oleg

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    22
  • comments
    199
  • views
    9,476

About this blog

СТИШОК (кто то сочинил) На миг себе позволил усомниться. Уж вы за то простите подлеца. Вселенная должна бескрайне длиться. Она же - баба! Нет у ней конца!

Entries in this blog

oleg

Пару недель ждали погоду, чтобы отправиться в поле. И вот вчера это день наступил, погрузил телескоп в машину и рванул в Клин к Антону. В преддверии праздников на дорогах адские пробки, четыре часа по пробкам и мы уже мчимся к месту наблюдения. Поле нас встретило чавканьем и хлюпаньем мокрой травы, и если Антон подготовился к этому, джип плюс ботинки, то я к такому был не готов, легковушка плюс кроссовки. Хорошо еще, что я от счастья не съехал с дороги слишком далеко, так мне сначала показалось, но об этом позже.

Луна наблюдала за нашей возней вокруг телескопов в этом болоте с улыбкой, а проезжающие мимо дачники, думали что снимается фантастический фильм. Или смотрели на нас, как на чудиков.

Наконец все было готово и мы стали ждать наступления ночи. Вот яркой звездой засияла Венера, потом проснулась Капелла, Вега, Поллукс, появилась Большая Медведица и Полярная звезда.

Планов было много, но в итоге прошлись по планетам. После двух ночи небо стало затягивать тумманой дымкой, звезды стали гаснуть, а мы сворачиваться.

Провели вылазку по ощущениям очень здорово, потоплались в болоте, тянули из болота бегемота, помните я говорил, что съехал с дороги, так вот я застрял, причем конкретно. Хорошо, что у Антона был трос и самое главное джип. Получился такой Camel Trophy с астрономическим уклоном. Если будет погодка на следующей недели, договорились встретиться в поле снова. К этому времени появятся комары и мошкара, будет еще веселей:)

 

1_12.jpg

 

2_9.jpg

 

3_6.jpg

 

4_6.jpg

 

5_6.jpg

oleg

Никак не доходили руки до моего старенького бинокля, мне его подарил отец в далекие 80е.  Не много вещей подаренных ребенку живут долго, а вот этот бинокль остался целым. За эти годы он подзапылился, поэтому пришлось нести  в мастерскую. Мне его почистили и подобрали утерянные фильтры, правда те старые фильтры вкручивались в окуляры, а эти на усиках и просто насаживаются.

Приятно открывать старый потертый футляр, даже запах, какой то особенный! И оптика хорошая made in USSR :)

 

1_11.jpg2_8.jpg

 

3_5.jpg4_5.jpg

 

5_5.jpg6_2.jpg

 

7_3.jpg8_3.jpg

 

oleg

Всем, привет!

Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор-зарисовку искателя DeepSky.

 

Итак, два дня назад курьер приносит белую коробочку без каких либо опозновательных знаков и даже без чека, что сразу же меня насторожило, а не  кота в мешке мне подсунули? (забегая вперед, скажу, что с чеками разобрались и на следующий день я их получил).

Впрочем, раскрыв коробочку ловлю себя на мысли, что это тот случай, когда наши китайские друзья поработали над этой продукцией, я бы сказал с любовью.

Первое, что бросается в глаза это размеры искателя, мой starpointer по сравнению с этим искателем, просто карлик.

DeepSky очень приятен в сборке, такое монолитное качество, которое сразу ощущаешь. Черный алюминиевый корпус приятно держать в руках. Никакой пластмассы, все выглядит цельно, увесисто и красиво.

Производитель позиционирует этот искатель,  как небольшой телескоп и я сним полностью согласен, труба моего NX4SE мне показалась меньше.

Приступаю к сборке, последняя деталь это подсветка искателя, ну вот и она ввинчена в боковое отверстие окуляра. Радостно поворачиваю головку переключателя светодиодной подсветки, подношу окуляр к глазу, смотрю в него и... ничего не происходит, черное перекрестье не подает никаких признаков жизни. Опять вспоминаю кота в мешке, но потом, вдруг ко мне приходит гениальная мысль, что лучу исходящему из подсветки, что то мешает проецироваться на перекрестье, всматриваюсь в боковое отверстие и точно, одна резьба и ничего больше.

