Lkgios

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entry
    1
  • comments
    6
  • views
    2,044

About this blog

Entries in this blog

Lkgios

Уран сейчас около своего противостояния, и погода вчера дала добро на наблюдения. Эту далекую планету как-то обходят своим вниманием астрономы-любители, и не удивительно: ее видимый угловой размер раз в 10 меньше видимого диаметра Юпитера. В любительский телескоп Уран предстает малюсенькой голубовато-зеленой горошинкой без каких-то деталей на поверхности, да и чтоб увидеть в окуляр спутники планеты нужны апертуры за 300 мм.

Попыталась вчера вечером наблюдать Уран на городском небе с балкона. Почти полная Луна нещадно забеляла небо и невооруженным глазом даже созвездие Рыб не различалось. А вот в телескоп нашла таки Уран. Благо он сейчас близко от звезды 44Рыб, такого же блеска +5,8m - отличный ориентир. А буквально 4-5 дней назад Уран проходил вообще в секундах ниже этой звезды, но гадская погода не позволила запечатлеть это соединение.

 

Uranus-2012_trek.jpg


Специально нацепила телескоп помощнее - 200мм ньютон, чтоб с помощью астрофотографии вытащить спутники Урана. Телескоп явил мне жуткую разъюстировку (на днях займусь ремонтом), но все равно сфотографировала Уран на фоне звезд. Красиво, кстати, смотрятся - бледно-оранжевая звезда 44Рыб и голубоватая крупинка Урана.

 

Увеличить

 

На снимке проявились три спутника, другие видимо потонули в блеске планеты. Сразу видно, что Уран, вращаясь, лежит на боку, спутники расположились почти перпендикулярно к эклиптике. Итак, сверху вниз, согласно планетарию, - Титания, Ариэль и Оберон - у всех блеск около +14m звездной величины.

 

IMG_9887_Uran_sat.jpg

Sign in to follow this  
Followers 0