Sign in to follow this  
Followers 0

Что наблюдать в Треугольнике


Стив Коу
Привлекательность маленьких созвездий состоит в том, что за несколько хороших вечеров вы можете пронаблюдать большинство ярких и легких объектов в их пределах. Треугольник не исключение: в нем находится несколько тусклых галактик, но самые яркие объекты далекого космоса можно найти без особых проблем. Итак, давайте посмотрим, за чем можно поохотиться в созвездии Треугольник.
Название Тип Созвездие Зв. величина Размер/Расстояние
M33(NGC 598) Галактика Треугольник 6,4 Blue

61.7'x 36.3' 

NGC 750 Галактика Треугольник 13,10 Blue

1.5'x 1.4'

NGC 754 Галактика Треугольник 15,4 Blue

36"x 33"

NGC 925 Галактика Треугольник 10,6 Blue

10.5'x 5.8'

Эпсилон  Дв. звезда Треугольник 5,4/11,4 3,9''
Йота Дв. звезда Треугольник 5,3/6,9 3,9"
Struve 232 Дв. Звезда Треугольник 8/8 6,6"
 
 
NGC 598, она же Мессье 33. Эта красивая, повернутая к нам спиралями галактика весьма чувствительна к прозрачности неба. Она имеет весьма низкую поверхностную яркость, и вероятность ее выделения на фоне свечения неба зависит от того, насколько яркое это свечение. Под тёмным Аризонским небом этот объект доступен невооруженному глазу, и по ощущениям NGC 598 в три раза меньше по размеру, чем Галактика Андромеды. Галактика легко видна в искатель 11х80 и выглядит яркой, большой, более яркой в центре и вытянутой 2х1 с наклоном 30°. Она расположена на довольном богатом звёздном поле. В мой Ньютон 13'' f/5.6 на 165х видно несколько областей H II, самая яркая из которых — NGC 604 в северном рукаве. В лучшие ночи галактика захватывает дух, демонстрируя S-образный узор на фоне тусклого свечения. Наблюдаются три спиральных рукава и яркое ядро. Вся галактика как бы мерцает отдельными пятнами.
 
 
На площадке около обсерватории Макдональда в западном Техасе знаменитый Yard Scope Тома Кларка с апертурой 36'' f/5 показывает удивительную детализацию M33. В 27-миллиметровый окуляр Panoptic рукава галактики похожи на то, что можно увидеть на фотографиях, сделанных с помощью 48-дюймовой камеры Шмидта. Это шедевр! Изогнутые рукава спиральной галактики заполнены яркими пятнами от ядра до кончиков. Я насчитал 20 светлых областей в видимых рукавах. Я могу ВИДЕТЬ различия между областями с населением I и населением II в галактике. Звёзды в ядре формируют ровную поверхность до самого центра, который имеет светло-желтый цвет, тогда как рукава пятнистые и синеватые.

 
 
Что касается противоположного конца линейки апертур, то в мой старый Максутов-Ньютон 6'' f/6 на наблюдательной площадке в 100 милях от Феникса, Аризона, M33 выглядит вполне симпатично. Ночью, которую я оценил в 6/10 по устойчивости и 8/10 по прозрачности, в 14-мм широкоугольный окуляр галактика предстала яркой, очень большой, вытянутой 1,5х1, с постепенно увеличивающейся к центру яркостью. Эмиссионная туманность NGC 604, расположенная к северу от ядра, легко видна как незвездное посветление. Боковым зрением просматриваются северные спиральные рукава. Хотя, возможно, я предвзят, поскольку знаю, что они здесь и ожидаю их увидеть. Проверьте сами.
 
m33
 
 
Эта фотография M33 сделана Джери Лодригассом (Jerry Lodriguss). Посетив сайт Джери www.astropix.com, вы найдете множество других замечательных фотографий. Он настоящий профи!
 
 
NGC 750 — довольно тусклая, маленькая, вытянутая 2х1 с наклоном 0°, немного ярче в середине. NGC 751 видна отдельно от NGC 750 и при 100х, но если в Ньютоне 13'' f/6 поднять увеличение до 165х, становится значительно проще разделить эту пару галактик.
 
NGC750
 
 
NGC 784 — галактика с низкой поверхностной яркостью, поэтому она также реагирует на свечение неба. Ночью с рейтингом 6/10 в 13-дюймовый телескоп с увеличением 100х я описал ее как довольно тусклую, большую, чуть более яркую в центре и сильно вытянутую 4х1 с наклоном 0°. Рукава этой галактики, повернутой к нам ребром, немного пятнистые, плюс можно разглядеть выпуклость в центре. Боковое зрение позволяет этому объекту вырасти в размере. Менее хорошей ночью 4/10 галактика выглядела очень тусклой, довольно большой, вытянутой 3х1 с наклоном 15°, едва заметно постепенное увеличение яркости к центру. В этой галактике с низкой поверхностной яркостью боковым зрением видны маленькие пятна.
 
 
Под превосходным Аризонским небом, в тёмной пустыне, что в 120 милях от Феникса, галактика выглядит тусклой, довольно большой, вытянутой 3х1 с яркой сердцевиной. Центральная перемычка (бар) вытянута и имеет такой же наклон, как и галактика. Боковое зрение выделяет множество пятен на рукавах. Ночью с оценкой 8 по прозрачности галактика, безусловно, более детальна.
 
NGC784
 
 
NGC 925 в 13-дюймовый телескоп с увеличением 135х выглядит довольно яркой, большой и вытянутой 3х1 с наклоном 110°. Центр намного ярче, ядро имеет такую же ориентацию, как и остальная часть галактики. При среднем увеличении на фоне галактики заметно несколько звёзд 13-й величины. Идеальной ночью я различаю лишь намек на спиральную структуру галактики. При боковом зрении спиральные рукава увеличиваются в размере, и вся галактика искрится крапинками. Эта галактика почему-то относится к редко наблюдаемым, так что занесите её в свой список.
 
NGC925
 
Для тех из вас, кто любит наблюдать двойные звёзды, вот некоторые мои наблюдения в 13 дюймов:
 
Эпсилон Треугольника на 135х выглядит треугольной, а на 165х делится на две звезды — сине-белую и белую.
 
Йота Треугольника делится на 165х, пара состоит из желтой и голубой звёзд.
 
Struve 232  делится на 165х. Это красивая пара белых звёзд.
 


coeАвтор Стив Коу (Steve Coe).

Публикуется с официального разрешения автора.

Перевод на русский realsky.ru

Оригинал статьи на cloudynight.com

 

Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30 летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now