2_6.jpg3_3.jpg

Вовремя заводской сборки отверстие это просто не удосужились поставить в центр и оно было перекручено и скрыто за резьбой. Исправить это просто, свинтив все заново, но уже следя за тем, чтобы отверстие оставалось по центру см. фото.

Выключаю свет, включаю подсветку и ура... все   работает, красный свет ровно ложится по всей поверхности перекрестья искателя. Разумеется и яркость тоже регулируется. Фото с перекрестьем получилось смазанным, снимал без штатива.

Несколько слов по поводу самой подсветки, друзья, внутри все сделано отнюдь не монолитно и лучше в нее, особенно в ту ее часть, где находится микросхемка не лезть. Когда я развинтил ее верхнюю часть, подумал, что сломал ее и мне предстоит пайка, но все обошлось.

Характеристики этого искателя, думаю приводить не стоит, все можно найти в интернете, поэтому выложу оставшиеся фотографии.

5_2.jpg4_3.jpg

4_2.jpg6_1.jpg

7_1.jpg8_1.jpg

9_1.jpg10_1.jpg

новые

9_2.jpg8_2.jpg

7_2.jpg5_4.jpg

 

 

 

 

 

oleg

Небольшой отчет о поездки в  г. Клин

В субботу погрузил телескоп в машину и рванул из Москвы в древний город Клин, в гости к Антону в поле, поглядеть за небом.   Весь день был солнечным, и мы надеялись, что когда стемнеет небо останется чистым. Антон встретил меня на подъезде в город, и мы  выехали на место наблюдений, примерно в 20 км от Клина. В 22.00 развернули свои телескопы и приступили к наблюдениям. Как это бывает, к моменту нашего прибытия на место наблюдения, коварные тучи стали наползать со всех сторон, ко всему яркая Луна не оставляла шансов понаблюдать объекты глубокого космоса.  Первый блин он всегда… но это не тот случай, считаю, что поездка удалась, масса впечатлений, как от самой поездки, так и от общения с Антоном и его друзьями, которые позже присоединились к нам за кружкой, горячего и вкусного чая. Вернулся в Москву под утро.

 

arwRn_croper_ru.jpeg

 

 

 

oleg

Всем привет!

Недавно просматривал новинки от компании Celestron на официальном сайте компании  и случайно набрел на видео с выставки производителей телескопов. Где комментатор восхищался разными новинками. Прочитав названия компаний, нашел три неизвестные мне доселе компании, такие как: PlaneWave Instruments официальный сайт компании www.planewave.com, Astro-Physics, Inc. официальный сайт компании  www.astro-physics.com и компания Starizona со своим астрографом Hyperion 12.5" f/8 Astrograph сайт www.hyperiontelescopes.com.

Особенно впечатлили телескопы от  PlaneWave Instruments, в общем кому интересно может посмотреть продукцию на сайтах компаний.

cdk24_back.JPG

oleg

из окна

У каждого окна есть собственный список объектов доступных для наблюдения.
Окно моего балкона дает возможность наводить телескоп на следующие объекты:
NGC6811,6069, 6871,6940,6992,6995; M57,56, 39, 29,27,71,15. М2 под вопросом, скорей всего  ниже горизонта, завтра проверю.
Хочу сразу же уточнить, наводить телескоп на объекты в условиях города не значит, их наблюдать!:)
Из всего перечисленного, как мутное пятнышко просматривается М57, 15, видны рассеянные скопления 6811 и 6871. Никаких "Северных Америк", "Коконов" и "Вуалей" конечно не видно.


Сегодня, неожиданно для себя открыл, как удобны  и хороши функции пульта "Get RA/DEC".
Очень хотелось увидеть М27 "Гантель", что нереально в условиях города. Пытался с помощью фотографии получить хотя бы намек на ее существование, не получалось, пока не воспользовался "RA/DEC". Ввел координаты, сделал снимок и вот она радость, на снимке увидел почти незаметное, но, тем не менее, очень узнаваемое пятно, почти по центру. Повторил эксперимент с М15 и опять попадание. М15 видна визуально, как мутное пятнышко или размытая звездочка.

Радости...:)

 


oleg

Еще днем прикрутил фотоаппарат к телескопу в надежде, что погода будет безоблачной. Только к позднему вечеру тучи стали исчезать, однако оставалась сильная дымка, видимость была плохой, если не сказать ужасной.

