Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    4
  • comments
    60
  • views
    2,674

About this blog

Entries in this blog

kristalina

Вот и первая поломка в телескопе, а точнее в монтировке. После просмотра прохождения Венеры по Солнечному Диску ушла на консультацию по алгебре, когда вернулась увидела такую картину: Лежит на полу труба, рядом стоит тренога, монтировка сломана со стороны монтажной площадки. Оказалось, моя мама решила его переставить и снова посмотреть на прохождение Венеры, при этом не закрепила один из фиксаторов (т.к телескоп всегда переставляю я, мои родители правил пользования не знают). Изучив поломанную деталь, оказалось, что эта монтировка сделана не из стали (как мы раньше думали), а из какого-то прессованного порошка.

Увеличить

Увеличить

 

Так что, если кто-то надумает брать телескоп SW P2001 EQ5 лучше перед транспортировкой закрепите все фиксаторы, даже если будете переставлять его на балконе.

kristalina

С первых дней наблюдения меня уже замучил искатель, в искателе нахожу, например Марс, в это же время смотрю в окуляр (там понятно, что нужно трубу немного двигать) но на сколько? со своим искателем определить на какое расстояние нужно двигать трубу от первоначальной точки очень сложно. Нашла несколько вариантов искателей, может что-нибудь посоветуете.

62186760c6245514ded1777eecae6c13.jpg43ecacf30baa42c10d231a6abb2c63ee.jpgf7c8b79af4b63ed05354a34aa239136c.jpg

kristalina

Наконец-то приобрела телескоп, сегодня привезли (как раз на День рождения). К сожалению пасмурно, и увидеть что-либо никак не получится, но у меня вопрос к опытным пользователям, можно ли его оставлять на балконе в холод или лучше заносить домой, не будут ли зеркала запотевать каждый раз после нескольких дней на балконе?

kristalina

Недавно узнала одну очень интересную информацию в интернете на сайте: http://unewworld.com/news/ozhidaetsya-usilenie-sejsmicheskoj-i-vulkanicheskoj-aktivnosti.html

 

На этом сайте геофизик Эльчин Халилов отвечает на вопросы, также он говорит о 24-ом цикле Солнечной активности: "... с увеличением солнечной активности повышается активность землетрясений и извержений вулканов поясов сжатия Земли, а в поясах растяжения, наоборот, уменьшается. Причем, что особенно важно, чем выше амплитуда цикла солнечной  активности, тем выше сейсмическая и вулканическая активность.

В тоже время, неодновременность планетарных процессов сжатия и растяжения свидетельствует о возможности периодических изменений радиуса Земли в пределах нескольких сантиметров, что, по нашему мнению, нашло отражение в изменениях угловой скорости ее вращения. Наиболее ярко выраженным циклом солнечной активности считается 11-летний цикл. С момента начала регулярного наблюдения за солнечными пятнами, официально зарегистрировано 23 цикла солнечной активности, причем 23-й цикл приходился на 2001-й год. Наверняка специалисты помнят, что с конца 1999 по 2004 год произошло много катастрофических землетрясений, унесших более полумиллиона человеческих жизней. 2007-й год можно назвать годом минимума солнечной активности, но уже с 2008 года она опять начала повышаться. Казалось бы, ну что тут необычного,  пережили же до этого 23 цикла, ну пройдет еще один. К сожалению, 24-й цикл прогнозируется не совсем обычным.

Для любых прогнозов, прежде всего, создаются модели процессов. Наиболее точную модель зарождения солнечных пятен разработала в 2004 году группа ученых, работающая под руководством доктора Маусуми Дикпати из Национального Центра атмосферных исследований США (NCAR). По их расчетам, магнитные структуры, формирующие пятна, зарождаются в районе экватора Солнца. Там они «впечатываются» в плазму и вместе с ней движутся к полюсам. Достигнув полюса, плазма погружается вовнутрь звезды на глубину, порядка, 200 тыс. км. Оттуда, она начинает течь обратно к экватору со скоростью 1 м/сек. Один такой круг соответствует циклу  солнечной активности — 17−22 года. Свою модель исследователи назвали «моделью динамо-транспортировки магнитного потока». Сейчас мы находимся в начале 24-го 11-летнего солнечного цикла. Заложив в модель данные о 22-х предшествующих 23-му циклу, ученые просчитали, каким должен стать 23-й цикл. Результат совпал с тем, что мы наблюдаем, на 98%. Проверив, таким образом, свою модель, исследователи в начале 2006 года рассчитали 24-й цикл солнечной активности, пик которого придется на 2012 год.

Прогнозируется, что 24-й цикл солнечной активности будет в 1,5 раза мощнее предыдущего 23-го. А это значить, что число и энергия землетрясений и извержений вулканов в этот период будут существенно выше всех  предыдущих. Кроме того, нами установлено, что в этот период совпадут максимумы циклов солнечной активности, как минимум трех порядков, что должно привести к своеобразному энергетическому резонансу. Наши исследования показали, что существует некоторая инертность в повышении сейсмической и вулканической активности, по отношению к солнечной. То есть, если пик солнечной активности придется на 2012-й год, то максимумы сейсмической и вулканической активности придутся на 2012—2015 годы. Хотелось бы особо подчеркнуть, что этот вывод подтверждают и установленные нами цикличности в активности землетрясений и извержений вулканов поясов сжатия нашей планеты, пики которых также приходятся на этот период. Одним словом, с 2012 по 2015 годы на нашей планете будет, мягко говоря, «жарковато»."

 

Также есть ещё один сайт на эту же тему: http://www.astrogorizont.com/content/read-Nachalcya_24i_Colnechnii_tsikl

Sign in to follow this  
Followers 0