряд ли это случится с кем-то из нас.
 
 
Чтобы облегчить себе задачу, я решил уделить время лишь одному полю зрения бинокля. Небо вокруг туманностей Лагуна и Трехдольная одно из самых известных. Оно содержит два упомянутых выше светящихся газовых облака и несколько звездных скоплений.
 
 
Итак, давайте начнем!
 
Название Название2 Тип Зв. величина
M20  Трёхдольная Туманность и зв. скопление 6,3
M8 Лагуна Туманность и зв. скопление 5
M21

Hidden Treasures 89*

Рассеянное скопление 5,9
NGC 6544   Шаровое скопление 7,5
NGC 6546   Рассеянное скопление  8
Cr 367   Рассеянное скопление 6,4
*Объект входит в список книги Hidden Treasures Стива Омиры
 
 
Первая в списке — M20 или Трехдольная туманность. Такое название ей дал Джон Гершель, поскольку темный переулок делит светящуюся туманность на три части. Современные фотографии показывают, что частей скорее четыре, однако название сохранилось. На достаточно темном небе Трехдольную нетрудно увидеть невооруженным глазом. С помощью бинокля 8х42 видны 4 самые яркие звезды в туманности, а сама она видна как продолговатое свечение с несколькими тонкими темными линиями.

 NGC6514
 
 
Перейдя к 6-дюймовому f/6 Максутову-Ньютону с 14-миллиметровым окуляром, можно заметить 10 звезд в пределах туманности, а также характерные очертания Трехдольной. Она яркая, большая и неправильной формы. Легко видны темные прожилки, также имеется двойная звезда (HN40), которую довольно легко разделить. Видны две секции туманности, южная часть — эмиссионная туманность с темными прожилками, северная часть — отражающая туманность. Я вижу различия в структуре этих двух частей туманности. Отражающая туманность гладкая, а эмиссионная бугристая, наподобие лунных ландшафтов.
 
 
В 13-дюймовый Ньютон на 100х Трехдольная видна очень яркой и очень большой. Она напоминает восьмерку по форме и включает 38 звезд. Видна очень тусклая внешняя оболочка туманности, расширяющаяся на восток и запад от главной Трехдольной формы. Темные переулки, давшие ей название, очевидны; они расширяются в чрезвычайно тусклую внешнюю туманность. Применение UHC-фильтра создает потрясающий вид. Как на фотографии, фильтр избавляет от самых тусклых звезд, но передает захватывающий вид туманности. Темные изогнутые линии разрезают туманность на куски и делят ее на северную, синюю часть и южную, красную. Повышение увеличения до 220х показывает, что HN 40 фактически является тройной звездой — существует звезда 12-й величины к северу от этой яркой пары. На этом увеличении туманность заполняет всё поле зрения, а темные переулки разрубают свечение и демонстрируют множество мелких деталей. Центральная звезда синей северной секции светло-оранжевого цвета. UHC бесполезен на этом увеличении — на большом увеличении картинка лучше без фильтра.
 
trifid_nebulae                                                             M20 Снимок сделан Крисом Шуром с помощью 12,5 Ньютона
 
 
M8, туманность Лагуна — это легкий, яркий объект для невооруженного глаза, расположенный на юге Малого звездного облака Стрельца (M24). Бинокль 10х50 легко показывает 8 звезд в светящемся облаке и скопление с восточной стороны. Боковым зрением совсем чуть-чуть увеличивается в размере. Эта изумительная туманность со всех сторон окружена темным фоном.
 
Хорошей ночью мой широкоугольный 80ED рефрактор в паре с 14-мм окуляром дают обалденный вид знаменитой Лагуны.

NGC6533

Туманность вместе с входящим в нее скоплением очень яркая, очень большая, неправильной формы и четко отделена от фонового свечения Млечного Пути. В пределах туманности находится 48 звезд, и легко выделяется форма песочных часов. На фотографии ниже «песочные часы» легко видны как вытянутое белое свечение с правой стороны туманности, это участок с самой высокой поверхностной яркостью во всей туманности. Переход к 27-мм Panoptic и 2-дюймовому фильтру UHC, что называется, выставляет туманность напоказ — она гораздо больше, чем без фильтра. Туманность со всех сторон обрезана темными переулками. Извилистый темный канал, который дал Лагуне ее имя, легко виден даже в малые апертуры.
 
lagoon_nebulae
 
 
M21 — скопление, которое выглядит в 13'' на 100х ярким, относительно большим и богатым, а также несколько уплотненным. На увеличении 135х я насчитал 48 звезд. В пределах скопления я не заметил тусклых звезд; ощущение, что на 135х видишь всё, что есть. С северной стороны скопления заметен аккуратный круг из 14 звезд.

 M21
 

Применение широкоугольного ED80 с 27-мм окуляром Panoptic позволяет мне видеть в одном поле зрения Лагуну, Трехдольную и M21. На таком низком увеличении разрешается только 6 звезд. Переход на 14-мм окуляр UWA разрешает 20 звезд, скопление становится ярким, довольно большим, не сжатым и хорошо выделяется. В скоплении наблюдается темный переулок, который тянется с севера на юг.
 
 
NGC 6544 — в 13-дюймовый телескоп выглядит относительно ярким и маленьким, круглое и очень плотное. На 220х разрешается семь звезд. Боковое зрение увеличивает в размере этот компактный шаровик в два раза.

NGC6544 
 
 
NGC 6546 — рассеянное скопление, яркое, большое, богатое и плотное. Я насчитал 55 звезд на нечетком фоне и множество звездных цепочек в 13 дюймов на 100х.

NGC6546 
 
 
Collinder 367 — очень большое рассеянное скопление восточнее Лагуны, включающее в себя туманность. В 6-дюймовый f/6 Максутов-Ньютон с 22-миллиметровым Panoptic я вижу его большим, ярким, не богатым и не плотным. Оно выглядит рассеянной группировкой из 27 звезд от 8-й до 11-й величины. Это необычное скопление для каталога Collinder, оно включает симпатичные яркие звезды, но не является ни сжатым, ни богатым. Два члена скопления имеют желтый цвет. В поле зрения имеется тусклая, но устойчиво видимая туманность, к югу от самой яркой части скопления, всего в двух градусах от Лагуны. Это туманность NGC 6559. Есть еще четкий темный переулок на востоке скопления — это Barnard 91.
 

Collinder367
 



coeАвтор Стив Коу (Steve Coe).

Публикуется с официального разрешения автора.

Перевод на русский realsky.ru

Оригинал статьи на cloudynight.com

 

Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now