Вот появилась Вега и Денеб, настройку произвел по ним в режиме align two stars.

Стал возиться  с anti-backlash (Люфтами) у меня получилось такие значения : Азимут (позитив, негатив-15,15) Высота (позитив, негатив-25, 35).

Смещение стало незаметным, объекты очень долгое время держались в центре объектива.

Наводился на М57, потом на Альбирео, β Лебедя, NGC7000, кластеры 6871, 6811.

Ну и куда деваться, пробовал все это дело снимать.

место  г.Москва (с балкона)

дата и время съемки-  27.05.2011 23:24 МСК

телескоп Nexstar 4SE

фотоаппарат Сanon EOS 1000D

выдержка 35 сек

ISO 1600


Увеличить

Планетарная туманность M57



фотоаппарат Сanon EOS 1000D

выдержка 15 сек

ISO 1600

2_4.jpg
Альбирео
oleg

Неподалеку от Денеба в созвездии Лебедя находидся тумманность NGC 7000 (другое обозначение — LBN 373, туманность Северная Америка) — эмиссионная туманность в созвездии Лебедь. область ионизированного водорода (H II).  Вопрос такой, кто-нибудь ее наблюдал и можно ее без специальных фильтров увидеть?

oleg

Наконец-то курьер вручил мне заветную коробочку с ларчиком. Почему то вспомнилось… Там царь Кащей над златом чахнет, примерно такие ощущения при вскрытии коробочки были.)))

И вот он, черный чехол, а в нем он самый:)  Дамы и Господа встречайте Baaаааааааder Hyyyyyyperion 8-24 мм. ))

Держу в руках штуку размерами как мой телескоп, да и ценой практически такой же)))))

Что же, впереди испытания, надеюсь погода не подведет:)

0z4Cq_croper_ru.jpeg

коробка.

J7u96_croper_ru_1.jpeg

окуляр, насадка на 2"

XjZdu_croper_ru.jpeg

вид сверху+ кожанный чехол

1_6.jpg

Мой старый 25мм окуляр кажется просто карликом рядом с этим громилой:)

Пришлось, даже немного опустить треногу, чтобы было удобней наблюдать:)

корпус выполнен качественно, что ощущается сразу, нет ничего хлипкого.

Все зумы: 8, 12, 16, 20, 24 точно фиксируются, слышен характерный щелчок. Между зумами при наведении, картинка остается четкой, необходима, только  коррекция зеркала телескопа.

Комфорт наблюдению обеспечивает выдвижной наглазник, очень удобная штука, которую я сначала не заметил:)

жду наступления ночи:)

2_2.jpg

вид сбоку дает представление о том, какой большой окуляр или какой маленький мой телескоп:)

3.jpg

наглазник в закрытом положении

4.jpg

в открытом

5.jpg

флаг на останкинской башне, зум в положении 8мм

oleg

M57

1_5.jpg

не удержался и решил проверить, что за мутное пятно я вижу в объективе:) 100% она :)Планетарная туманность M57 (также известная как Туманность Кольцо

без претензий на гениальность, просто проверка наводки телескопа:)

выдержка 4 минуты, фотоаппарат canon 1000D, телескоп 102мм МК.

г. Москва 20.05.11

время 23:30-00:15 МСК

Если, в окуляр, что то еще можно было разглядеть, то при переводе зеркала в режим фотографии слабые звезды и тем более М57 в объективе фотоаппарата были незаметны. посему фотографировал на глазок

oleg

Настройки (продолжение)

19.05.11-20.05.11

Время наблюдения 22:30-01:35 МСК

г. Москва

Инструменты: Мак102 мм, окуляр 25мм.

Погода. Безоблачно, ясно, видимость хорошая.

Сильная засветка, видны, только яркие объекты. После полуночи, когда произошло отключение городской подсветки, ситуация стала немного лучше.

Продолжаю попытки свести на нет люфты при наводке align. Настраивал align по двум звездам в экваториальном режиме EQ-North-EQ-two stars align (Денеб-Вега). Поначалу наводился на 6 скорости RATE , в настройках антиблеклеш выставил значения 06 негатив-позитив по азимуту и негатив - позитив по широте. Наводился, пытаясь воспроизвести движения телескопа при автоматической наводке, когда труба телескопа, как бы проезжает дальше от объекта, потом возвращается назад и уже точно наводится на объект. К сожалению, пока существенных результатов не достиг, звезды в центре объектива держатся не долго, есть смещение. При наводке на другие объекты также не удалось достичь точности, в центр объектива ни один объект не попал.

Попробовал aling по 3 объектам. Навел телескоп на Денеб, потом Вегу и поднявшийся к тому времени Альтаир, но ничего не получилось, пробовал несколько раз. Возможно, надо было опустить клин и поставить телескоп в азимутальный режим работы, но пробовать это уже не стал.

Подводя итоги, можно сказать, что пока попытки устранить люфт до приемлемых величин не удается. Думаю, тому причина наблюдения с балкона, неточный ориентир на полярку, с функцией антиблеклэш надо разобраться лучше. Есть чувство, что делаю, что то не так

Незаметно поднялась Луна, очень яркой она мне показалась, после наблюдения за звездами, поздно, спать пора:)

p.s.

Кстати, М57 действительно видна в 25мм окуляр, как очень тусклая, размытая точка. Как будто звезда вне фокуса.

Еще заметил, проходит какое-то определенное время, достаточно долгое и происходит отклонение в точности наведения между звездами, которые изначально выставлялись в качестве ориентира.

oleg

Привет!

Вчера возился с настройками телескопа, наводился по двум звездам между Денебом и Вегой, есть результаты, телескоп стал неплохо наводить на объекты. Есть люфт (задержка в работе моторчиков) заметный при движении трубы снизу вверх и обратно. Надо будет немного болт подкрутить. Конечно наводиться на 6 –ой скорости невероятно долгий процесс, но если он дает результаты, то это того стоит. Еще разобраться с настройками Anti-Backlash и совсем будет хорошо.

После настройки решил проверить, как это работает на других объектах, нажал на LIST, выбрал созвездие Лебедя лат.Cygnus, двойные звезды и двойную систему Альберио. Пожужжав немного, труба телескопа уткнулась, казалось бы, в пустой участок неба. Полная Луна и городская засветка, тусклые объекты увидеть не позволяет, однако, надо сказать, что телескоп и в этот раз почти попал в точку, недотянув каких-то градусных секунд до Альберио. Уже в ручную довел звездную пару в центр окуляра. Очень красивый объект в ночном небе, будет узнаваем для новичков, которые, как и я, только начинаю делать свои первые шаги в астрономии. Звезда, что, кажется, чуть больше светила ярким желто-оранжевым цветом, а ее подружка сине-зеленым.

Position_beta_Cyg_2.png

Albireo.jpg

Потом, попытался, в созвездии Лиры (лат.Lyra) найти объект М57 (Планетарная туманность M57 также известная как Туманность Кольцо, NGC 6720 или Объект Мессье 57)и мне даже показалось, что я его обнаружил, тусклое еле, еле заметное пятно. С покупкой нормального окуляра и выездом загород, думаю результаты будут:)

The_Ring_Nebula.JPG

М57   Туманность Кольцо.

Теперь, когда в точности настройки есть уверенность, могу сказать, что объекты, которые я рисовал в предыдущих блогах подлежат обязательному пересмотру.:)

 

oleg

Вега 11.05.11

объект-Ве́га (α Лиры)

дата-11.05.11

время-23.00-00.00 по МСК

место- г. Москва САО

Nexstar 4SE, окуляр 25мм

погодные условия-ясное небо, если оценивать по упрощенной шкале Пикеринга (см.http://www.realsky.ru/book/58-howobserve/236-seeing-transparency), можно сказать, что качество изображения звезды удовлетворительное. Плохая прозрачность атмосферы.

Удалось рассмотреть гораздо больше звезд в окрестностях Веги, чем в прошлый раз.

Попытался идентифицировать некоторые из них сопоставляя рисунок с существующими картами.

центр- Вега-а

чуть ниже -северо-запад - Дзета 1 Лиры

почти под прямым углом вниз на запад Бета Лиры (Шелиак)

левее на северо-западе расположилась Гамма Лиры

упорно не мог найти Дельту 2 Лиры, которая должна надодиться чуть левее Дзеты.

Помимо Веги и Бета Лиры (Шелиак), третьим ярким объектом была звезда расположенная вверху, направление северо-восток, но ее я не смог идентифицировать, возможно это R Лиры.

см. рис. ниже

1_4.jpg

oleg

Всем привет! с праздником Днем Победы!

Сегодня 09.05.2011, погода располагает к наблюдениям.

место наблюдения: г. Москва САО время 23.00-00.16 МСК

телескоп Nexstar4 se,окуляр e-lux plossl 25мм

Давно хотел разобраться с названиями ярких звезд доступных мне с моего балкона.

Навел свой телескоп на одну из таких ярких звезд на "ночном"  Московском небе.

Использовал экваториальный клин (наклон в сторону севера в соответствии с широтой Москвы) и компас при настройке телескопа. Направление на полярную звезду условное, так как с балкона Малая медведица не видна.

Звезда, назовем ее пока "X" движется с Севера на Юг по северо-восточной части небосклона под достаточно большим углом, где- то 70-80 градусов. Очень яркое, интенсивное, бело-синее свечение.

Звезды расположенные рядом невооруженным глазом практически неразличимы, самые яркие расположены ближе к линии окружности. Изучал онлайн карту звездного неба, осмелюсь  предположить, что направил свой телескоп на  Вегу в созвездии Лиры.

Рисовал, как видел в окуляр без учета зеркального отображения картинки у Мака.

2.jpg

oleg

Всем привет!

К наблюдению за солнцем готовился еще с утра, но погоды не было.

к 11.00 солнце стало появляться сквозь тучи, настал момент попробовать в деле новый солнечный фильтр.

оборудование: телескоп nexstsr4se, окуляр e-lux plossl 25мм (идущий в комплекте с телескопом) солнечный фильтр.

думаю, не самый лучший окуляр для таких целей, но что было под рукой!

удалось увидеть три больших черных пятна, когда глаз привык, то обнаружил еще одно маленькое пятно в виде точки. Конечно же не ужержался и сделал пару снимков, но качество съемки оставляет желать улчшего, поэтому я взялся за карандаш:)  конечно не шедевр, но вот что я увидел в объектив телескопа:) сразу хочу сказать, что пятна на самом деле в раза два меньше но структуру пятен вроде бы удалось передать. Темное пятно в центре и более светлая область окружающая пятно ореолом. Не знаю, как это все на мониторе смотреться будет, но в следующий раз постараюсь нарисовать лучше))

1_3.jpg

oleg

Всем привет! приобрел по случаю солнечный фильтр для своего Мака, попробую понаблюдать за солнечными пятнами, факелами и пр., сейчас  изучаю методы наблюдения за нашим светилом. от фотографий солнца воздержусь:)

Увеличить

 

1_2.jpg

Установил фильтр на телескоп.  Солнечный фильтр производит впечатление, чего-то очень хрупкого и недолговечного, но держится на трубе телескопа достаточно плотно и самостоятельно вряд ли вывалится. проведу испытания при первой же возможности
oleg

Всем привет! Всех с праздником Пасхи! После долгого перерыва открыл  сезон астрономических наблюдений. На комментарии уже нет сил, сейчас 6 часов 17 минут по МСК. Eсли коротко, то телескоп NEXTSTAR 4SE, фотоаппарат CANON 1000D, ISO 1600, 400,100.

m-1.jpg

02.jpg

5dc0832970a9203ceaa361566170c3c4.jpg

8d66f402cbbe20c075fb90ec5c24bfde.jpg

05.jpg

5545d824dc3322ee0b068ca9d29fe8b3.jpg

07.jpg

08.jpg

oleg
Увеличить
Увеличить
Беру на себя смелость идентифицировать эту область луны, как Море Дождей (Mare Imbrium) (слева), горы Кавказ (Montes Caucasus) (центр)  и Море Ясности (Mare Serenitatis) (справа в тени).
если я ошибаюсь комментируйте!
oleg

Увеличить

 

Увеличить

В правом нижнем углу второй объект, который я не смог распознать. Скорее всего, это звезда из-за сильного света исходящего от луны была видна, только в телескоп.

 

Увеличить

 

Sign in to follow this  
Followers 0